Карась запеченный в духовке рецепт с фото (1+1)

Единственный недостаток данной рыбы – большое количество мелких косточек. Именно из-за этой природной особенности карасей не принято подавать на праздничный стол. Хотя вкус карасей, запеченных в сметане, поистине шикарный. Да и хлопот с запеканием не больше, чем с жаркой. Кульминацией наших кухонных стараний будет самодостаточное рыбное блюдо, подавать которое можно просто с хлебом. Мы предлагаем 2 блюда из карасей рецепты с фото пошаговыми, которые отличаются:

  • 1-й с начинкой из лука, а 2-й без начинки;
  • 2-й со сметанно-майонезнем соусом, а 1-й с чистой сметаной;
  • в обоих рецептах добавляется приправа для рыбы (это для остроты и пикантности);
  • 2 чуть разных способа «упаковки» карасей в фольгу;
  • оба потрясающе вкусных рецептика.

Рецепт карася в духовке в фольге с начинкой

Набор продуктов не пестрит разнообразием:

  1. 2 крупных карася общим весом 0,8-1 кг;
  2. большая луковица;
  3. 1 стакан густой сметаны;
  4. 1 чайной л. соли;
  5. 0,5 чайной л. приправы для рыбы.

1_3270ec97f20d0a9b2af6e2f2636228c7_1

Рыбешки очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности, отрезаем хвост и по возможности плавники, хорошенько промываем.

2_fcf5fc39df8186e27b2b9dcd606e2a6a_1

Луковицу очищаем, нарезаем.

3_372cf3ed9ddf6a4740057d1c206b88df_1

Путем нехитрого перемешивания сметаны, соли и приправы получаем соус.

4_fab11bf1722d2028d5d9f8e3b4b75867_1

Брюшко внутри каждой рыбки смазываем сметанным соусом.

5_441decd8c114f2243ceac0d1f01f1de3_1

Фаршируем карасиков нарезанным луком.

6_e2589255a31475ba869f7b2a9fabb615_1

Один бочок рыбки полностью обмазываем соусом.

7_058c25609244d16c519e4f53c69a6f0c_1

Пищевой фольгой устилаем дно противня. Кладем карась на фольгу той стороной, что уже обмазана соусом. Когда оба карася на противне, обильно смазываем сметанным соусом второй (верхний) бок каждой рыбы. Из фольги формируем бортики, чтобы соус не растекался по противню.

8_91fcc3651c802ab699096ad77771c2f2_1

Сверху рыбу также укрываем фольгой, но она должна сформировать как бы колпак, а не приклеиться к рыбе.

!!!! То есть, мы должны обеспечить закрытое пространство для того, чтобы караси не пересохли, а пеклись в собственном соку и в соусе.

В таком обвернутом состоянии печем карасей минут 40 в успевшей заранее нагреться до 170 градусов духовке. Разворачиваем «сооружение» из фольги.

Бережно поддеваем карасиков кухонной лопаткой, перекладываем на большую тарелку. Сверху рыбку поливаем подливкой, что осталась на фольге. И противень остался чистым, и караси стали сочными.

11_a591ca14edc5c4600373f282e3dd4571_1

Караси в сметане рецепт с фото

Для двух крупных карасей общим весом 800 граммов, которые свободно располагаться на противне, мы возьмем столько ингредиентов для соуса:

  1. 200 гр. густой сметаны жирностью 15-21%;
  2. 150 гр. майонеза «Провансаль»;
  3. ½ ч.л. крупной соли;
  4. ½ ч.л. приправы для рыбы.

Шикарное по вкусу блюдо, которое не зазорно подать даже на праздничный стол.

Поверьте, запечь карасей в духовке даже проще, чем элементарно пожарить. Во-первых, не придется мыть сковороду, поскольку мы просто выбросим пищевую фольгу, в которой запечется рыба. Во-вторых, аромат, исходящий от духового шкафа, несравнимо приятнее запаха, распространяющегося от сковороды. В-третьих, времени и усилий понадобится ничуть не больше.

Карасиков мы выпотрошим, очистим от чешуи и тщательно промоем.

В глубокой тарелке соединим и смешаем ингредиенты для соуса.

Караси в сметане рецепт с фото

Противень застелем фольгой для выпечки. Поочередно намажем соусом каждую рыбешку. Полная чайная ложка соуса уйдет на обмазывание брюшка внутри рыбы. Пара ложек потребуется на ту сторону карася, которой он будет лежать на противне. Большая часть соуса, ложки 3-4, достанется верхнему боку рыбы.

karasi-smetan-02

Заворачиваем край фольги по всему периметру, чтобы вкусный соус не вытекал на противень, а остался в готовом блюде.

Сверху аккуратно накрываем рыбу другим куском фольги, который не должен касаться рыбы, но в то же время он обязан предохранять ее от пересыхания.

karasi-smetan-04

Духовка уже разогрелась градусов до 170. температура не должна быть высокой, иначе нижний бок рыбы припечется к фольге. Помещаем противень на среднюю полку или следующую за ней. Минут через 35 караси будут готовы.

karasi-smetan-05

Запеченных карасей перекладываем на плоское блюдо, очищая с фольги застывший на ней вкуснейший соус. Когда вы освоите этот рецепт и почувствуете вкус, попробуйте и оцените еще один замечательный (подобный) — голубая скумбрия запеченная в духовке.

karasi-smetan-06

Добавить комментарий