Вкусные рецепты сочной говядины с черносливом

По вкусовым качествам говядина с черносливом представляют собой идеальное сочетание. Наверное, поэтому вторых блюд из этих продуктов насчитывается не один десяток в разных национальных кухнях. При всей своей изысканности рецепты тушёного, жареного, запечённого мяса с сухофруктами довольно просты в исполнении и редко содержат сложные, дорогостоящие компоненты.

Единственное «но» – готовится такое мясо не быстро. В зависимости от возраста мяса на приготовление блюда уходит от полутора до трёх часов. Ускорить процесс можно, заменив говядину телятиной, что по вкусовым качествам практически не отразится на конечном результате. Или использовать такой приём: перед маринованием, тушением, жаркой отбить слегка кусочки мяса. Это сделает жёсткие волокна мягче и позволит сократить время готовки.

Подготовительный этап

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно купить хорошее, свежее мясо. Определить это можно по ровному красному цвету мышечных волокон, плотной структуре, приятному запаху.  Молодое мясо окрашено в розовый цвет.

Если мясо имеет другие оттенки, его замораживали. Сока в таком продукте практически нет, вкусовые качества на порядок снижены.

Вне зависимости от выбранного рецепта перед готовкой говядину моют, обсушивают. Срезают поверхностный жир, плёнку, вырезают сухожилия. Далее филе нарезают порционными кусочками. Форма может быть любой – кубик, брусок, стейк, тонкие пластинки, соломка.

Что касается чернослива, то для мясных блюд используют сухофрукты без косточек. Вяленый, мягкие плоды моют в тёплой воде, откидывают на дуршлаг. Если фрукты слишком сухие, их замачивают в горячей (до 60 градусов) воде на 10 минут. Воду сливают, чернослив промывают.

Сухофрукты перед тушением режут соломкой или кубиком. В ёмкость с готовящимся мясом добавляют, как правило, за 60–40 минут до завершения процесса.

Овощи и фрукты перед термической обработкой моют, чистят, режут так, как указано в рецепте. Специи и приправы применяют по своему вкусу.

Как пожарить говядину с черносливом на сковороде

Говядина с черносливомУдивительно простое, но при этом невероятно ароматное и вкусное блюдо с пикантным кисловатым оттенком.  Готовится из самых обычных продуктов. Подходит к любому гарниру.

На 0,5 кг говядины (5 порций) нужно:

  • 1 большая луковица;
  • 100 г вяленого чернослива;
  • кипяток (по необходимости);
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Время готовки – 90 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 9,58; жиры – 10,18; углеводы – 3,20. Калорийность – 141,96 ккал.

Рецепт

  1. Мясо режут небольшими кубиками.
    Подготовка мяса к приготовлению
  2. Луковицу шинкуют мелко.
  3. С глубокой сковороде нагревают масло. Обжаривают в нём мясо на сильном огне 5 минут. Пламя уменьшают до среднего.
  4. К мясу прибавляют лук. Перемешивают. Тушат на минимальном пламени конфорки пока говядина не станет мягкой (40 минут).
  5. Если мясной сок в сковороде выкипел, но мясо ещё жёсткая, в блюдо подливают кипяток. Продолжают тушить под крышкой.
  6. Сухофрукты (целиком) смешивают с практически готовой говядиной. Тушат 15 минут. Солят, перчат.
    Приготовление говядины с черносливом

Блюдо перемешивают снизу вверх. Оставляют под крышкой на 5 минут.

Отбивные из говядины с черносливом и шампиньонами под сырной рубашкой

Говядина с черносливом и грибамиНесмотря на простоту приготовления, предлагаемое блюдо получается не только фантастически вкусным, но и потрясающе красивым. Рецепт стоит взять на заметку и готовить такое кушанье для торжественных обедов.

На 0,5 кг говяжьей вырезки (5 порций) нужно:

  • 180 г свежих шампиньонов;
  • 120 г вяленого чернослива;
  • 20 г дроблёных ядер грецкого ореха;
  • 120 г лука;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 70 г жирного майонеза;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • постое масло.

Время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 12,37; жиры – 15,02; углеводы – 8,58. Калорийность – 214,15 ккал.

Рецепт

  1. Говяжью вырезку нарезают стейками (2 см толщина куска). Отбивают слегка с обеих сторон. Приправляют солью, перчат. Выкладывают замаринованное мясо в керамическую форму для выпечки
  2. Сушёные сливы целыми половинками выкладывают на говяжьи отбивные.
  3. Посыпают ореховой крошкой.
    Приготовление говядины с черносливом
  4. Отдельно в сковороде обжаривают порезанные пластинками грибы. Сначала из шампиньонов выпаривают жидкость, затем добавляют масло (немного) и соломку репчатого лука. Обжаривают до появления характерного аромата и золотистости ингредиентов (8 минут). В конце солят и перчат.
  5. Грибы с луком выкладывают на говяжьи отбивные.
    Приготовление говядины с черносливом и грибами
  6. Рисуют майонезную сеточку.
  7. Посыпают сырной стружкой.
    Говядина с черносливом и грибами
  8. Отбивные ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают 40 минут.

