Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками
Суп гороховый с копчеными ребрами
Ингредиенты на 2 литра воды:
- горох – 1 стакан
- ребра копченые – 300 г
- картофель – 5-6 шт (средних)
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- лавровый лист
- зелень
- соль
Суп гороховый с копчеными ребрами обладает особенным привкусом – привкусом копчености. И поэтому это основной ингредиент и от вкуса и качества ребер зависит и основной вкус супа. Они должны быть вкусные и мягкие.

Горох для супа лучше купить желтого цвета и чтобы он был лущенный (половинками). Горох надо перебрать, отобрав испорченные и нехорошие зерна. Его надо еще промыть и засыпать в кипящую воду. Если вы купили целый или зеленый, его обязательно надо замочить часа на 3, иначе за 1 час он не свариться. Хочу порекомендовать, обязательно попробовать приготовить суп с чечевицей и копченостями. Очень вкусно!
Довести опять до кипения и при кипении снимать шумовкой пену. Варить примерно 1 час.

Картофель порезать кубиками и положить в бульон с почти готовым горохом.

И сразу же положить копченые ребра. В этот момент суп надо посолить. Когда картофель и ребра закипят, сделать маленький огонь и варить минут 15.

Морковь и лук почистить и нарезать как можно меньше. Морковь можно натереть на терке. Лук с морковкой можно положить вместе с картошкой и ребрами, чтобы они проварились.

За 2-3 минуты до окончания варки, в суп кладем лавровый лист.

Суп конечно должен настояться. В тарелку очень вкусно добавить свеженарезанную зелень.

И опять видео-рецепт от дяди Яши горохового супа. В этом рецепте он использует копченые косточки. Они должны предварительно провариться около 1 часа. Точно также можно поступить если вы купили жесткие ребра копченые.
Недавно ездила в гости к папе и сварила ему гороховый суп, правда на свином бульоне. Так он был очень доволен, особенно понравилось с гренками ему и сыну. Сейчас варю на постной говядине, так как думаю, что с ребрышками будет очень жирно. Уверена получится вкусно. Спасибо за рецепт!