Ах, эта вкусная туристка: рыба пеленгас

Ах, эта вкусная туристка: рыба пеленгас

Ах, эта вкусная туристка: рыба пеленгасКак не любить рыбу — вкусную и такую разную! Когда хозяйка выбирает пеленгаса –представителя семейства кефалевых, разнообразие рецептов из этой рыбки просто кружит голову. Если раньше пеленгас обитал только в дальневосточных краях, то сейчас блюда из этой рыбы прочно обосновались на нашем столе и по достоинству оценены не только гурманами, но и диетологами. Как оказался на нашем столе японский абориген? Вкусовые качества дальневосточной кефали по достоинству оценили во всем мире. И сейчас туристку успешно разводят в Азовском море и называют гибридом кефали с толстолобиком. Более того, рыба-пеленгас настолько там прижилась, что стала привычным уловом местных рыбаков.

Мечта диетолога

Среднежирный сорт рыбы идеально подходит для рационального питания. Практически полное отсутствие костей сделало эту чудо-рыбину пригодной не только для банальной жарки, но и для фаршировки, запекания на углях и прочих кулинарных изысков.

Для тех, кому интересны рецепты посложнее, с этой рыбкой могут открыться совершенно новые горизонты. К примеру, на своей исторической родине рыбину запекали в фольге, сдабривали чесноком, имбирем, лимоном, но всегда старались сохранить природный вкус, то есть специи добавляли только в меру.

Азбука выбора

Чтобы правильно выбрать тушку, нужно внимательно осмотреть спинку и чешую. Толстая и круглая спина, блестящая и плотноприлегающая чешуя, красно-фиолетовые жабры говорят о том, что надо брать! Но если на жабрах серая слизь, чешуя тусклая и приподнятая, то рыбка далеко не первой свежести.

Рыба-пеленгас может достигать 2-3 кг, поэтому из больших особей можно приготовить отменный шашлык! Бывалые рыбаки давно заприметили вкусовые качества этой рыбы и у каждого есть свой особый рецепт маринада. Кстати, только способов приготовления ухи по-крымски насчитывается более 20!

А что же засолка? Какая рыба не мечтает стать соленой? Балык из азовской кефали получается в меру жирным, нежным и очень вкусным.

Необычную рыбину с телом торпеды и головой змеи полюбили за необыкновенную живучесть и гастрономическую ценность. Недаром, в конце августа Азовское море бороздят многочисленные рыболовы. Опытные хозяйки, для которых рыба-пеленгас стала фавориткой, предпочитают разморить филе в молоке. Конечно, вариации могут быть различные, но вкус готового блюда зависит от семейных пристрастий. Чтобы приготовить хороший обед, нужно обладать талантом и отменным вкусом, а рыба-пеленгас во всяком виде хороша! Из нее получается прекрасные рыбные котлеты и чудесное заливное.

Добавить комментарий