Cолянка сборная мясная классическая рецепт с фото
Приготовление солянки сборной мясной пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- свинина – 300 г
- курица копченая – 150 г
- ветчина – 150 г
- колбаса копченая – 150 г
- колбаса «Дрогобыческая» — 150 г
- лук репчатый – 2 шт
- огурец соленый – 2 шт
- кетчуп – 1 ст ложка
- сливочное масло – 1 ст ложка
- соль
- душистый перец горошком
- лавровый лист
- сметана
- петрушка
- лимон
Что такое солянка по определению? История этого блюда очень интересная. Изначально оно называлось «селянка» и готовилось в деревнях, где в один котел сваливали весь ассортимент имеющихся продуктов. Поскольку селянка была одним из любимых блюд, ее рецепт перекочевал в трактиры, а позже и рестораны. Ну а там уже что попало клиенту не бросят. И для придания блюду большей значимости, селянка плавно перешла в солянку.
Солянки на Руси – это густой суп с компонентами щей и рассольника. Солянки бывают: мясные, рыбные и грибные.
Есть также еще один вид солянки – это тушеная капуста с мясом или рыбой или грибами. Это вариант солянки не является первым блюдом (супом) и не называется «сборной солянкой».
Итак главные характеристики:
- это суп, но густой (воды на 1/3 меньше традиционного супа)
- есть соленый вкус (с элементами рассольника)
- есть кислый вкус (с элементами щей)
- есть острый вкус (много перца и зелени)
- ассортимент мяса – не менее 3-4 видов
- не все мясо варится, а все «собирается» в конце приготовления.
Вариаций много и точных рецептов – нет. Есть точные рецепты «Сборной солянки по…», когда какой-то ресторан закрепляет за собой рецепт в определенных соотношениях мяса и видов мяса.
Это все теория. Теперь к практике.
Свинину кладем в воду (2 литра) и доводим воду до кипения. Затем снимаем пену и добавляем 1 почищенную, но целую луковицу.
Свинину варим до полной готовности.
Пока варится свинина нарезаем кубиками (или другими кусочками) мясные копчености: курицу, ветчину и 2 вида колбасы. В отдельных рецептах, повара настаивают на обжаривании копченостей. Но мы воспользуемся рецептом, который не будет таким сильным ударом по печени.
Луковицу мелко режим и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Когда лук подзолотиться, добавляем к нему мелко нарезанные соленые огурцы.
В протушенные огурцы добавить кетчуп и продолжать тушить еще минут 5. Кетчуп здесь я взяла для остроты. Можно взять томатный соус (типа матбухи).
Когда мясо в бульоне станет мягким, его надо вынуть и разрезать на кусочки.
И вот теперь начинаем собирать нашу солянку.
В уже пустой бульон (поскольку свинину мы вынули) кладем:
- нарезанную свинину
- зажарку из лука с солеными огурцами
- нарезанные копчености
- перец горошком и лавровый лист.
Солянка доводим до кипения и даем прокипеть 1-2 минуты. Выключаем огонь и даем настояться минут 15-20.
В тарелку добавляем мелко нарезанную петрушку, сметану и дольку лимона.
Как варить солянку сборную мясную рецепт из субпродуктов
- говяжий язык – 200 г
- сердце – 200 г
- почки – 200 г
- вымя – 200 г
- кости – 150 г
- соленые огурцы – 2 шт (маленьких)
- паста томатная – 1 ст ложка
- лук репчатый – 1 шт (большой)
- масло сливочное – 20 г
- зелень
- лимон – ½ шт
- соль
- лавровый лист
- перец
- Очень интересный рецепт сборной солянки мясной из субпродуктов. Готовится также просто, а вот собрать все мясные ингредиенты будет видимо не так просто. Поэтому такое удовольствие обычно готовится на большую пре большую кастрюлю. Все ингредиенты из расчета на 2 литра готового бульона.
- Начать готовить надо с отварки субпродуктов. Все надо хорошо помыть, очистить от пленки и по необходимости разрезать на несколько частей. Со всеми мясными ингредиентами просто, а вот почки надо отварить отдельно! Их в солянку надо ложить уже отваренными, чтобы не испортить бульон.
- Когда все мясные составляющие отварятся, их необходимо вынуть из бульона. А бульон надо процедить.
- Лук, мелко нарезанный обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Когда подзолотится – добавляем томатную пасту и еще хорошо прожариваем минуты 3-4.
- Теперь бульон опять ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем в него субпродукты.
- Добавляем нарезанные соленые огурцы и зажарку из лука. Солим до вашего вкуса.
- Варим на самом слабом огне еще 5-7 минут. Выключаем и кладем: лавровый лист, зелень, перец (по вкусу) и нарезанный лимон.
Комбинации продуктов для солянки сборной
Колбасный вариант:
- бекон – 300 г
- сосиски – 300 г
- охотничьи колбаски – 200 г
Солянка на ребрышках:
- телятина на косточке – 350 г
- свинина на косточке – 350 г
- свиные ребрышки – 250 г
Обажаю солянку!!!!Вкуснятина!!!
Соляночку уважаю. Горяченькую, с перчиком, м-м-м…
Муж приготовил соляночку, совсем не жирная и очень вкусная.
Ирина, спасибо за впечатления. А Вашему мужу — комплименты. Мужчина на кухне — это достойно уважения.
Попробуйте еще вареную буженину в «рукаве для запекания». Очень вкусно. А жирной солянка сборная будет если готовить компоненты по последнему рецепту, где свиные ребрышки и свинина на кости. Вот этот рецепт жирной солянки.
Обязательно попробую, очень все выглядит аппетитно!) Спасибо за рецептик!
солянка это моя слабость,ещё раз повторюсь это вкуснятина самая самя самая вкусная!!!!! жаль что дороговато выходит по продуктам если на семью варить!!!!
Солянку поэтому и не готовят каждый день. Она и поэтому тоже праздничным блюдом становится. Дороговизна еще за счет того, что продукты покупаются не килограммами, а граммами. Это раньше — кто что принес, то и положили. А в современной кулинарии — все выбирается и отбирается. Хотя все больше убеждаюсь — самое вкусное, самое простое)))
рецепт замечательный, солянку в нашей семье уважают, вот только колбасную нарезку (она правильно называется «брез») я не обжариваю, а запекаю на противне в духовке минут 20, все-таки обжареность копченностей придает дополнительный вкус
Юля, просто замечательная идея обжарки в духовке. Должно бытье еще вкуснее. Спасибо за совет!
Какая это вкуснятина! Спасибо за рецепт.
Спасибо за такой подробный рецепт, солянка это действительно очень вкусно!!!!и за советы в коментариях тоже всем спасибо!
Солянка и еще очень сытное блюдо. Хотя дороговато (если качественные продукты) и жирновато для печени. Но вкусно реально!