Картошка запеченная в духовке с сыром
Запеченная картошка с сыром по савойски
Несмотря на заграничное название, продукты, значащиеся в списке ингредиентов для приготовления данного гарнира, самые заурядные. Готовый же гарнир вполне сгодится как легкий завтрак без каких-либо дополнений со стороны овощей и мяса.
Чтобы получить 4 приличных порции картофеля по-савойски, берем:
- 1/2 кг картофеля;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 70 гр. сыра твердого;
- 25 гр. масла сливочного;
- 1/3 чайной ложки соли;
- по щепотке красного и черного перца.
Взбиваем вилкой как на омлет, помещенные в глубокую тарелку сырые яйца, соль, молоко, молотый перец. Это заливка, под которой мы запечем картофель.
Смазываем кусочком масла форму для запекания (если она не силиконовая), после чего выкладываем очищенный и уже нарезанный тоненькими дольками картофель. Заливаем его приготовленным ранее жидким омлетом.
Натираем крупно сыр, чтобы раструсить по поверхности блюда, которое отправляем в 180-ти градусный духовой шкаф.
Буквально 30 минут, и готовый гарнир выглядит вот так аппетитно.
Разрезаем картофель по-савойски непосредственно в форме, где его запекали. На тарелки выкладываем порциями…и говорим спасибо поварам французской Савойи, придумавшим такое незатейливое в приготовлении, но быстрое в поедании блюдо.
Картофель запеченный с сыром и сливками
Отличный гарнир с приятным сливочным вкусом. Замечательная основа для мяса или рыбы, и универсальный рецепт для семейного меню.
Возьмем примерно 800 гр свежего картофеля, очистим от кожуры, порежем крупными кусочками и пожарим, чтобы она покрылась аппетитной корочкой. Если картошка по размеру небольшая, жарим целиком, не разрезая. Для корочки жарить следует на сильном огне в большом количестве масла, периодически мешая.
Выкладываем картошку в форму, добавляем соль и другие специи. Отлично подойдет перец, розмарин, лавровый лист, горчица, кориандр и шафран. Последний придаст картошечке потрясающий золотистый цвет. Все специи кладем умеренно, по щепотке.
Зелень – зеленый лук, петрушку, можно укроп – приблизительно 20 гр, рубим мелко и посыпаем картошку. Чеснок – 3 зубчика, тоже мелко порежем и положим в форму. Все перемешиваем. Заливаем 200 мл нежирных сливок. Следим, чтобы вся картошка оказалась под слоем сливок, при необходимости, количество сливок можно увеличить.
100 гр твердого сыра трем на терке прямо в форму. Можно взять сыр Пармезан или сделать сырный микс.
Убираем в духовку на полчаса. Температура должна быть 180-200 градусов. Проверяем готовность, прокалывая картошку вилкой или ножом.