Подают угощение как основное блюдо. Для любителей тянущегося расплавленного сыра рецепт отбивных предлагается немного изменить: посыпать стейки сырной стружкой не до, а в конце запекания.

Говядина в томатном соусе с черносливом и морковью

Сытное, ароматное блюдо с мягким вкусом. Отлично сочетается с гарниром из отварного риса, кус-куса, картофельного пюре.

Говядина с черносливом и морковью

На 0,5 кг говяжьего гуляша (6 порций) нужно:

  • 150 г вяленых слив;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 сладкие морковки;
  • 3 ст. л. топлёного сливочного масла;
  • 2 ст. л. краснодарского соуса;
  • соль, свежая зелень для украшения, перец – по вкусу.

Время готовки – 1 час 45 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 11; жиры – 9; углеводы – 11. Калорийность – 170 ккал.

Рецепт

  1. Говяжий гуляш режут кусочками одинакового размера.
  2. Мясо немного обжаривают в сковороде на растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Огонь уменьшают до минимума. Гуляш солят, приправляют перцем, заливают томатным соусом. Перемешивают, накрывают крышкой. Тушат мясо 50 минут, время от времени перемешивая.
  4. Морковку нарезают крупно кубиком. Лук шинкуют.
  5. Овощи вместе с сухофруктами высыпают в сковороду с тушащейся говядиной. Перемешивают. Продолжают тушить на малом огне под крышкой в течение получаса.

Готовому блюду дают немного остыть и настояться. Гуляш выкладывают в глубокую тарелку с подливой. Посыпают рубленой петрушкой. На гарнир подают отварную или жареную по-селянски картошку.

Тушеная говядина в сладком яблочном соусе с черносливом

Говядина с черносливом в яблочном соусеПикантный сладковатый вкус блюда оценят любители нестандартных вкусовых сочетаний. Это изумительно красивое блюдо украсит любое застолье.

На 400 г говяжьего филе (6 порций) нужно:

  • 12 штук вяленых слив;
  • 2 большие луковицы;
  • 120 г кураги;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 250 мл свежего натурального яблочного сока;
  • соль, рубленная петрушка для украшения, чёрный перец – по вкусу.

Время готовки – 1 час 30 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 8; жиры – 6; углеводы – 14. Калорийность – 133 ккал.

Рецепт

  1. Мясо режут порционными (не слишком большими) кусочками. Слегка отбивают, солят, перчат.
  2. Сухофрукты (курагу предварительно обдать кипятком) нарезают дольками.
  3. Сладкий перец – соломкой.
  4. Чуть промариновавшееся мясо с нашинкованным соломкой луком обжаривают в растительном масле до золотистости (15 минут).
  5. Кусочки мяса пересыпают в казанок, добавляют сладкий перец и сухофрукты.

Говядину заливают яблочным соком. Тушат в течение 60 минут на слабом огне под крышкой.

Говядина с пастой из чернослива, запечённая в фольге

Несложный в исполнении рецепт приготовления праздничного мясного блюда. Благодаря композиции специй и черносливу мясо получается не только мягким, но поражает своим сногсшибательным ароматом.

Говядина с пастой из чернослива

На 1,2 кг говядины (6 порций) нужно:

  • 300 г вяленых слив;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда (или кленового сиропа);
  • 20 бутончиков гвоздики;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • по 1/3 ч. л. молотого кориандра и тёртого мускатного ореха.

Время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки –14; жиры – 12; углеводы – 13. Калорийность – 211 ккал.

Рецепт

  1. На кусках говядины делают глубокую насечку ромбом со стороной примерно 2 см. В центр ромбиков втыкают по бутону гвоздики. Выкладывают мясо на фольгу, сложенную вдвое.
  2. Чернослив перекручивают в мясорубке.
  3. Смешивают с соевым соусом и мёдом. Добавляют специи.
  4. Полученной пастой обмазывают со всех сторон куски говядины.
  5. Тщательно заворачивают мясо в фольгу, следя, чтобы нигде не было просветов, через которые может вытечь сок.

Говядину выкладывают на решётку духовки. Включают нагрев шкафа на 190 градусов. Блюдо запекают 90 минут в фольге, затем разворачивают и подрумянивают мясо со всех сторон по 15 минут. Перед подачей немного остужают.

