Сыр моцарелла польза и вред

Моцарелла (Mozzarella) — итальянский сыр из провинции Кампания. Оригинальная Моцарелла готовится из молока черной буйволицы.

Сыр моцарелла польза и вред

Но современная Моцарелла это продукт из обычного коровьего молока. Он похож чем-то на украинскую брынзу или грузинский сулугуни. Но это только тем, что отдаленно схожи технологии приготовления и сильно отличаются по остроте и солености. Долго Моцарелла не хранится и настоящий сыр в продаже лежит в насыщенном солевом растворе. Но по вкусу Моцарелла не соленый сыр (хотя есть и совсем отличные от классики виды).

Самым шикарный считается сыр однодневной выдержки. Есть и твердый вид этого сыра. Его добавляют в различные блюда. Именно этот вид используется при приготовлении пиццы и этим итальянская пицца отличается от нашей – в ней сыр не тянется.

Сыр моцарелла польза и вред

Как отличить настоящий сыр Моцарелла от подделки:

  • молодые сыры (к которым относится и Моцарелла) долго не хранятся, соответственно срок – минимальный;
  • хранится и соответственно лежит на витрине только в рассоле (только твердый вид этого сыра может «жить» без рассола);
  • более или менее приличная Моцарелла не может стоить меньше 15 долларов за килограмм.

Моцарелла представляет собой итальянский традиционный сыр, готовящийся из молока домашних буйволиц или коров. Производится оригинал такого продукта исключительно в Италии, где производители хранят за «семью печатями» рецепт его приготовления. Рецепты сыра моцарелла нельзя продать или же купить, а передаются они исключительно из поколения в поколение. Те, кто хотел бы попробовать настоящую моцареллу, должны покупать такой продукт только в Италии, только в этом случае можно рассчитывать на то, что сыр будет настоящим.

Моцарелла по своей консистенции относится к мягким сортам сыра. Наибольшее распространение этот сыр в кулинарии получил в основном из-за температуры плавления на низком уровне, позволяющей использовать его для готовки многих блюд.

Хотелось бы отметить, что сейчас существует достаточно много сортов мягкого сыра моцарелла, а в продажу все эти сорта поступают в небольших и очень компактных мешочках, а не головками. В эти мешочки помимо моцареллы добавляют и мягкий рассол в небольших количествах. Именно благодаря такому рассолу и не портится мягкий сыр, натертый или нарезанный кусочками.

Отдельно хотелось бы рассказать и о вкусовых свойствах этого нежнейшего и мягкого сыра, которые просто великолепны.

Моцарелла, к большому сожалению, относится к мягким сортам, поэтому хранить длительное время его не получится, как правило, срок хранения такого продукта составляет примерно сутки, если, конечно, в него не был добавлен предварительно консервант.

Использовать моцареллу тертую или в пластинах можно для приготовления разных видов пиццы и всевозможных овощных салатов, а ниже представлен один из самых «вкусных» рецептов.

В чем польза и превосходство Моцареллы

  1. приготовить моцареллу можно только из сырого молока, которое подогревается до температуры максимум 32 градуса. Это дает возможность абсолютно всем полезным бактериям, микроэлементам, витаминам и всему прочему остаться целыми и невредимыми))). В этом невероятный плюс сыра Моцарелла!!!
  2. если вы хотите похудеть и все же не можете отказаться от любимой пиццы, то готовьте ее сами. Добавляя в пиццу не обычный твердый сыр, а сыр моцарелла — вы в разы уменьшите калории и в тоже время ваш организм получит все полезные компоненты молочных продуктов;
  3. моцарелла является кисломолочным продуктом, поэтому легко усваивается взрослым организмом;
  4. и последнее — это невероятно вкусно!!!

Что быстренько приготовить с Моцареллой

Салат Капрезе

Это один из шедевров итальянской кухни. Все до банальности просто, но как же это вкусно!!!

Свежие помидоры нарезаются кружочками.

Нарезается кружочками и сыр Моцарелла.

Нам нужны еще листочки базилика зеленого пряного.

Теперь готовится специальна заправка для Капрезе:

  • 1-й вариант это полить нужно соусом песто. В Песто входит оливковое масло, чеснок, сыр Пармезан, кедровые орешки и базилик.
  • 2-й вариант упрощенный тоже используется в Италии: полить оливковым маслом смешанным с чесноком, а салат просто посыпать кедровыми орешками.

Salat-kapreze1

Салат с моцареллой и грибами

Для приготовления салата с моцареллой и грибами понадобятся следующие ингредиенты:

  1. шампиньоны обычные белые (460 г);
  2. моцарелла (140 г);
  3. зелень;
  4. оливки (три штуки);
  5. китайская капуста (один небольшой кочан);
  6. томаты самые мясистые небольшого размера (две штуки).

Нашинковать очень мелко китайскую капусту, отварить белые шампиньоны, затем сбрызнуть их немного лимонным свежим соком, лишь после этого грибы можно мелко нарезать.

Точно такими же кубиками следует нарезать и сыр моцареллу, а оба компонента следует выложить в большой салатник.

Кружочками нарезать оливки, в которых не должно быть косточек.

Заправить оливковым маслом предварительно перемешанные компоненты, оформить по своему желанию свежей зеленью и поперчить, а затем украсить дополнительно приготовленный салат дольками томатов.

1 комментарий
  1. Супер рецепты! красивое и в тоже время простое оформление сайта, что очень удобно, не отвлекает лишнее. Рецепты замечательные, как и фотографии которые прилагаются к ним! Молодцы! Спасибо вам! Творческих успехов и процветания сайту!

Добавить комментарий