Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото
пахлава рецепт с фото пошагово

Бакинская пахлава рецепт в домашних условиях

Пахлава бакинская, или как называют её в Азербайджане «баклава» – десерт неимоверно вкусный, только его приготовление нельзя назвать лёгким. Немножко постараться придётся. Но уж поверьте, затраченное время и силы стоят того результата, который получится. Произведение кулинарного искусства, которым вы будете угощать, надолго останется в памяти домочадцев. И наверняка они будут просить вас готовить слоёную выпечку, пропитанную сахарно-медовым сиропом, ещё и ещё.

Продукты для пахлавы нужны следующие:

  1. 500 г муки (возможно, понадобится чуть больше),
  2. 600 г сахара (400 г для начинки, 200 г для сиропа),
  3. 200 г мёда,
  4. 200 г сливочного масла (100 г в тесто, 100 г в заливку),
  5. 2 яйца в тесто + 1 яичный желток для смазки,
  6. 300 г грецких орехов + половинки ядер для украшения,
  7. 500 мл молока,
  8. 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  9. 1/2 чайной ложки молотого кардамона,
  10. 1 чайная ложка шафрана,
  11. 1 щепотка соли,
  12. 100 мл воды,
  13. 2 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить пахлаву

Шаг 1. Начните с теста. В теплом молоке разведите дрожжи.

3_eccbc87e4b5ce2fe28308fd9f2a7baf_4_1_fc96e91d8f330a7d1e228d482e331653
разводим дрожжи в теплом молоке

Шаг 2. Яйца соедините с топлённым сливочным маслом, щепоткой соли и половиной порции шафрана. Сюда же влейте разведённые в молоке дрожжи.

4_a87ff679a2f3e71d9181a67b7542122c_1_1_bb57db538a6acbcdf2243e180749b745
яйца соединяем с растопленным маслом

Шаг 3. Просеивая муку, постарайтесь замесить эластичное тесто. Если оно жидковато, то добавьте муки. Но будьте внимательны, не забейте его мукой, иначе сложно будет раскатывать слишком тугое тесто.

5_e4da3b7fbbce2345d7772b0674a318d_6_1_8996a47f0f84b2e99345bf512651182a
муку просеиваем

Шаг 4. Вымесив хорошо тесто, перенесите его в тёплое место и оставьте на 1-1,5 часа. Пусть подходит.

6_1679091c5a880faf6fb5e6087eb1b2dc_1_1_5a3d0a46aa8ce4f52e4a4fe3f13ffca0
тесто должно постоять часа 1,5

Шаг 5. Пока отдыхает тесто, сделайте начинку. Для этого пропустите через мясорубку орехи или измельчите их с помощью блендера. Соедините орехи с сахаром и молотым кардамоном.

7_8f14e45fceea167a5a36dedd4bea_2544_1_9e82fb4509cb5bc7e133c179a47dee8b
орехи соединяем с сахаром

Шаг 6. Смажьте форму, в которой будет выпекаться пахлава, растительным маслом. Лучше взять дезодорированное масло, которое не имеет явного вкуса.

8_c9f0f895fb98ab9159f51fd0297e236d_1_1_ff3d13af12ef52721e70e5c59a3acea3
форму смазываем растительным маслом

Шаг 7. Поглядывайте на тесто. Как только оно увеличится в несколько раз, обомните его и разделите на 9-12 частей. Два кусочка сделайте чуть больше.

10_d3d9446802a44259755d38e6d163e_821_1_500b19c9ee8e7835ba417553bc0c1230
тесто разделяем на кусочки

Шаг 8. Можно приступать к раскатке коржей. Старайтесь делать их очень тонкими. Если вы начинающий кулинар и ваши тонкие коржи будут рваться, не расстраивайтесь, пусть будут небольшие дырочки, на конечном результате это не отобразиться. Из двух больших по размеру шариков сделайте верхний и нижний слой. Не страшно, если они будут чуть толще, чем остальные.

SONY DSC
тесто раскатываем на тонкие коржи

Шаг 9. Каждый слой теста пересыпайте начинкой.

12_c20ad4d76fe97759aa27a0c99bff6710_1_900435d5e542aa3d4f82623e4f5bd53e
каждый слой прокладываем начинкой

Шаг 10. Верхний корж смажьте желтком, который заранее смешайте с шафраном. И ставьте в духовой шкаф пахлаву на 5 минут при температуре 150 градусов.

13_c51ce410c124a10e0db5e4b97fc2af_40_1_e4b668b0cdac6e3bd7a3eb549482b1a2
ставим в духовку на 5 минут

Шаг 11. Через 5 минут достаньте пахлаву. Разрежьте на красивые ромбики. В каждый ромбик вдавите половинку ядра ореха. Залейте в разрезы растопленное сливочное масло и отправляйте форму с пахлавой снова в духовку на 1 час с прежней температурой духовки.

14_aab3238922bcc25a6f606eb525ffdc_57_1_5c951a36a4efccb89985145d0a32f1e7
делаем ромбики и кладем орехи

Шаг 12. Пока печётся пахлава, приготовьте медово-сахарный сироп. Соедините мёд, сахар и воду. На маленьком огне уварите сироп до загустения 15-20 минут.

15_9bf31c7ff062936a96d3c8bd1f8f2ff3_1_3f2732727216d76be67538bff091a29d
готовим медовый сироп

Шаг 13. По истечении нужного времени, достаньте пахлаву. Залейте сиропом и оставьте ещё на час пропитываться.

16_c74d97b01eae257e44aa9d5bade97baf_1_3b9eb8d253979aaf44dbf119d45933d4
заливаем медовым сиропом и даем настояться

Выкладывайте восточные сладости на блюдо и угощайте домочадцев.

22_b6d767d2f8ed5d21a44b0e5886680cb9_1_40ec09df7f3d8753e3c54c3f57e62ea8
кусочек медовой пахлавы

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Стася

    Не рисковала готовить это сложное блюдо. Хотя, конечно, домашняя выпечка всегда выигрывает по сравнению с покупной — и знаешь какие продукты используешь, и приготовить можно с разными добавками — так, как тебе нравится или домашним. Еще бывает пахлава без яиц на газированной воде — для вегетарианцев или в пост.

Добавить комментарий