Говядина с черносливом: рецепт для мультиварки-скороварки

Готовится блюдо быстро и без особых хлопот. Получается очень сочно, ароматно, вкусно. Чтобы мясо наверняка вышло мягким, мясо рекомендуется обязательно мариновать перед тушением.
Говядина с черносливом в мультиварке

На 800 г говядины (6 порций) нужно:

  • 200 г сушёных слив;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды;
  • по 2 ч. л. сушёных трав – базилик, петрушка, молотый перец чёрный;
  • соль.

Время готовки – 8 часов на маринование + 2 часа в скороварке. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки –10,81; жиры – 6,91; углеводы – 3,77. Калорийность – 120 ккал.

Рецепт

  1. Мясо нарезают кубиком.
  2. Лук шинкуют, смешивают с мясом. Добавляют сухие травы, перец, соль. Хорошо перемешивают.
  3. Чернослив нарезают кусочками.
  4. Смешивают с остальными ингредиентами. Миску с мясом затягивают плёнкой. Оставляют в холодильнике на 8 часов мариноваться.
  5. Перекладывают говядину с овощами и сухофруктами в чашу мультиварки-скороварки. Вливают воду.
  6. Включают устройство в режиме «Тушение» на 90 минут.

Готовое блюдо оставляют в выключенной закрытой мультиварке ещё на 15 минут. Подают к столу с любимым гарниром и овощными салатами.

Жаркое из говядины с черносливом в горшочках

Блюдо можно готовить в одной жаростойкой кастрюле, а затем выкладывать порциями на тарелки. Либо сразу делать закладку в керамические горшочки с крышками.Говядина с черносливом в горшочках

На 500 г говядины (6 порций) нужно:

  • 150 г вяленых слив;
  • 700 г чищенного картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г морковки;
  • соль;
  • 5 горошин душистого перца.

Время готовки – 2 часа 15 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки –5,15; жиры – 2,86; углеводы – 8,87. Калорийность – 81,30 ккал.

Рецепт

  1. Мясо режут маленькими кубиками.
  2. Картофель – кусочками.
  3. Лук шинкуют.
  4. Морковь нарезают кружками.
  5. Смешивают все ингредиенты. Солят, добавляют душистый перец. Выкладывают в ёмкость для запекания.
  6. Доливают немного воды.

Мясо с овощами в горшочке закрывают крышкой. Жаркое запекают в духовке при 180 градусах 2 часа.

Кисло-сладкая говядина в духовке с черносливом

Сытное кушанье с аппетитным ароматом. Благодаря уксусному маринаду пряная говядина в духовке получается очень нежной.

Кисло-сладкая говядина с черносливом

На 1 кг говяжьей мякоти (8 порций) нужно:

  • 500 г сушёных слив;
  • 2 луковицы;
  • 125 г томатной пасты;
  • 3 ст. л. смальца;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • щепоть молотой корицы;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахара.

Время готовки – 2 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки –6; жиры – 4; углеводы – 5,12. Калорийность – 155,96 ккал.

Рецепт

  1. Порезанное кубиками мясо обжаривают в ложке смальца со всех сторон до румяного цвета. Перекладывают в керамическую форму для запекания.
  2. Нарезанный соломкой лук обжаривают в смальце на сковороде 3 минуты.
  3. Добавляют томатную пасту. Тушат под крышкой 1 минуту.
  4. Горячим соусом заливают кусочки мяса. Добавляют в форму бульон. Тушат в духовке при 230 градусах полчаса.
  5. Муку обжаривают немного на остатках свиного жира. Добавляют бульон.
  6. Полученным мучным соусом поливают говядину. Добавляют чернослив. Тушат в духовом шкафу 60 минут.
  7. Когда пройдёт положенное время, блюдо солят, добавляют сахар, вливают уксус, приправляют специями. Перемешивают и запекают ещё 15 минут.

Подают пряно-сладкую говядину с черносливом с рисом, обильно полив гарнир густой подливой.

Видеорецепт

Многие любят готовить, смотря видео:

Полезные советы

  • Чтобы блюда из говядины получились идеальными, опытные кулинары рекомендуют дать мясу время на дозревание. Для этого его оставляют в холодильнике на сутки.
  • Замороженную говядину перед готовкой необходимо разморозить в холодильнике при температуре +5 градусов.
  • Любые способы приготовления жёсткой говядины, кроме варки, требуют пристального контроля за процессом. Если упустить момент, мясо может стать мягким, но никогда не получится сочным.
  • Гарниром к говядине, приготовленной в сочетании с черносливом, могут быть блюда из овощей, крупяные каши, рис, картофель.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий