Холодные закуски рецепты домашние
Холодные закуски рецепты домашние
Острая закуска с маслинами и миндалем
Ингредиенты:
- маслины (без косточки) – 9-10 шт.;
- миндаль – 9-10 шт.;
- брынза – 100 г;
- сыр твердых сортов – 80г;
- кунжут – 10-12 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- зелень;
- соль;
- перец.
Разжигающая аппетит острая закуска с маслинами и миндалем придется кстати в начале хлебосольного застолья, под рюмочку крепкого напитка или в роли перекуса, вовремя спасая проголодавшихся едоков. Здесь важно использовать сыр двух сортов: мягкий пастообразный, с высокой жирностью типа брынзы и твердый с любимым привкусом. Среди рекомендаций – предварительное подсушивание кунжутных зерен без добавления масла. Нагреваясь, кунжут приобретает приятный золотистый оттенок и более насыщенный аромат.
Кунжутные семечки подсушивают на большом огне, не вливая масло и слегка подтрушивая сковороду, 1-2 минуты. Прогретые зерна сразу же перекладывают в другую емкость и остужают.
Дальше мелко рубят петрушку или любую другую зелень, раздавливают чесночные зубчики и на терке трут кусок твердого сыра, выбирая средний размер стружки.
Маслянистую брынзу смешивают с измельченным чесноком, твердым сыром, майонезом. При желании бросают специи. Чаще всего обходятся без соли из-за того, что брынза сама по себе солоноватая и находится в соленой сыворотке.
Все компоненты вымешивают до однородного состояния.
Маслины фаршируют миндалем.
Панируют в сырной массе, покрывая каждую маслину достаточно толстой оболочкой со всех сторон и формируя шар. Примерно 1,5-2 ст. л. сырной смеси необходима для одной маслины.
Затем обваливают в кунжуте, часть – в зелени и/или ассорти из петрушки и кунжута. Зерна и кусочки зелени легко прилипают к вязкой поверхности. Готовые шарики выкладывают в презентационные емкости/тарелки и ставят для окончательного «схватывания» на 40 минут–1 час в холодильник.
Регулируя дозировку выдавленного чеснока и молотого перца, можно добиваться жгучей остроты или, наоборот, более нейтрального, «спокойного» и нежного вкуса этой закуски. А если нет времени, желания возиться с миниатюрной лепкой, основные ингредиенты просто смешивают, оставляя орехи и маслины цельными, нарезая сыр крупными кубиками, заправляя майонезом, специями и посыпая кунжутом, зеленью. Закуска превращается в салат и, меняя форму, нисколько не теряет во вкусе.
Холодная закуска рецепт из традиционной селедки
Какой же праздничный стол обходится без любимой всеми селёдки. Как бы мы её не готовили, всё равно выходит вкусно. Разнообразие рецептов огромное, но всё же фантазия хозяек не имеет границ. Каждый раз мы экспериментируем, смешивая разнообразные ингредиенты. Вот и холодная закуска из селёдки стала очередным кулинарным шедевром. Это блюдо украсит любой стол, а готовится оно очень быстро:
Для приготовления нам понадобится:
- селёдка – 1 шт.;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (250 гр.);
- масло сливочное – 100 гр
Морковь нужна нам отварная, поэтому берём кастрюлю с водой, ложем в неё овощ и ставим на огонь, варится до готовности минут 20-30.
Пока она варится, надо почистить селёдку. Лучше рыбу выбрать толще, в ней больше содержится полезных кислот. Огромное количество жирных кислот, которыми богата сельдь, защищают нас от старения и благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Не стоит брать рыбу в вакуумной упаковке, так как известно, что селёдка в вакууме теряет свои полезные свойства.
Итак, тщательно очищаем сельдь – удаляем голову, плавники, хребет. Внимательно просмотрите и удалите оставшиеся кости. Из одной большой рыбины у нас получается 2 филе.
Тем временем морковь приготовилась, даём ей время немного остыть. Ножом снимаем кожицу с овоща.
Берём плавленый сыр, пропускаем через мясорубку, затем перемалываем филе селёдки, сливочное масло, так же в мясорубку отправляем морковь. Все измельчаем один раз, если кто-то любит чтобы полученная масса была больше по консистенции похожа на паштет, то просто ещё дополнительно прокрутите её на мясорубке. Полученную массу перемешиваем.
Теперь холодная закуска из селёдки готова. Перемещаем всё в ёмкость и отправляем на один час в холодильник, но если нет времени и гости уже на пороге можно подавать сразу. Возьмите тонкий багет, нарежьте его тонко и, положите на него толстый слой закуски. Эту закуску удобно брать собой на природу. Попробуйте приготовить данное блюдо и гости обязательно оценят ваши кулинарные способности по достоинству.
Еврейская холодная закуска рецепт из СССРа
«Еврейский салат» – закуска, которая известна нам со времён СССР и достаточно глубоко поселившаяся в нашей кулинарной жизни. Эта закуска универсальна — уместна в праздник и доступна для частого приготовления в будни. Пожалуй, не найти такую хозяйку, не умеющую готовить это незамысловатое блюдо!
Праздничные канапе из «еврейской» закуски – блюдо невероятно лёгкое в приготовлении, но поистине заслуживает достойного места в праздничной трапезе.
Салат в составе насчитывает всего четыре простых продукта:
- 2 плавленых сырка;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 столовые ложки не жирного майонеза.
Все продукты нужно измельчить при помощи мелкой или средней тёрки, добавить измельчённый чеснок, перемешать и довести до нужной консистенции майонезом.
Традиционно такой салат подают в салатниках небольшого размера, но для изысканности и креативности, его можно использовать в качестве составляющей канапе. Для этого используем крекер, обычно солёный и аккуратно наносим на него подготовленную закуску.
Сверху украшаем, декор это дело только фантазии и вкусового предпочтения. Для украшения пригодна зелень, кокосовая стружка, желток и т. д. Замечательным дополнением и необычным украшением такие мини — бутерброды станут для любого стола, а если придать им неординарный яркий вид, то они прекрасно дополнят стол на детском празднике.
Готовить канапе нужно обязательно незадолго до употребления, в противном случае вместо пикантного хруста крекера вы получите мягкое и влажное печенье, которое смешается с закуской.