Куриные отбивные (не котлеты)
Куриные отбивные из филе
Ингредиенты на 3 порции:
- куриное филе – 1 шт. (400г);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная просеянная – 120г;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- морская соль — 1 ст. ложка;
- перец – по вкусу.
Этот рецепт куриных отбивных известен многим, и, конечно, как все популярные рецепты, он имеет ряд всевозможных интерпретаций. Очевидно, что любители традиционной кухни обожают блюда из курицы, а особенно простые и доступные, как это. Примечательно, что к нему можно предлагать практически любой гарнир, будь то каша или спагетти, овощная нарезка или салат. Рассмотрим один из вариантов приготовления отбивных из куриного филе.
Перед приготовлением мясо обязательно промываем холодной водой и вытираем салфеткой (либо бумажным полотенцем). Острым ножом нарезаем филе поперек волокон, так мясо хорошо отобьется. А если вы будете резать его вдоль волокон, то испортите отбивные (они разлезутся при отбивании).
Кухонным молоточком не сильными ударами отбиваем филе сначала с одной, а потом с другой стороны. Чтобы брызги не летели на одежду, можете отбивать заготовки через плотную пищевую пленку. Посыпаем мясо морской солью и специями.
Муку просеиваем в небольшую посуду, каждую мясную заготовку по очереди обмакиваем в муку.
После чего сразу отправляем ее в посуду со взбитым и подсоленным яйцом.
Сковородку с подсолнечным маслом поставьте на огонь еще перед тем как вы начнете панировать филе, чтобы она успела хорошо разогреться. Жарятся куриные отбивные на умеренном огне, примерно по 30-40 секунд на каждой стороне. Накрывать сковороду крышкой нет необходимости.
Готовые отбивные сложите на тарелку и тогда уже их можно накрыть крышкой. Для сервировки идеально подходит пюре картофельное, а также каша гречневая или ризотто. Добавьте при подаче вкусный соус к мясу, зелень и свежие овощи, чтобы дополнить вкус и украсить блюдо.
Куриные отбивные с сыром
Ингредиенты (расчет на две персоны):
- филе курицы – 400г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 120г;
- твердый сыр – 200г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- перец и соль – на свой вкус.
Самая утонченная в мире, пожалуй, французская кухня. Французы первыми придумали покрывать мясо сырной корочкой, и не ошиблись! Куриная отбивная с сыром – это божественный вкус, несмотря на то, что такое сочетание вкусов и продуктов уже давно стало классикой. Нежность куриного филе подчеркивается воздушной мягкостью сыра, а вместе они создают невероятно вкусный тандем, который покоряет всех и каждого. Это блюдо из разряда самых удачных, оно подходит для встречи давних друзей, для знакомства с родителями избранника, для дней рождений и всевозможных других праздников. Рецепт нравится понятной и простой последовательностью действий. Пробуем?!
Для приготовления куриной отбивной лучше всего подходит филе, так как остальные части курицы более твердые. Разрезаем филе на несколько частей, стараемся делать кусочки не очень тонкими. Отбиваем молоточком каждый из них (можно отбивать лишь одну сторону), посыпаем специями и солью.
Просеиваем немного пшеничной муки в широкую миску, обмакиваем отбитое мясо полностью.
В отдельной миске взбиваем куриное яйцо в пенку с солью. Отправляем туда панированное в муке мясо.
А оттуда сразу отправляем филе на горячую сковороду с маслом. Выставляем умеренный огонь, жарим по 30-40 секунд каждую сторону. Чтобы брызги не летели в разные стороны со сковороды, можете перед добавлением масла посыпать сковородку солью.
Пока жарится мясо, натираем твердый сыр крупно. Посыпаем им поджаренные отбивные прямо в сковородке, накрываем крышкой и выдерживаем минуту на медленном огне. За это время сыр расплавится и полностью покроет поверхность мяса.
Готово! Можно сервировать блюдо при помощи бальзамика, зелени, свежих овощей и т.д. Подается как самостоятельное блюдо или как основная закуска с гарниром (рис, спагетти, овощные салаты или нарезки).
Отбивные куриные с грибами
Ингредиенты на 2 порции блюда:
- куриное филе – 1 половинка (или 300-400г);
- молоко – 50 мл;
- пшеничная мука – 100г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- свежие шампиньоны – 100-150г;
- сок лимона – 0.5 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 15 мл (или 3 ст. ложки).
Это блюдо считается ресторанным, хотя его не так сложно приготовить у себя дома. Кстати, диетологи пытают особую любовь к куриным грудкам, но в данном случае блюдо нельзя отнести к сугубо диетическим, скорее оно относится просто к классике кулинарии, так как сочетание курицы с грибами давно уже стало привычным для нас. Рецепт подойдет для праздничного или выходного обеда.
Мясо по данному рецепту отбивается как для классических отбивных. Т.е. нарезается вдоль волокон, а затем отбивается кухонным молоточком. Если мясо очень сочное, его можно накрыть пищевой пленкой, перед тем, как отбить. Солится мясо на свой вкус. Куриную отбивную можно солить только с одной стороны.
Кляр готовится из яиц, соли, молока, муки и лимонного сока. Смешиваем эти ингредиенты, должна получиться однородная смесь, по консистенции напоминающая кефир.
Обмакиваем мясо в кляр, можно даже оставить его в миске на несколько минут. Кстати, если хотите получить «внушительную» яичную корочку, тогда перед кляром отбивные лучше обвалять в пшеничной муке.
Куриные отбивные жарим на сковородке, в которой предварительно разогревается подсолнечное масло. Вместе с мясом на сковородку отправляем очищенные и нарезанные пластами шампиньоны.
Когда одна сторона отбивной поджарится, переворачиваем ее на другую сторону и сверху выкладываем уже поджарившиеся шампиньоны.
Блюдо подается к столу «с пылу-жару», другими словами сразу. Хорошо сочетается с картошкой-пюре на сливочном масле, с разными соусами на основе сметаны или майонеза. Также подачу можно сопроводить свежими овощами, сезонной зеленью и т.д. В соответствии с личным вкусом вы можете менять и дополнять рецепт для улучшения вкусовых характеристик блюда.