Шоколад. Сила сласти

шоколадВ начале «шоколадной» эры с его помощью можно было завоевать не только сердце знатной дамы, но и целые города, настолько дорог был иноземный продукт, привезенный в Испанию в XI веке Кортесом. Пить шоколад в то время означало то же самое, что и «пить деньги».

Эра шоколадной плитки — век XIX

И все-таки у каждой эпохи своя прелесть! В XIX веке научились делать шоколадную плитку, которая может храниться очень долго. Какао-масло очень дорогой продукт, который получается их бобов дерева какао. Ошибается тот, кто считает показателем качества сладости количество какао-бобов. Хороший шоколад должен содержать много какао-масла! Этот дорогой продукт часто заменяют на растительные масла. Поэтому, во Франции, Бельгии и Швейцарии – у признанных «шоколадных гурманов», с презрением относятся к таким производителям.

Горький, молочный, белый – что полезнее?

Приготовить самому изысканное лакомоство или блюдо из него не так просто, поскольку это очень капризный продукт – то он «поседеет», то расслоится. Покупать для своих кулинарных таинств нужно только качественный шоколад, который довольно сильно различается.

Горький шоколад стараются использовать для фондю, соусов к мясу. Этот вид сладости вовсе не сладость, поскольку плитки с 99% содержанием какао очень горькие на вкус. Молоко в составе отсутствует. Польза такого шоколада не раз доказана учеными всего мира. Именно горький продукт (с высоким процентом содержания какао) может похвастаться серотонином, триптофаном – веществами, что поднимают настроение. Если в вашем рационе будет темный и горький шоколад, то со здоровьем сердца не будет проблем!

В кондитерских рецептах используется ганаш – особый полуфабрикат, с которым очень интересно экспериментировать, благо, что рецептов шоколадных блюд – великое множество!

Молочный шоколад любим особенно. Подарил миру рецепт этой сладости фармацевт Нестле. Именно он добавил в смесь коровье молоко. Так Швейцария и стала «шоколадной» страной. Нежный, питательный и сладкий, он содержит много сахара, жира, но не может похвастаться полезностью. Да и срок годности у него минимальный – всего-то 3 месяца.

Кстати, именно швейцарским концерном Barry Callebout изобретено самое приятное лекарство от морщин с антиоксидантами – шоколад Acticoa!

Белый шоколад отличается по рецептуре тем, что там есть только какао-масло, дарящее аромат, но нет какао-бобов, придающих цвет. А белый цвет придает сухое молоко и сахарная пудра. Несмотря на возмущенные голоса почитателей натурального темного шоколада, все обожают этот продукт, особенно в муссах и с добавлением фруктов. Предложите своей спутнице лакомство в изящной упаковке – и она посмотрит на вас влюбленными глазами!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Алла

    Последние исследования доказали, что всего 100 г темного шоколада в неделю снижают риск инсульта.

  2. Платон

    Шоколад поможет вам быть всегда бодрыми и в хорошем настроении. Существуют так называемые шоколадные диеты, наверное лучше диеты и не придумать

  3. Elena

    Сложно поверить в шоколадную диету. Разве что на 3-й день начнет тошнить от шоколада, а больше ничего нельзя и вы перейдете на голодание))))

  4. София

    Лично я предпочитаю есть горький шоколад, особенного пить горячий шоколад. Ведь всем известно что именно горький шоколад улучшает кровоснабжение головного мозга, да и вообще он уменьшает риск развития сахарного диабета, так как улучшает инсулиновую чувствительность. Советую все употреблять именно горький шоколад, который пойдет на пользу вашему здоровью.

  5. Elena

    София, за горький шоколад с Вами согласна абсолютно. Я покупаю 72% какао. Это максимальное количество. А когда-то давно в Питере покупала соленый шоколад. Мне он понравился очень. Но больше нигде такой не видела.

  6. антонина

    Ксожалению настоящего шоколада у нас невидала(может гдето и есть)Приходилось мне пробовать НАСТОЯЩИЙ шоколад черный горький и много его несещь,Кстати он ещё и сосуды чистит,только гдеб его преобрести ??????????????

  7. Elena

    Тоня, настоящий шоколад можно сварить самим, только для этого надо какао-бобы, а не порошок какая очищенный от масла. В принципе они продаются. НАдо будет действиетельно попробовать.

  8. антонина

    дествительно нужно узнать где продаются какао бобы и сварить самим.

  9. Elena

    Тоня, уже ищу. Постараюсь за неделю найти в Интернете. Хотя бы для того, чтобы понять что же оно такое это чудо-шоколад)))

Добавить комментарий