Эскаливада — запеченные овощи в духовке рецепт с фото
Овощи в духовке запеченные рецепты
Эскаливада № 1
- баклажаны – 2 шт
- перец сладкий красный – 4 шт
- масло оливковое – 2-3 ст ложки
- перец черный молотый
- соль
Эскаливада № 2
- баклажаны – 2 шт
- перец сладкий красный – 4 шт
- петрушка
- шпинат (или руколла)
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое – 2-3 ст ложки
- перец черный молотый
- соль
«Эскаливада» — это традиционное каталонское блюдо. Каталония — это территория в Испании. Глагол «эскаливар» означает «запекать овощи на огне». Вот от этого действия и произошло название блюда. Рецепт простой, но стоящий того, чтобы его попробовать и дальше взять на заметку.
Идеально конечно, это приготовление Эскаливады на барбекюшнице или решетке над углями. Тогда овощи не только запекутся, но и будут с дымком. А это уже пикантность вкуса.
Но мы дома и у нас есть духовка. И именно в ней мы будем запекать наши овощи.
Для Эскаливады есть традиционный набор овощей: баклажаны, красный перец, помидоры и лук.
Но мы приготовим более упрощенный вариант: без лука и помидор. Точного рецепта ведь нет. Это реально просто запеченные овощи. А я очень не люблю мягкий варенный или запеченный целиком лук. Ну а помидоры из духовки расквасят наш салат.
Поэтому у нас сегодня дуплет: баклажаны и красный сладкий перец.
Эскаливада № 1
Запекаем овощи в духовке на решетке. Температура запекания 180-200 градусов. Уйдет на это 40-50 минут. Овощи должны хорошо пропечься. Я их несколько раз переворачивала, чтобы они запеклись равномерно со всех сторон.
Особенно это касается баклажан. Они должны быть абсолютно мягкими. Одним из показателей их полной готовности – очень легко чистятся.
Перед тем как баклажаны ложить в духовку их надо наколоть вилкой, чтобы они не лопнули.
Очищаем баклажаны от кожицы, разрезав их предварительно на 4 части.
Чистим сладкий перец. Если перец хорошо пропекся, кожица снимается очень легко.
Семена из перца вынимаем (например чайной ложкой)……
…. оставляя только мягкую часть.
Вот и все приготовления. Теперь начинаем складывать овощи. Берем небольшую емкость. Хотя если вы хотите сделать Эскаливаду как заготовку (а это вполне возможно при условии хранения в холодильнике), то берем стеклянную банку
Кладем первый слой из баклажан.
Затем выкладываем красный перец.
Заливаем оливковым маслом (умеренно).
Солим.
Посыпаем черным молотым перцем. Для остроты можно еще перекладывать раздавленным чесноком.
Так мы выкладываем слой за слоем. И каждый слой поливаем маслом, соли и перчим. Та же участь ждет конечно и последний слой овощей Эскаливады.
Потом переворачиваем емкость в которой укладывали запеченные овощи и подаем к столу. Овощи хороши горячие. Остывшие они теряют немного свою прелесть.
Хотя есть вариант добавления к запеченным овощам уксус. Тогда салат должен настаиваться приблизительно 1 час.
Эскаливада № 2
Но есть еще один вариант Эскаливады. Особенно он хорош к мясу на пикнике.
Все тоже самое в начале, а именно запеченные и почищенные баклажаны и перец.
Только теперь мы их режем на небольшие кусочки. Режем баклажаны.
Режем на кусочки запеченный перец.
Заливаем овощи маслом.
Нарезаем петрушку.
Берем шпинат (или как я руколлу) и тоже крошим как на обычный овощной салат. В прочем зелень можно брать любую. Можно и прозаично заменить шпинат укропом. Главное должно быть много. Это такое сочетание мягкого и жесткого. Все на контрасте.
Зелень добавляем в Эскаливаду и солим. Добавляем чеснок свежий.
Все перемешиваем.
И подаем Эскаливаду в виде салата к мясу или например жаренным на огне сосискам.
Эскаливада – хороший овощной гарнир к мясу. И очень эффектное с точки зрения украшения, блюдо на столе.
Такая идея очень пригодится на пикнике, спасибо.
На пикнике — это просто бомба. Летом вместе со свежей зеленью и мясом — невероятно вкусно