Соусы к мясу
Соусы к мясу
Мясо в гранатовом соусе рецепт
Это достаточно простой рецепт, но очень изысканный. Гранатовый сок придает мясу кислинку и сладость. Мясо получается с очень насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- свиная корейка – 1-1,5 кг
- масло растительное ;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец душистый;
- травы для мяса;
- гранатовый сок – 100-150 мл
- масло сливочное – 50 г
- лимонный сок – 1 ст ложка
- кусок (около 1-1,5 кг) не жирной свинины разрезам на порционные куски и тольок обжариваем для получения корочки;
- затем кусочки мяса натераем: солью, чесноком и травами для мяса;
- выкладываем в форму для запекания и заливаем: горячим растительным маслом (лучше оливковым) и 100 мл теплой воды. Масла достаточно 3-4 столовые ложки;
- закрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться при температуре 200 градусов минут 30;
- через 30 минут достаем мясо и заливаем его гранатовым соком. В духовке мясо находиться до полной готовности;
- затем мясо вынимаем и выкладываем его в теплое место в отдельную емкость, а соус сливаем для дальнейшего приготовления;
- в соус добавляем сливочное масло и лимонный сок и увариваем около 10 минут до загустения;
- мясо подаем посыпав зернами гранами (по желанию) и полив соусом.
Кисло сладкий соус для мяса
Это рецепт из Турции для холодного мяса. Он почти как гарнир выкладывается на нарезанную корейку. Но можно предложить и к горячему стейку. Получается 4 стакана соуса. Где-то этот соус мне напоминает аджику, которая консервируется на зиму. Подойжет этот соус и к мясу кролика, приготовленному в духовке или пожаренного на сковороде.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт (средняя)
- масло оливковое – 4 ст ложки
- красный сладкий перец – 2-3 шт
- помидоры спелые – 0,5 кг
- изюм – 50-75 г
- сахар – 2 ст ложки
- чеснок – 1 зубчик
- красное вино – 2/3 стакана
- соль – ½ ч ложки
- смесь специй (перец, мускат…) – ½ ч ложки
- в сковородку с толстым дном наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный лук до легкой золотистой корочки;
- добавляем: соль и смесь специй. Протушиваем еще 2-3 минуты;
- добавляем нарезанные небольшими кусочками сладкий красный перец и помидоры;
- высыпаем изюм, добавляем сахар, чеснок и вино;
- все накрываем крышкой и тушим около 1 часа. Соус должен получится достаточно густой, чтобы легко выкладывается на куски холодного мяса.
Томатный соус к мясу
Этот соус можно отдельно подавать как к горячему так и к холодному мясу, а можно и дотушивать в нем мясо, чтобы оно впитало все вкусы этого томатного соуса.
Ингредиенты:
- мука- 1 ст ложка
- морковь – 50 гр
- корень петрушки — 50 гр
- лук репчатый — 1 головка
- масло оливковое — 2 ст ложки
- томатная паста – 1 ст ложка
- мясной бульон –250 мл
- перец молотый душистый – 1/2 ч ложки
- перец черный молотый – 1/3 ч ложки
- соль по вкусу
- на разогретую сковороду вылить масло (можно взять дезодорированное) и положить сразу мелко порезанный лук. Чуть-чуть поджарить до золотистого цвета;
- морковь и петрушку очистить и потереть на самой мелкой терке;
- добавить морковь и петрушку к луку и потушить минут 6-8;
- посыпать смесь морковки и петрушки мукой и слегка поджарить;
- затем налить в сковороду бульон и:посолить по вкусу, добавить томатную пасту и перцы;
- протушить еще 8-10 минут;
- соус к мясу готов.
Испанский томатный соус к мясу
Этот соус (в основе которого — консервированные помидоры) — самый популярный соус в Средиземноморье. В Италии его используют как основной соус для пиццы. Очень вкусный! Но в этом рецепте, чтобы не разочароваться, — нельзя консервированные (баночные) помидоры заменить на свежие. Только консервированные помидоры. Самые идеальные — консервированные со специями в томатном соке.
Ингредиенты:
- помидоры консервированные — 1 пол литровая банка
- оливковое масло — 2 ст ложки
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — 3-5 листочков
- орегано — 1/3 ч ложки
- красное вино — 50 мл
- соль и перец по вкусу.
- помидоры достаем из банки и очищаем с них шкурку;
- на сковородку выливаем растительное масло и поджариваем до золотистого цвета мелко нарезанный чеснок;
- выливаем в масло помидоры;
- добавляем: листья базилика, орегано, вино, соль и перец;
- тушим все около 30 минут, периодически разминая вилкой. Соус должен стать совершенно однородным.
Сметанный соус к мясу
Ингредиенты:
- мука – 1 ст ложка
- яйцо -1 шт
- сметана -1/2 стакана
- масло дезодорированное -3 ст ложки
- овощной бульон-1 стакан
- лук репчатый — 1 шт (небольшая)
- перец белый молотый — 1/3 ч ложки
- соль по вкусу
- в сковороду налить 1 столовую ложку масла, разогреть и положить туда мелко (максимально мелко) порезанный лук. Поджарить до золотистого цвета. Выложить лук на тарелку;
- в сковороду налить 2 столовые ложки масла и хорошо разогреть, а затем насыпать муку и слегка пропассеровать;
- после пассеровки добавить в сковороду: поджаренный лук и бульон. Хорошо помешивая довести до кипения;
- затем помешивая влить сметану, посолить и поперчить;
- взять яйцо и отделить белок от желтка;
- желток в стакане взбить венчиком и соединить с кипящим соусом. И постоянно размешивая довести до загустения;
- соус со сметаной готов.
Вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
- вишня свежая — 0,5 кг
- горький перец — 1\3 среднего стручка
- соевый соус -1 ст ложка
- сахар- 1 ст ложка
- кориандр – ½ ч ложки
- чеснок — 4 крупных зубочка
- гвоздика- 2 сухих соцветия
- соль — 1 ч ложка
- вишню помыть и специальным приспособлением удалить косточки;
- чеснок почистить и измельчить в чеснокодавке;
- перец очень мелко порезать;
- вишню измельчить в блендере и поместив в кастрюльку или сотейник проварить 20 минут;
- затем добавить: сахар, кориандр, чеснок, перец, соль, соевый соус, гвоздику и все вместе варить еще 20 минут;
- разлить в банки, остудить и хранить в холодильнике;
- если оставлять на длительное хранение, то банки с соусом простерелизовать и герметически закрыть.
А вишневый соус сохраняет вишневый привкус или хотя бы запах? Или в процессе приготовления это все испаряется? Очень меня заинтересовал кисло-сладкий соус с изюмом — вот с таким соусом я бы хотела попробовать мясо! Любопытно, как на вкус будет — думаю, стоит попробовать приготовить такой вариант.