Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей и с ними

В самое горячее летнее время ничего не может быть лучше, чем утоление жажды квасом.

Квас известен на Руси уже более 1000 лет. Употребляли его славяне из всех сословий. Готовили его по разным рецептам и эти рецепты в разных местностях отличались друг от друга. Квас готовили для питья и для приготовления первых блюд-холодников типа окрошки, да и для окрошки тоже. Хлебный квас считается чисто русским изобретением. Многие рецепты дошли и до наших дней. Этот напиток  остается любимым у населения и сейчас.

Квас очень полезный напиток , так как в нем много витаминов и минералов необходимых для жизнедеятельности организма человека, но при условии, что он приготовлен из здоровых продуктов, без красителей, пищевых добавок и улучшителей вкуса.

Как  сделать квас в домашних условиях

Квас готовится в домашних условиях:

  1. с дрожжевой закваской
  2. с закваской без дрожжей.

Как сделать квас в домашних условиях из дрожжевой закваски

Готовим дрожжевую закваску

Дрожжевая закваска для кваса  готовится с применением прессованных дрожжей. Сухие дрожжи в пакетиках лучше не применять.

Берем 200 грамм размолотых сухарей и заливаем их 1 литром кипятка. Теперь смесь надо поставить остывать до температуры 30-35 градусов.

В остывшую смесь добавляем:

  • 100 грамм сахара
  • 25 грамм дрожжей

Должна получится кашицеобразная смесь.

Эту  смесь перекладываем в стеклянную банку и плотно закрываем капроновой крышкой. Ставим в теплое и темное место. Через  12 часов закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике .

Квас хлебный домашний с дрожжевой закваской

Ржаной хлеб (можно «Бородинский») порезать на небольшие кубики и хорошо подсушить в духовке.

В трехлитровую банку засыпаем:

  1. подсушенные сухари — 200 грамм
  2. сахар — 3-4 столовых ложек
  3. закваска — ¾ стакана

Доливаем кипяченой остывшей водой до объема 2,5 литра.

Ставим в теплое место бродить. Желательно банку поставить в какую то емкость (тазик или глубокую миску) во избежание вытекания жидкости при брожении Брожение проходит 1-2 суток.

Когда вы попробуете квас и вкус для вас покажется приемлемым, сливаем квас через мелкое сито или марлю в несколько слоев.

Заливаем в пластиковые бутылки, добавляем в каждую по 3-4 изюминки и отправляем в холодильник. Изюм дает еще дополнительное брожение (даже в холодильнике) и вкус кваса получается более резким. Но это для любителей такого вкуса.

Как  сделать квас в домашних условиях

Рецепт медового кваса

  1. хлеб ржаной — 800 г
  2. дрожжи — 20 г
  3. мед — 1 стакан
  4. лимон — 1 шт

Ржаной хлеб нужно предварительно нарезать на очень маленькие кусочки и поджарить в духовке до корочки.

Сухарики укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (7 литров). Накрываем и настаиваем 4-5 часов.

По истечении времени настой процеживаем через марлю и добавляем:

  • дрожжи
  • мед
  • сок 1 лимона.

И вновь оставляем на 7-8 часов для брожения. Стоять квас должен в теплом месте.

Когда квас начнет пенится, его нужно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить нужно в холодильнике, а готовый он будет через 3 дня.

140690

Квас медовый с лимоном

Для 5 литров воды нужны:

  1. 2 средних лимона,
  2. 1 рюмочка (100 мл) изюма,
  3. 1 рюмочка (100 мл) меда,
  4. 1 рюмочка (100 мл) сахара,
  5. дрожжей свежих 10 гр.

Почищенные от кожуры и семечек лимончики измельчим, посыплем сахаром и зальем теплой водичкой (5 литров) с разведенным медом.

Дрожжи, разведенные в тепленькой водичке (буквально чайная ложка), смешанные с маленькой ложечкой сахара вольем в лимонный настой. Хорошо перемешаем и поставим в теплое темное место, накрыв салфетками. За ночь лимоны всплывут.

После этого настой процеживают, разливают, добавляют изюминки и помещают на холодок. Через парочку — троечку дней можно пить нарядный освежающий очень вкусный квасок.

Квас лечебный с медом и хреном

Ингредиенты на 5 литров воды:

  1. ржаные сухарики – 600 гр,
  2. дрожжи- 15 гр,
  3. мед — 3 полные чайные ложки,
  4. изюм темный — 20 грамм,
  5. хрен тертый — 100 гр.

Квас готовят из ржаных, подсушенных до румяности сухариков. Сухарики и крошечки заливают кипятком и настаивают около четырех часов, получая, в итоге, хлебное сусло. Процеживают полученную кашицу и получают настой.

Мед и дрожжи разводят тепленькой водичкой, вливают в процеженный настой, накрывают бумажной салфеткой и оставляют для брожения на ночь.

С утра пену, образовавшуюся на квасе, снимают. Затем добавляют тертый хрен и разливают напиток по бутылочкам, добавляют изюминки, по 4 штучки на половину литра.

Плотно закупоривают пробками и ставят в холодильник дня на 3.

В следующий раз для получения следующей порции вкусного кваса используют часть старой закваски, напиток получится более насыщенным, «ядреным».

Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей

Квас из ржаной муки

Квас готовим из ржаной муки!

Для приготовления такого кваса надо взять ржаную муку и перемешать ее с теплой водой до консистенции сметаны . Смеси должно получится 500 мл.

Помешаем ее в емкость большего объема.

Добавляем 2 столовые ложки сахара и 10 штучек светлого изюма. Дрожжи не добавляем!

Ставим  смесь в теплое место на 2-3 дня в зависимости от окружающей температуры. Когда появятся пузырьки и будет чувствоваться кислинка, закваска готова. Теперь эту смесь перекладываем в трехлитровую банку, добавляем еще:

  1. 2-3 ложки сахара (или меда),
  2. 2 ложки свежей ржаной муки.

Хорошо размешиваем и оставляем бродить на несколько дней. Вместо свежей муки можно добавить две горсти мелких сухарей из ржаного хлеба, поджаренных в духовке или на сковороде. Чем темнее сухари, тем насыщеннее цвет кваса, но не переусердствуйте с поджариванием.

Через несколько дней (3-4)слейте квас в другую посуду, оставив гущу на дне трехлитровой банки. Слитый квас – это молодой квас. Добавим к нему по вкусу сахар или мед и ставим на два-три дня в холодильник. После этого квас готов к употреблению.

В гущу снова добавляем воду, сахар , муку и даем настояться пару дней. Такой «зрелый» квас получается быстрее.

И так закваску используем много раз.

Овсяный квас «Здоровье»

Это старинный рецепт очень полезного для здоровья кваса. Он хорошо укрепляет иммунитет и наполняет силой. Готовится достаточно просто.

  1. Как сделать квас в домашних условиях без дрожжейовес — 1 пол литровая банка
  2. сахар (или лучше мед) — 3 столовые ложки
  3. изюм — маленькая горсть

Овес промыть и высыпать в 3-х литровую банку. Добавить сахар (или мед), изюм и залить водой до заполнения банки. Изюм — не обязательный ингредиент, он просто добавляет интересного вкуса.

Вода должна быть чистой (или очищенной или родниковой).

Ставим бродить на 3-4 дня. Время брожения зависит от температуры. Если вы делаете квас жарким летом, то он будет готов уже через 2-3 дня, зимой попозже.

Когда прошло время, квас нужно слить, процедив через марлю.  Квас нужно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, а оставшийся овес можно использовать еще несколько раз.

Все про квас (виды и история появления)

Самым лучшим напитком в жаркую пору, несомненно, является холодный квас. Многие считают его символом лета и с нетерпением ждут эту пору года, чтобы вдоволь насладиться этим напитком. Другие же не желают ждать лета для того, чтобы пить квас и употребляют его в любое время.

Одно можно точно сказать, что квас любят все без исключения. Но многие из тех, кто любит квас о нем практически нечего и не знают. Ни историю его происхождения, ни о том каких видов бывает квас, ни о его полезных качествах, а также и о его вреде. Стоит разобраться. И начать лучше именно с истории.

Так какова история происхождения этого напитка?

По мнению историков еще восемь тысяч лет назад из печеного хлеба готовили напиток, который по вкусу был схож с современным квасом. К закваске добавляли кору деревьев и некоторые травы. Об этом напитке упоминалось еще в античных рукописях. О нем писал даже сам Гиппократ, который использовал его в лечебных целях.

Само название пошло из Древней Руси. В то время именно на Руси называли квасом все кислые напитки. Со временем квас стал национальным напитком. Он был популярен у людей различных классов.

Российские ученые, которые занимались изучением его полезных свойств, серьезно заинтересовались им только в 19 веке.

Каких же видов бывает квас и, какими полезными вредными свойствами обладает каждый вид.

Самыми известными являются: хлебный, свекольный, овсяный, березовый и квас Болотова.

Конечно же, самый распространенный это хлебный квас. Именно им торгуют повсеместно на улицах в летнюю пору и именно он является родоначальником.

Для его приготовления, как правило, используется ржаная мука, сахар, солод, вода и, конечно же, дрожжи.

Какими же полезными свойствами он обладает? В первую очередь из-за большого содержания в нем витаминов, он укрепляет организм, оказывает положительное воздействие на сердце, желудок, иммунитет.

Хлебный квас также имеет и противопоказание. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающих гастритом, циррозом печени, гипертоникам, беременным и кормящим матерям. А также не рекомендуется давать его детям.

Вслед за хлебным по популярности идет свекольный квас.

Этот вид кваса очень полезен гипертоникам, так как он отлично снижает давления и приводит в норму работу всех кровеносных сосудов. Также этот квас оказывает положительное влияние на обмен веществ.

Свекольный квас

Также как и у хлебного, у свекольного кваса есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям с заболеваниями почек и мочевой системы. Также он вреден и для тех, кто страдает подагрой и артритами.

Овсяный квас

Этот квас отлично снижает холестерин в организме человека, также оказывает благоприятное воздействие на людей с сахарным диабетом. Он очень хорошо стимулирует работу нервной системы и восстанавливает ее клетки.

Березовый квас

Он отлично влияет на работу сердца и сосудов, также помогает организму за короткий промежуток времени восстановить затраченную энергию.

Противопоказаний он практически не имеет, за исключением тех людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на пыльцу березы.

 

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий