Голубая скумбрия запеченная в духовке
Голубая скумбрия запеченная в духовке
Ингредиенты:
- мороженая скумбрия среднего размера;
- морская йодированная соль – 1 ч. ложка;
- перец молотый (желательно смесь перцев) – 0.25 ч. ложки;
- лимон – 3 дольки на 1 рыбу.
Кроме того, понадобится рукав или пакет для запекания в духовке.
Если вам по вкусу «голубая» рыба (сельдь, тунец, скумбрия и т.д.), вы можете приготовить из нее замечательное блюдо в духовке, которое можно подавать в праздники и будни. Кстати, знаете почему скумбрию называют голубой рыбой? Все из-захарактерной голубоватой окраски ее тела. Кроме того, она отличается высоким содержанием жира, полиненасыщенных жирных кислот и т.д. Плюсы запеченной в духовке скумбрии очевидны, ведь это – быстро, несложно, безумно вкусно и очень питательно, а при желании еще и нарядно!
Если вы приобрели замороженную рыбу, тогда дождитесь, пока она разморозится. Учтите, что размораживать рыбу при помощи горячей воды и микроволновой печи нельзя, так как скумбрия теряет свои полезные свойства, а ее вкус в таком случае становится «резиновым». Положите рыбу в раковину на 25-30 минут После этого ее необходимо хорошо вымыть под холодной водой, затем избавляемся от внутренностей, разрезав живот вдоль.
Посыпаем рыбу солью и перцем, стараемся натереть ее также внутри. Оставляем на 10-15 минут. Кстати, некоторые хозяюшки используют майонез дополнительно со специями (это вы можете сделать на свой вкус).
Лимон нарезаем крупными полукольцами. Если у вас есть лайм, можете взять его, но в 2 раза меньше, чем лимона, ведь лайм немного горчит и он кислее лимона. Дополнительно можно посоветовать для этого рецепта веточку розмарина.
Дольки лимона отправляем вовнутрь рыбы. Можно также полить рыбку соком лимона.
Складываем скумбрию в пакет или рукав для запекания, завязываем с двух сторон. Рыбка в пакете должна «чувствовать» себя свободно.
Перекладываем скумбрию в пакете на противень. Отправляем в духовку на 30 минут, выставляем температурный режим 220С.
За 5 минут до выключения духового шкафа, разрезаем пакет сверху и приоткрываем его, чтобы рыба зарумянилась сверху. Дольше печь скумбрию не нужно, так как ее кожица будет выглядеть сморщено и не очень привлекательно.
Сервировать такое блюдо можно и холодным, и горячим, только учитывайте, что горячая скумбрия режется очень тяжело, поэтому либо нужен очень острый нож, либо нарезайте рыбу за столом, чтобы гости смогли увидеть как блюдо выглядит до нарезки. Из гарниров к запеченной скумбрии идеально подходит молодой картофель, рассыпчатый рис (или ризотто) и овощи на гриле.
PS: можно воспользоваться рецептом «Рыба в духовке с картошкой (хек в рукаве)» и приготовить скумбрию. Будет тоже очень вкусно.