Куриные ножки на сковороде

Куриные ножки на сковороде с луком

Понадобятся такие продукты (на 2 порции):

  1. куриные ножки – 2 шт.;
  2. бальзамик – 2 ст. ложки;
  3. соль – 1 ч. ложка;
  4. лимонный сок – 1 ст. ложка;
  5. чеснок – по вкусу;
  6. синий лук – 1 головка;
  7. масло растительное – 15 г.

Самая утонченная в мире кухня, конечно же, французская, ведь сами французы считаются большими гурманами, а также любителями вкусных блюд. И именно во Франции водится знаменитая порода кур – фавероль. Мясо этой птицы качественное, вкусное и сочное, поэтому блюда из него получаются на удивление изысканными. Без сомнения, французские блюда – это образец хорошего вкуса, подтверждением этого служит каждый рецепт. К сожалению, в наших краях фавероль считается диковинкой, поэтому рецептура немного адаптирована под наши условия и наших супермаркетовских кур.

Куриные ножки на сковороде с луком

Мясо всегда нужно хорошо мыть и замачивать в холодной воде хотя бы на 10 минут, чтобы убрать запах. Куриные ножки внимательно осматриваем, если вдруг на них остались перья или у самого основания наблюдается толстая желтая кожица – убираем ножом или пинцетом. Вытираем ножки полотенцем, складываем в подходящую глубокую посуду (миску или кастрюлю), посыпаем солью и поливаем бальзамиком. Если хотите, чтобы блюдо получилось острым, добавьте молотый горький перец, но не переусердствуйте, ведь бальзамик тоже довольно острый и насыщенный.

kur-nog-sin-05

Из половинки свежего лимона давим сок на куриные ножки, затем руками (можно работать в перчатках) растираем получившийся маринад. Можно, кстати, сделать чуть иначе: смешать в отдельной емкости соль, перец, бальзамик и лимонный сок и уже этим маринадом намазать мясо.

kur-nog-sin-06

Ножки в маринаде оставить на 20-40 минут, после чего очень желательно промокнуть их салфеткой, ведь бальзамик на сковородке практически сразу горит, поэтому будьте осторожны и аккуратны.

kur-nog-sin-07

Синий лук можно нарезать крупными и толстыми кольцами, чтобы добавить его на сковородку тогда, когда мясо будет готово.

kur-nog-sin-08

Поджариваем ножки на сковороде-гриль, огонь выставляем средний, масло предварительно раскаляем. Если хотите получить эффектные полоски на курице, тогда масло надо не наливать, а лишь смазать им выступающие ребрышки сковородки. Жарим ножки примерно по 1.5-2 минуты на каждой стороне.

kur-nog-sin-09

Когда перевернете мясо на другую сторону, можно добавлять в сковороду целые кружочки лука и слегка придавить их лопаткой. Обжарить тоже с двух сторон, можно также посолить.

kur-nog-sin-10

Для этого рецепта лучше всего выбирать небольшие ножки, чтобы они успели и промариноваться, и прожариться, в противном случае надо будет дополнительно тушить мясо до готовности.

kur-nog-sin-03

Сервировать куриные ножки с луком на теплых тарелках. На гарнир вы можете подобрать что угодно: рис, картофельное пюре, салат и т.д. Так как блюдо родом из Франции, попробуйте подать его изысканно, не наляписто и просто аппетитно.

Приятного вам аппетита!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий