Бюджетный сальтисон из курицы рецепт с фото

Бюджетный сальтисон из курицы рецепт с фото

Рецепт сальтисона в домашних условиях с фото

Сегодня ни для кого не секрет, что в покупной колбасе можно найти не совсем съедобные и даже вредные ингредиенты. Например, бумага, селитра, трансгенная соя, глутаминовая кислота… Этот список можно продолжать бесконечно. Вывод напрашивается сам собой. Вместо покупных гастрономических изделий лучше приготовить свой натуральный продукт — домашний сальтисон, который не оставит равнодушным даже самых искушенных чревоугодников.

Сальтисон (или в другом звучании сальцесон) — это блюдо восточной Европы (Беларусь, Польша, Украина, Чехия). Что-то родственное немецкому зельцу, вернее совершенно близкий родственник. Если покопаться в определениях, то получается следующее:

  • одни источники пишут, что сальтисон — это  мясное изделие из отваренных, мелко порезанных,  свиных потрохов (легкие, печень, сердце, почки), а также свинячей головы;
  • другие не менее грамотные источники пишут, что зельц — отварное прессованное колбасное изделие в натуральной оболочке, приготовленное из свиного и говяжьего мяса, шпика, языков, печени и других субпродуктов.
  • третьи, не менее и не более грамотные источники говорят, что сальтисон и зельц вообще одно и то же.

Готовится при сочетании из совершенно разных видов мяса путем варения, даже длительного варения, с добавлением специй и чеснока.))) Получается очень сытное, очень вкусное и очень мясное блюдо. За счет того, что часто в сальтисон добавляются и субпродукты и такой вид мяса как свиная голова — получается очень даже бюджетное по финансам блюдо.

Составляющие рецепта могут варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. Чтобы получить диетический продукт, лучше использовать:

  • тощую курицу,
  • говяжью булдыжку,
  • кролика.

Для любителей более жирной пищи можно приготовить:

Из каких продуктов в данном случае мы будем готовить? Берем — небольшую курицу, свиную рульку и сало с кожей. Поскольку курица здесь основной ингредиент (в плане количества именно мяса) и базовый продукт, этот рецепт мы назовем — куриный сальтисон рецепт с фото. Хотя!  поскольку из 1 вида мяса сальтисон НИКОГДА не готовится, рецепт можно смело назвать — сальтисон рецепт из свиной рульки.

Мясо следует хорошо промыть под проточной водой, очистить кожу от загрязнений, перьев и т.д.

1_ce0f9883f34fb905806f64da1e09f17f_1

исходные продукты моем и чистим

Сложить в глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавить соль, лавровый лист и душистый перец горошком.

4_cb6bbad1fadb21f6f3d6222dd326d841_1

солим, добавляем лавр и перец

Дать содержимому закипеть и томить на медленном огне в течение 3-4 часов. Не забывайте периодически снимать пену.

5_232aad9522dbe8edecfcf4de20672b8e_1

варим 3-4 часа

После окончания варки немного остудить.

6_dd174f748f3de01a6512d66e1a1f332e_1

немного остужаем

Бульон слить, мясо очистить от костей и хрящей. Выложить отварную кожу на дно и бока формы (удобнее всего использовать силиконовую, хотя подойдет и обычная кастрюля, выстеленная пищевой пленкой). Затем полностью заполнить емкость мясом. В горячий бульон добавить желатин. Полученную смесь вливать в форму до тех пор, пока мясо все не пропитается жидкостью. Накрыть будущий зельц пищевой пленкой и убрать в холод минимум на 12 часов.

7_9015ad432b83e3a5018fd65a2feb6131_1

укладываем в форму и накрываем пленкой

Вынуть сальтисон из формы и разрезать на порционные кусочки.

8_cb1f52a9736620c71e870ab4b1570a37_1

готовый зельц

Экономическая выгода домашнего зельца очевидна. Стоимость приличной колбасы варьируется в пределах 120-200 гривен (300-500 рублей) за 1 кг. Наш продукт выходит значительно дешевле — 40-80 гривен (100-200 рублей) за 1 кг.

10_bba230b924fdb24a868290d186523729_1

хорошая выгода

Также не стоит забывать о колоссальной разнице в качестве домашнего сальтисона и покупной колбасы.

11_c6b1d587f2542fca64bcb30f24d40c2e_1

рецепт приготовления сальтисона

Вот и все — сальтисон в домашних условиях рецепт без желудка!

комментария 3
  1. Наш пошаговый рецепт домашнего печеночного зельца докажет вам обратное, а фото процесса приготовления сделает рецепт более наглядным и понятным.

  2. Да, я такое ела только в детстве у бабушки в деревне. Она называла это головизной, потому что готовилось из обрезков свинины. Было очень вкусно. Рецепт себе сохранила, спасибо.

  3. Очень аппетитно выглядит, думаю и очень вкусно. Удачно сочетания из трех видов мяса. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий