Как приготовить оладушки от бабушки
Оладушки истинно русское блюдо, которое в самом начале было едой простого народа, а позже перекочевало на столы дворян. Не одно поколение выросло на оладушках, которые готовили по своим рецептам мамы и бабушки. Оладушки именовались в разных районах России по разному: оладьи, оланки, оладейки, олабыши и т.д.
Для оладышек у русских женщин имелись отдельные тяжелые чугунные сковородки-оладницы.
Как приготовить оладушки от бабушки
Рецепты приготовления вначале были очень просты. К муке добавлялись:
- масло;
- яйца;
- соль.
Ели их со сметаной, молоком, квасом, сбитнем, медом.
А старых рецептах – нет сахара! На Руси очень долго не знали сахара, а значит не часты были в употреблении сладости типа варенья и повидла. Мед для основного населения не был продуктом ежедневного употребления. Поэтому и оладьи были первоначально не сладкие.
Не было и традиционных для теперешнего времени овощей и фруктов, которыми можно было разнообразить начинку. Сегодня это: и кабачки, и тыква, и баклажаны, и бананы и т.д.
В настоящее время оладушки очень популярное блюдо, особенно у славянских народностей. Они даже являются атрибутом ресторанного меню. Причем, ресторанов во многих странах мира. Но при этом к ним были добавлены особенности национальных кухонь этих стран.
Так в восточной кухне стали добавлять в тесто измельченные морепродукты (крабы, креветки).
На американском континенте часто оладушки выпекают из кукурузной муки, а едят с традиционным для Канады кленовым соком.
В Англии в тесто добавляют эль, муку из солода, а также сыр, изюм и бекон.
В Германии и Польше предпочтение отдают оладьям с добавлением картофеля.
В Эфиопии оладьи пекут дрожжевые, но закваску (дрожжи) должно выработать само тесто, т.е. ставят разведенную муку в сторонку, на время пока оно не заквасится, потом в это тесто добавляют остальные ингредиенты, которые они считают необходимыми, ставят еще раз тесто на «отстойку», а потом только пекут. В Китае делают крутое тесто, в которое добавляют очень много зеленого и репчатого лука.
Современные оладушки – это жареные лепешки из жидкого теста, замешанного на воде (или молоке, кефире, сыворотке) с добавлением яиц, масла, дрожжей (или разрыхлителя теста), что делает их пышными и мягкими.
Для желудка вариант с разрыхлителем теста или содой погашенной лимонным соком или натуральным уксусом более щадящий.
Если добавить в тесто 1 ст.л. майонеза, оладушки будут пушистыми и рассыпчатыми.
В тесто можно добавлять: изюм, морковь , тыкву, творог, тертые яблоки, твердый тертый сыр, вместо сахара мед и многое еще другое.
Можно добавить до 3 столовых ложек коньяка или вина. От этого тесто будет только лучше.
Замесить тесто для оладьев можно также на готовой каше (тыквенной, манной, пшенной, гречневой).
Вместо воды в тесто иногда льют светлое пиво.
Оладушки очень скоры в приготовлении. Они быстро обжариваются и легко переворачиваются на сковородке! Этим они отличаются от блинов, требующих более длительного времени приготовления.
Оладушки можно подать с икрой, паштетом, вареньем, сметаной, различными соусами.
Вариантов много, только надо включить фантазию.
На нашем сайте вы найдете найдете несколько ответов на вопрос: как приготовить оладушки?
Как приготовить оладушки на дрожжах
- вода (или молоко) – 400 мл
- мука – 700 г
- дрожжи – 25 г
- сахар – 1-2 ст ложка
- яйцо – 1 шт
- соль – ½ ч ложки
- растительное масло для жарки
Дрожжи растераем с сахаром. Они становятся жидкими. Смешиваем: молоко, муку, яйцо и разведенные дрожжи. Все перемешиваем до однородной массы без комочков. Самый простой способ – конечно блендер. Солим тесто на оладьи.
Накрываем полотенцем и даем часа 1,5 тесту подойти. За это время 1 раз тесто осаживаем.
Жарим на растительном масле, выкладывая столовой ложкой на сковородку.
Как приготовить пышные оладушки с содой
Берем все ингредиенты, указанные в базовом рецепте с дрожжами. Но дрожжи заменяем 1 чайной ложкой соды (или 2 чайными ложками разрыхлителя для теста). Соду надо погасить уксусом или лимонной кислотой, чтобы ее вкус не чувствовался в оладьях. Для этого рецепта лучше конечно взять не молоко, а кефир или кислое молоко.
Как приготовить вкусные оладушки с начинкой
ОЛАДЬИ КУКУРУЗНЫЕ:
- кукуруза консервированная – 1 банка
- яйца – 3 шт
- мука – ¾ стакана
- кефир – 250 мл
- сыр – 50 гр
- сода – 1 ч ложка
- масло для жарки
ЗДЕСЬ подробные пошаговые фото
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК:
- тыква (чищенная) – 300 г
- яблоки – 300 г
- мука – 1 стакан
- яйцо – 2 шт
- сахар – 3 ст ложки
- соль
- масло для жарки
ЗДЕСЬ подробные пошаговые фото
ОЛАДУШКИ ИЗ КАПУСТЫ:
- капуста – 400-500 г.
- мука – 1 стакан
- кефир – 300 г
- яйца – 2 шт
- соль
ЗДЕСЬ подробные пошаговые фото
ОЛАДЬИ С ОВСЯНКОЙ:
- овсяные хлопья (быстрые) – 2,5 стакана
- кефир – 1/2 литра
- мука – 2 ст ложки
- яйцо – 1 шт
- сахар – 1 ст ложка
- сода – 1/3 ч ложки
- соль
Овсяные хлопья предварительно заливаются кефиром минут на 10 для разбухания. Дальше все ингредиенты смешиваются – тесто готово.
КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ:
- кабачок – 1 шт (средний)
- яйцо – 1 шт
- мука – ½ стакана
- соль
Какбачок трем на крупной терке. Многое зависит от сочности кабачка. Муки может пойти и больше. Вес среднего кабачка приблизительно 250-300 грамм.
АМЕРИКАНСКИЕ ФЕРМЕРСКИЕ ОЛАДЬИ
- кефир – 1 стакан
- мука – 1,5 стакана
- яйца – 2 шт
- бекон – 100 г
- сода — 1 ч ложка (или 2 разрыхлителя)
- соль
Замешивается густое тесто на оладьи. Добавляется бекон мелко нарезанный и предварительно обжаренный. Чтобы его порезать тонко – нарезайте замороженный бекон.