Так Циля готовила форшмак из сельди классический

форшмак из сельди классический

рецепт форшмака из селедки самый популярный

Форшмак рецепт приготовления по еврейски

Ингредиенты:

  1. сельдь соленая — 0,5 кг
  2. лук репчатый – 1 головка
  3. лук зеленый – 6-8 перышек
  4. яблоко кислое – 1 шт.
  5. хлеб белый – 2 -3 кусочка
  6. молоко кипяченое – 0,5 стакана
  7. масло сливочное – 2 ст ложки
  8. яйца- 2 шт.
  9. сахар -1 ч ложка
  10. лимон -1 долька
  11. перец черный молотый -0,5 ч ложки

Форшмак – блюдо еврейской кухни,  которое первоначально было заимствовано из прусской кухни. Это блюда периода расселения по Европе. Слово «форшмак» означает «закуска». Но в прусской кухни это горячая закуска, а в еврейской – холодная закуска из селедки. Подается форшмак обычно с черным хлебом и горячей картошкой. Чисто – Одесса, Пересыпь и Привоз и шаланды…

Знаменитый Похлебкин описал форшмак из сельди как – «закуска», «еда перед едой» и «предвкушение».

Селедку очистить, разделать на филе , тщательно удалить все косточки и порезать на небольшие кусочки.

селедку чистим и удаляем косточки

селедку чистим и удаляем косточки

Отрезать небольшие кусочки белого хлеба и удалить с них крайние корочки, т.е. оставить только мякиш  Замочить хлеб кипяченым остуженным молоком и оставить на 10 минут в миске.

хлеб замачиваем молоком

хлеб замачиваем молоком

Яблоко очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.

Лук репчатый и зеленый мелко покрошить.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и отделить желток от белка. Белок можно использовать в других блюдах или по желанию можно применить в качестве различных украшений при подаче форшмака на праздничный стол.

яблоки, желток и лук

яблоки, желток и лук

От лимона отрезать дольку и с нее ножом срезать цедру.

долька лимона

долька лимона

В чашу миксера положить слегка отжатый замоченный хлеб. Добавить все порезанные ингредиенты и плюс:

  • масло сливочное;
  • перец черный молотый;
  • сахар.

Все ингредиенты тщательно измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку), чтобы получилась паста.

recipes62-37

Форшмак готов.

как сделать форшмак из селедки

форшмак из селедки классический рецепт

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

1 комментарий
  1. Да такой форшмак не только как еду перед едой, но и как основное блюдо — с удовольствием. Молодец, Циля!

Добавить комментарий

x