Баклажаны фаршированные запеченные в духовке

В этой статье я собрала 3 варианта приготовления фаршированных баклажан: 2 фаршированных сырых баклажан и 1 предварительно отваренных.

Баклажаны, которые фаршируются сырыми требуют специальной подготовки для того, чтобы они получись мягкими и не пресными. Для этого мы должны:

  1. разрезать баклажаны пополам и с помощью ножа и ложки вынуть серединку;
  2. засыпать баклажаны солью и оставить их на 30 минут. Это уберет лишнюю горечь и просолит мякоть;
  3. промыть хорошо половинки баклажан;
  4. наколоть их в нескольких местах вилкой. Это делается для лучшего пропекания, чтобы внутренность была мягкой и пропеченной.

Несколько советов:

  • баклажаны запекаются при невысокой температуре – 180 градусов
  • если у вас толстокожие баклажаны, налейте в емкость в которой запекаются баклажаны немного жидкого соуса (или просто томатного сока)
  • чтобы сыр, которым посыпают баклажаны был мягче, его можно выложить за 10 минут до готовности.

Внимание! Количество ингредиентов в рецепте приблизительное, т.к. при покупке у всех будут разные по размеру баклажаны.

Баклажаны фаршированные запеченные в духовке

Баклажаны фаршированные фаршем мясным

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 4 шт (приблизительно 12-15 см длинной)
  2. лук репчатый – 4 шт (средние)
  3. чеснок – 2 зубчика
  4. фарш говяжий – 250 г
  5. фарш свиной – 250 г
  6. орегано – 1 чайная ложка
  7. помидоры консервированные – 4 шт
  8. сыр твердый – 40-50 г
  9. масло растительное для жарки
  10. соль

Смешиваем 2 вида фарша и обжариваем его на сковородке до удаления лишнего жира и жидкости. Фарш должен быть «сухой» и почти готовый.

Баклажаны фаршированные запеченные в духовке
обжариваем фарш

Лук мелко нарезаем и выкладываем на сковородку для жарки с чесноком.

поджариваем лук с чесноком
поджариваем лук с чесноком

Мякоть, которую вынули из баклажан, нарезаем маленькими кубиками и добавляем к луку с чесноком.

к луку добавляем нарезанную мякоть
к луку добавляем нарезанную мякоть

Когда мякоть и лук будут уже практически готовы, высыпаем орегано и соль.

солим и высыпаем орегано
солим и высыпаем орегано

Соединяем прожаренную мякоть баклажан с мясным фаршем. И выкладываем очищенные от кожицы консервированные помидоры. Использование консервированных (банковых) помидоры – хорошая итальянская традиция. Это вкусно. Помидоры разминаем вилкой и все хорошо протушиваем минут 10. Фарш должен быть густой и не жидкий. Если для этого надо тушить еще – тушите 20 минут.

+ фарш и + консервированные помидоры
+ фарш и + консервированные помидоры

Подготовленные половинки баклажан (посоленные, промытые и наколотые) наполняем фаршем. Сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем баклажаны запекаться в духовку при температуре 170-180 градусов (не больше) минут 30-40.

запекаем не больше 40 минут
запекаем не больше 40 минут

Готовность проверяем, прокалывая мякоть баклажан. Она должна быть мягкой.

баклажаны с мясным фаршем
баклажаны с мясным фаршем

Баклажаны фаршированные грибами и гречкой

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 6 шт
  2. гречка – 2/3 стакана
  3. грибы – 600 грамм
  4. лук – 4 шт
  5. сыр твердый — 50 г
  6. соль
  7. масло растительное для жарки

Гречка с грибами – вкуснятина, а тут еще и в баклажанах! Грибов можно взять и больше, я немного сэкономила. Грибы выкладываем на сковородку с луком и начинаем обжаривать.

поджариваем грибы с луком
поджариваем грибы с луком

Мякоть из баклажан, вырезанную при подготовке, нарезаем кубиками и добавляем к грибами. Жарим до готовности.

добавляем мякоть баклажан
добавляем мякоть баклажан

Когда готовы, добавляем предварительно отваренную гречку. Начинку солим!

соединяем с вареной гречкой
соединяем с вареной гречкой

Начиняем фаршем подготовленные половинки баклажан, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 35-40 минут при 180 градусов. Не забывайте про советы в начале рецепта: посолить и наколоть и долить подливки!!!

отправляем в духовку
отправляем в духовку

Готовые фаршированные баклажаны проверяем: мякоть баклажана должна быть мягкой.

баклажаны с грибами
баклажаны с грибами

Рецепт фаршированных баклажанов отваренных

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 4 шт
  2. рис – 1 стакана
  3. чеснок – 3 зубчика
  4. яйца – 2 шт
  5. соль
  6. перец черный молотый
  7. сыр твердый – 50 г
  8. соус томатный – 2/3 стакана

Этот рецепт фаршированных баклажан гарантирует мягкую кожицу и мякоть и он не требует предварительного просаливания и накалывания ( о чем я писала в начале рецепта).

Баклажаны отвариваем минут 15 в соленой воде. Сложность заключается в том, что их нужно постоянно топить в воде, т.к. они всплывают.

баклажаны варим 15 минут
баклажаны варим 15 минут

Когда пройдет 15 минут, баклажаны немного остужаем и вынимаем мягкую серединку, оставляя немного у края.

вынимаем из мякоть, оставляя немного у края
вынимаем из мякоть, оставляя немного у края

Теперь готовим начинку.  Отвариваем рис и добавляем к нему 2 яйца, перец и соль.

соединяем рис, яйца, соль и перец
соединяем рис, яйца, соль и перец

2/3 натертого сыра выкладываем в начинку. Оставшийся сыр пойдет на присыпку баклажан.

в начинку кладем тертый сыр
в начинку кладем тертый сыр

Последним ингредиентом начинки будет – нарезанная мякоть баклажан. Начинку хорошо перемешиваем.

Наполняем сырно-рисовой начинкой половинки баклажан и выкладываем в форму для запекания.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Заливаем соус. Я взяла классический итальянский соус для пиццы, который готовится из консервированных помидор. Но в принципе можно взять и просто подсоленный томатный сок.

recipes60-55

Запекать в духовке нужно 20-30 минут.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий