Итальянские лепешки рецепт с картошкой и помидорами
Лепешки рецепт итальянской фокаччи
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- вода – 150 мл;
- дрожжи (сухие) – ½ ч. л.;
- розмарин (свежий) – 2-3 веточки;
- сыр твердых сортов – 50-70 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- картофель – 1-2 шт.;
- молоко – 250-300 мл;
- оливковое масло;
- соль крупнокристаллическая.
Итальянская лепешка – фокачча хороша сама по себе, позволяет экспериментировать с добавками и заменяет хлеб, булки, разнообразные несладкие пироги, делая обед или ужин более сытными. Плотная, хрустящая корочка, воздушный за счет картофеля мякиш, манящий запах розмарина и островатые сырные ноты еще больше возбуждают аппетит проголодавшихся едоков. Дети и взрослые, уплетая до крошки, от такой домашней выпечки всегда в восторге!
Сахар, соль, сухие дрожжи, залив теплой водой, перемешиваем до растворения гранул.
Муку просеиваем горкой на рабочую поверхность.
Сделав в мучной горке углубление/выемку, выливаем дрожжевой раствор.
Замешиваем тесто до мягкой, «послушной» консистенции.
Смазав емкость изнутри растительным маслом, выкладываем шар теста, накрываем салфеткой и на 1 час ставим в теплое место.
Тем временем, очистив, картофель нарезаем небольшими кубиками.
В закипевшее молоко бросаем картофельные кубики и отвариваем до готовности.
Слив отвар, картофель разминаем до состояния пюре.
Картофельное пюре вмешиваем в подошедшее тесто – доводим до равномерного распределения картофеля.
Формируем круглую, не слишком тонкую лепешку – выкладываем на промасленный противень или пергамент.
Верх смазываем оливковым маслом.
Равномерно разбрасываем нарезанный тонкой соломкой сыр, оторванные от жестких стеблей листики розмарина.
Местами пальцами продавливаем тесто, углубляя отдельные кусочки сыра и розмариновые листья, посыпаем крупными кристаллами соли и через 15-20 минут расстойки ставим лепешку в разогретую до 220 градусов духовую печь. Выпекаем, снизив температуру до 190 градусов, 30-35 минут.
Румяная, ароматная фокачча с розмарином, сыром и картофелем остывает очень быстро и, разломав на куски, ее можно есть сразу же.
Лепешки итальянские рецепт с помидорами
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 270 мл;
- дрожжи сухие – 7 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- картофельное пюре – 150 г;
- каперсы – 10-15 шт.;
- черри красного сорта – 5-7 шт.;
- черри желтого сорта – 5-7 шт.;
- розмарин (свежий) – 1-2 веточки;
- соль.
Прагматичные хозяйки всегда найдут применение остаткам вчерашнего пюре и, проявляя кулинарную смекалку, приготовят картопляники или картофельные зразы, ньокки, вареники с картошкой, пироги и пирожки с картофельной начинкой. Обратимся к рецептам итальянской кухни и испечем к обеду домашние лепешки с разными добавками, вмешав в тесто картофель. Каждый регион Италии имеет собственный вариант фокаччи/лепешки, но везде задействованы три компонента: мука, вода и дрожжи. Сладкие, соленые, пресные, тонкие и с высоким мякишем, круглые, продолговатые – выбор за пекарем!
Дрожжи, бросив щепотку соли, растворяем в воде комнатной температуры.
Вливаем 50 мл оливкового масла – перемешиваем.
Просеяв, частями всыпаем муку и замешиваем тесто. Замес займет не менее 10 минут, чтобы добиться мягкой текстуры.
Сформировав шар, тесто погружаем в промасленную изнутри емкость, накрываем салфеткой/полотенцем и ставим в тепло примерно на 1-2 часа.
За это время объем нашего теста должен увеличиться в два раза.
Слегка обмяв, к тесту вмешиваем картофельное пюре – доводим до однородности.
Растягивая, лепим заготовки, например, продолговатой формы, выкладываем на промасленный пергамент, смазываем растительным маслом.
Распределяем добавки: каперсы, листики розмарина и половинки миниатюрных томатов – черри по своему усмотрению. Вдавливая, пальцами делаем углубления и позволяем будущим лепешкам расстояться следующие 15-20 минут. Разогрев духовку до 220 градусов, выпекаем до золотистого оттенка 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Плотная корочка, воздушный мякиш, разные по вкусу, аромату и внешнему виду добавки соединились в замечательной домашней выпечке – итальянских лепешках. С такой разновидностью хлеба даже капризные малыши съедят обеденный суп с удовольствием!