Рождественский пирог (линцское тесто)

линцский рождественский пирог

Рождественский пирог

Ингредиенты:

  1. мука – 250 г
  2. сахар – 250 г
  3. орехи (чищенные) – 250 г
  4. масло сливочное – 250 г
  5. варенье – 250 г
  6. какао – 3 ч ложки
  7. коньяк – 3 ч ложки
  8. яйца – 1шт + 1 шт
  9. гвоздика молотая – ½ ч ложки

Это очень вкусный пирог австрийской кухни. Его еще часто называют просто линцский пирог. Это от названия теста – линцское тесто. Ореховое песочное тесто, известное в Австрии как «линцское тесто». Его используют в различной выпечке (печенье, пирожные, рулеты). Кондитеры считают, что высшая кухня должна использовать в качестве орехов только миндаль или фундук. Но в обычной жизни все хозяйки мира кладут в линцское тесто орехи, которые есть у них в кладовочке. И я не буду исключением и возьму наши родные грецкие орехи.

Почему же этот пирог называется рождественским? В европейских странах (особенно Германии и Австрии) сложилась традиция. За 2 недели до Рождества в каждом доме выставляют много сладостей, которыми угощают гостей. В годы студенчества мы пользовались этим. С нами учились девчонки из Германии и Польше и в декабре в их комнате на отдельном столике появлялись вкусные печенюшки…. Для вечно голодных студентов это был клад…

Так вот особенность этого пирога в том, что он вкуснеет с каждым днем. То есть через 2-3 часа после того как его достали из духовки рождественский пирог будет вкуснее. А через 2-3 дня – еще вкуснее. Этот пирог как пряник, набирает вкус. Проблема только одна: ну как сберечь эту вкуснятину от местных сладкоежек?

Итак, начнем готовить. Сахар и 1 яйцо взбиваем венчиком.

взбиваем яйца с сахаром

взбиваем яйца с сахаром

Когда сахар с яйцом будет хорошо взбит, добавляем в смесь: муку, какао и гвоздику.

Гвоздика – это восточная пряность, которую обычно добавляют в мясо. Но здесь в тесто. Если  вам гвоздика очень не по вкусу – положите меньшее количество. Хотя именно ½ чайной ложки размолотой гвоздики придают этому рождественскому пирогу такой восточный аромат (или как говорят спецы – послевкусие).

Молоть гвоздику лучше в ступке, чтобы все кусочки были перетерты в порошок.

добавляем остальные ингредиенты

добавляем остальные ингредиенты

Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

растапливаем сливочное масло

растапливаем сливочное масло

Добавляем масло в смесь для теста и аккуратно и равномерно размешиваем.

В перемешанное тесто для рождественского пирога добавляем коньяк.

аккуратно замешиваем тесто

аккуратно замешиваем тесто

Грецкие орехи предварительно надо растолочь. Смешиваем с тестом орехи.

смешиваем с орехами

смешиваем с орехами

Тесто получается очень мягкое и сильно прилипающее к рукам. Но вы с ним все равно справитесь.

От теста отрываем кусочек размером с 1/6 часть. Это для того, чтобы сделать «решетку» на пироге. Это кстати тоже одна из обязательных особенностей нашего линцского рождественского пирога.

готовое тесто

готовое тесто

Разделочную доску присыпаем мукой. Выкладываем на доску большой кусок теста и раскатываем его в круглую большую лепешку по размеру чуть больше вашей круглой формы для выпекания. Нам надо будет сделать в пироге бортики. Иначе все содержимое убежит.

делаем из теста лепешку

делаем из теста лепешку

Выкладываем лепешку в форму и по бокам выравниваем бортики. Выпекать надо в форме со съемными бортиками!

выкладываем в форму и делаем бортики

выкладываем в форму и делаем бортики

Теперь готовим начинку. Это варенье. Пирог сладкий, поэтому сильно сладкое варенье лучше не брать. И варенье не должно быть жидким. У меня было вкуснейшее черешневое. Но я предварительно процедила его через дуршлаг, чтобы остались только ягоды.

Джем и повидло для этого пирога тоже не подойдут.

подготавливаем варенье

подготавливаем варенье

Варенье выкладываем на пирог.

варенье выкладываем на пирог

варенье выкладываем на пирог

Формируем решетку. Тесто, которое мы отщипнули от основного скатываем в полоски. А кружочки я выложила из кондитерского шприца. Это для красоты.

Свободные от варенья части пирога смазываем яйцом для блеска.

Запекаем в духовке минут 45 при температуре 180-200 градусов.

делаем решетку на пироге

делаем решетку на пироге

Разрезается на кусочки линцский рождественский пирог когда остынет. Если вы решитесь дать пирогу «выстояться», то лучше ему это делать в прохладном месте (например на лоджии).

С наступающими вас праздниками!

линцский рождественский пирог

 

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий

x