Как приготовить гороховый суп с копченостями

как приготовить гороховый суп с копченостями
как приготовить гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. горох колотый – 300 гр
  2. картофель – 5 шт (средних)
  3. копченая грудинка – 300 гр
  4. лук – 1 шт
  5. морковь – 1 шт
  6. масло растительное – 3 ст ложки
  7. перец душистый – 1/3 ч ложки
  8. лавровый лист
  9. петрушка

Суп гороховый очень распространенное блюдо славянской кухни (как суп харчо в Грузии или как суп с галушками на Украине).  Интересно, к слову и не в тему: почему то говорят – В Грузии и НА Украине!

Замачиваем горох на 5-6 часов. Желательно пару раз сменить воду. Но есть горох, который хорошо быстро варится и без замачивания. Как его определить? Только опытным путем. Купив однажды такой замечательный горох, — запомнить производителя и магазин в котором купили. Из моего опыта, лучше взять колотый желтый горох.

замачиваем горох
замачиваем горох

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем по вкусу соль и кладем замоченный горох. Варим суп не менее 1 часа.

В это время делаем зажарку. Грудинку режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле. Масло лучше взять оливковое или дезодорированное, т.к. эти масла не привнесут в суп свой вкус. Когда грудинка чуть-чуть поджарилась, добавляем к ней мелко порезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Продолжаем жарить на медленном огне, чтобы овощи  потомились.

жарим лук с морковкой и грудинкой
жарим лук с морковкой и грудинкой

Режем кубиками картошку.

картошку режем кубиками
картошку режем кубиками

Бросаем в кипящий суп картошку и зажарку и варим до готовности картошки.

В готовый суп добавляем перец душистый и лавровый лист.

Даем супу настояться минут 30. В принципе это известно всем, что абсолютно все овощные супы и борщи, для усиления вкуса должны выстояться.

суп должен настояться
суп должен настояться

Уже в тарелке засыпаем гороховый суп с копченой грудинкой зеленью для свежести и красоты. Очень хорошо к такому гороховому супу подойдут сухарики из белого хлеба или гренки приготовленные из ржаного хлеба. А если вы домашние сухарики  приготовите сами – на обед будет двойной дебют.

Приятного ототбедать от сайта «Вкуснее дома».

гороховый суп рецепт с копченостями
гороховый суп рецепт с копченостями

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Ирина

    Ох. хорош суп гороховый! К такому супу хорошие еще ржаные гренки. Их специально надо пожарить их бородинского хлеба и в тарелку кидать, когда суп еще сильно горячий.

  2. Elena

    Ирина, с гренками согласна абсолютно!!!

  3. Борис

    Гороховый суп это всегда очень вкусно.У Вас тоже очень хороший рецепт.

  4. Александр

    Наконец то нормальная еда. А то все больше непонятные рецепты встречаются, которые можно только по большим праздникам пробовать

  5. Елена

    Классика жанра — суп гороховый, да еще и с копченой грудинкой, тоже вспомнила про греночки из бородинского хлебушка. Вот и проблема на сегодня решена, какой суп сварить,раздразнили рецептом, а особенно фотографиями 🙂

  6. Elena

    Александр, да там у нас еще и борщик есть и котлетки:)))))

  7. Галина

    Гороховый суп мне кажется любит каждый, особенно сваренный на копченой грудинке! Лично я гороховый суп предпочитаю есть с сухариками а не с гренками, суп и так получается довольно жирный, да еще гренки в масле. Лучше уж сухарики

  8. Elena

    Галина, да, сухарики лучше. Если вы сухарики сами сушили. А суп гороховый действительно жирненький получается. Но это из-за грудинки.

Добавить комментарий