Мед в кулинарии

На протяжении веков пчелы неизменно собирают нектар цветов, сохраняя все полезные природные вещества, и передавая их нам как ароматный дар, вбирающий в себя запахи лугов, полей и нежность цветов. Десерты и выпечка; напитки, соусы; салаты и заготовки; добавка к сыровяленому мясу, колбасам и сырам – все это натуральный продукт, во всем своем сладком разнообразии.

Мед в кулинарии

Лучше, чем сахар!

Те, кто предпочитает мед сахару, на верном пути. Эта натуральная сладость богата полезнейшими веществами:

  • витаминами Е, К, С , всей группы В
  • провитамином А-каротин
  • фолиевой кислотой

Если придерживаться ГОСТа, то хранить пчелиный дар следует при оптимальной температуре 5-8 градусов. Со временем сладость не портится, а всего лишь кристаллизуется, причем состав не меняется. Кристаллизуются все сорта по-разному. К примеру, подсолнечниковый, рапсовый мед содержит много глюкозы, поэтому «засахаривается» быстрее. А каштановый, акациевый вид богат фруктозой, поэтому кристаллизуется гораздо медленнее.

Кстати, мед акации абсолютно не вызывает аллергии, а в силу своей тонкости вкуса часто выступает в кулинарии, как идеальный компаньон сырной тарелки. Это благородное сочетание сладкого и соленого можно встретить во многих «сырных» рецептах.

Клеверный мед помогает при заболеваниях печени. Запах и вкус отдаленно напоминают монпансье. Гурманы считают этот вид сладости самым элегантным, поэтому стараются использовать его в выпечке.

Любовь Винни-пуха (или все про элитные сорта меда)

Башкирский мед пользуется заслуженной любовью неспроста. Ученые доказали, что Башкортостан является единственным местом в мире, где в значимых масштабах собирается дикий (бортевой) мед из дупл дикорастущих деревьев, где хозяйничают пчелы. В этом регионе произрастает много уникальных лекарственных растений, что придает пчелиному продукту исключительную полезность и мягкий карамельный вкус.

Дальневосточный мед смакуется особенно долго, что вполне объясняется ценностью этого вида. Дурманящий запах, сложносочиненный вкус, янтарный цвет и льющаяся консистенция отличает этот лесной продукт от других видов разительным образом. Как и акациевый вид, дальневосточная сладость, собранная с нектара амурских и маньчжурских лип, прекрасно сочетается с сырами.

Стоит заинтересоваться и продуктом, который поставляется с Горного Алтая. Он собирается в лесу и на разнотравных лугах. Этот мед, как истинный сын тайги впечатляет насыщенным запахом, цветом потемневшей меди, сочетанием горьковатой терпкости с приторной сладостью и с хвойным послевкусием. Самый вкусный тандем – с кедровыми орешками. Кондитеры, знающие толк в «пчелином» продукте, знают все тонкости и особенности каждого вида. Это позволяет им творить с медом поистине чудесные превращения.

Мед в кулинарии

Первое, что хотим ответить на заблуждение, о том, что мед если залить кипятком, становится опасным. Это не так!

Опасным мед становится тогда, когда его подвергают длительной термической обработке. Например: варят как варенье, кипятят, добавляют в компот и кипятят….

Поэтому добавление меда в различные кулинарные блюда — совсем не вредно, а очень даже вкусно.

Наиболее популярным и известным в кулинарии стали медовые пряники. Это очень вкусная и сытная сладость. Хотя сами пряники по хлопотности приготовления — не из легких. Если вы решитесь приготовить медовый пряник, мы предлагаем вам один из тысячи рецептов — Пряничный торт.

Но даже просто 1-2 столовые ложки меда в тесте, уже приносят аромат и специфический вкус в пироги. Их так и называют — медовики. Медовики очень и очень популярны среди домашних хозяек.  Вот рецепт такого торта медового — ЗДЕСЬ.

Мед давно уже используется на Востоке в сладостях. И самая известная из них — Пахлава. Сладкая, блестящая, ароматная и невероятно популярная на всех морских курортах благодаря армянским и грузинским женщинам, которые готовят эту вкуснятину. Но каждая хозяйка может и сама приготовить пахлаву у себя на кухне и порадовать своим родных.

Знаменитое имбирное печенье, которое наполняет все кафе и магазины во время Рождества, не обходится без меда. Коричневое и сладкое и очень праздничное — медово-имбирное печенье.

Самое интересное, что мед выкладывают в качестве соуса на сырную тарелку, как дополнение к соленым и твердым сырам. И это вкусно, очень вкусно!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментариев 10
  1. Я слышала про Кармильский мед. Говорят ни вкуснее и полезнее нет.

  2. Кармильский мед как и кармильское вино славятся на весь мир. Вот только попробовать мне еще не пришлось. Рыжая, а Вы пробовали?

  3. Без меда было бы совсем грустно. Я лечусь медом и также могу себе представить что из него могут сотворить талантливые кулинары. А медовое мироженое да, бесподобно

  4. Исчезнут пчелы, исчезнет вся зелень на планете. Я не привык есть мед ложками, предпочитаю его в различных пироженках и других сладостях. Ну еще от медовухи бы не отазался

  5. А я использую мед, когда хожу в баню. Он способствует очищению организма от вредных шлаков, позволяет коже сохранить здоровый и красивый вид. рекомендую всем девушкам .

  6. Кларисса, это так называемое смузи. Только по составу продуктов видно — ВКУСНЯТИНА ваш рецепт с молоком и клубникой….

  7. Кларисса, мед в бане — я Вас понимаю. Кожа действительно становится очень гладкой. Это микро пиллинг и подпитка кожи огромным количеством полезных минералов и веществ. Мед — это сокровище.

  8. Спасибо матушке природе за то, что она подарила нам мед, который так полезен, и от кашля поможет вылечиться, и в косметических целях его можно использовать, да и просто как сладость с чаем пить можно

  9. Мёд настолько полезен,хотя у многих есть на него алергия.Я покупаю мёд у провериных годами пасечников.Обычно использую как лекарство зимой или употребляю с блинчиками,Такде сырники перемазываю сметаной и мёдом вкуснятина,мужа с детьми не оттянуть.

  10. Мед важно не добавлять в горячую воду, чтобы он не потерял своих свойств. А с блинчиками — ОХ ВКУСНО!

Добавить комментарий

x