Как приготовить гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями рецепт с фото
Ингредиенты:
- горох колотый – 300 гр
- картофель – 5 шт (средних)
- копченая грудинка – 300 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- масло растительное – 3 ст ложки
- перец душистый – 1/3 ч ложки
- лавровый лист
- петрушка
Суп гороховый очень распространенное блюдо славянской кухни (как суп харчо в Грузии или как суп с галушками на Украине). Интересно, к слову и не в тему: почему то говорят – В Грузии и НА Украине!
Замачиваем горох на 5-6 часов. Желательно пару раз сменить воду. Но есть горох, который хорошо быстро варится и без замачивания. Как его определить? Только опытным путем. Купив однажды такой замечательный горох, — запомнить производителя и магазин в котором купили. Из моего опыта, лучше взять колотый желтый горох.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем по вкусу соль и кладем замоченный горох. Варим суп не менее 1 часа.
В это время делаем зажарку. Грудинку режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле. Масло лучше взять оливковое или дезодорированное, т.к. эти масла не привнесут в суп свой вкус. Когда грудинка чуть-чуть поджарилась, добавляем к ней мелко порезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Продолжаем жарить на медленном огне, чтобы овощи потомились.
Режем кубиками картошку.
Бросаем в кипящий суп картошку и зажарку и варим до готовности картошки.
В готовый суп добавляем перец душистый и лавровый лист.
Даем супу настояться минут 30. В принципе это известно всем, что абсолютно все овощные супы и борщи, для усиления вкуса должны выстояться.
Уже в тарелке засыпаем гороховый суп с копченой грудинкой зеленью для свежести и красоты. Очень хорошо к такому гороховому супу подойдут сухарики из белого хлеба или гренки приготовленные из ржаного хлеба. А если вы домашние сухарики приготовите сами – на обед будет двойной дебют.
Приятного ототбедать от сайта «Вкуснее дома».
Ох. хорош суп гороховый! К такому супу хорошие еще ржаные гренки. Их специально надо пожарить их бородинского хлеба и в тарелку кидать, когда суп еще сильно горячий.
Ирина, с гренками согласна абсолютно!!!
Гороховый суп это всегда очень вкусно.У Вас тоже очень хороший рецепт.
Наконец то нормальная еда. А то все больше непонятные рецепты встречаются, которые можно только по большим праздникам пробовать
Классика жанра — суп гороховый, да еще и с копченой грудинкой, тоже вспомнила про греночки из бородинского хлебушка. Вот и проблема на сегодня решена, какой суп сварить,раздразнили рецептом, а особенно фотографиями 🙂
Александр, да там у нас еще и борщик есть и котлетки:)))))
Гороховый суп мне кажется любит каждый, особенно сваренный на копченой грудинке! Лично я гороховый суп предпочитаю есть с сухариками а не с гренками, суп и так получается довольно жирный, да еще гренки в масле. Лучше уж сухарики
Галина, да, сухарики лучше. Если вы сухарики сами сушили. А суп гороховый действительно жирненький получается. Но это из-за грудинки.