Баклажаны фаршированные запеченные в духовке
В этой статье я собрала 3 варианта приготовления фаршированных баклажан: 2 фаршированных сырых баклажан и 1 предварительно отваренных.
Баклажаны, которые фаршируются сырыми требуют специальной подготовки для того, чтобы они получись мягкими и не пресными. Для этого мы должны:
- разрезать баклажаны пополам и с помощью ножа и ложки вынуть серединку;
- засыпать баклажаны солью и оставить их на 30 минут. Это уберет лишнюю горечь и просолит мякоть;
- промыть хорошо половинки баклажан;
- наколоть их в нескольких местах вилкой. Это делается для лучшего пропекания, чтобы внутренность была мягкой и пропеченной.
Несколько советов:
- баклажаны запекаются при невысокой температуре – 180 градусов
- если у вас толстокожие баклажаны, налейте в емкость в которой запекаются баклажаны немного жидкого соуса (или просто томатного сока)
- чтобы сыр, которым посыпают баклажаны был мягче, его можно выложить за 10 минут до готовности.
Внимание! Количество ингредиентов в рецепте приблизительное, т.к. при покупке у всех будут разные по размеру баклажаны.
Баклажаны фаршированные запеченные в духовке
Баклажаны фаршированные фаршем мясным
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт (приблизительно 12-15 см длинной)
- лук репчатый – 4 шт (средние)
- чеснок – 2 зубчика
- фарш говяжий – 250 г
- фарш свиной – 250 г
- орегано – 1 чайная ложка
- помидоры консервированные – 4 шт
- сыр твердый – 40-50 г
- масло растительное для жарки
- соль
Смешиваем 2 вида фарша и обжариваем его на сковородке до удаления лишнего жира и жидкости. Фарш должен быть «сухой» и почти готовый.
Лук мелко нарезаем и выкладываем на сковородку для жарки с чесноком.
Мякоть, которую вынули из баклажан, нарезаем маленькими кубиками и добавляем к луку с чесноком.
Когда мякоть и лук будут уже практически готовы, высыпаем орегано и соль.
Соединяем прожаренную мякоть баклажан с мясным фаршем. И выкладываем очищенные от кожицы консервированные помидоры. Использование консервированных (банковых) помидоры – хорошая итальянская традиция. Это вкусно. Помидоры разминаем вилкой и все хорошо протушиваем минут 10. Фарш должен быть густой и не жидкий. Если для этого надо тушить еще – тушите 20 минут.
Подготовленные половинки баклажан (посоленные, промытые и наколотые) наполняем фаршем. Сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем баклажаны запекаться в духовку при температуре 170-180 градусов (не больше) минут 30-40.
Готовность проверяем, прокалывая мякоть баклажан. Она должна быть мягкой.
Баклажаны фаршированные грибами и гречкой
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 шт
- гречка – 2/3 стакана
- грибы – 600 грамм
- лук – 4 шт
- сыр твердый — 50 г
- соль
- масло растительное для жарки
Гречка с грибами – вкуснятина, а тут еще и в баклажанах! Грибов можно взять и больше, я немного сэкономила. Грибы выкладываем на сковородку с луком и начинаем обжаривать.
Мякоть из баклажан, вырезанную при подготовке, нарезаем кубиками и добавляем к грибами. Жарим до готовности.
Когда готовы, добавляем предварительно отваренную гречку. Начинку солим!
Начиняем фаршем подготовленные половинки баклажан, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 35-40 минут при 180 градусов. Не забывайте про советы в начале рецепта: посолить и наколоть и долить подливки!!!
Готовые фаршированные баклажаны проверяем: мякоть баклажана должна быть мягкой.
Рецепт фаршированных баклажанов отваренных
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт
- рис – 1 стакана
- чеснок – 3 зубчика
- яйца – 2 шт
- соль
- перец черный молотый
- сыр твердый – 50 г
- соус томатный – 2/3 стакана
Этот рецепт фаршированных баклажан гарантирует мягкую кожицу и мякоть и он не требует предварительного просаливания и накалывания ( о чем я писала в начале рецепта).
Баклажаны отвариваем минут 15 в соленой воде. Сложность заключается в том, что их нужно постоянно топить в воде, т.к. они всплывают.
Когда пройдет 15 минут, баклажаны немного остужаем и вынимаем мягкую серединку, оставляя немного у края.
Теперь готовим начинку. Отвариваем рис и добавляем к нему 2 яйца, перец и соль.
2/3 натертого сыра выкладываем в начинку. Оставшийся сыр пойдет на присыпку баклажан.
Последним ингредиентом начинки будет – нарезанная мякоть баклажан. Начинку хорошо перемешиваем.
Наполняем сырно-рисовой начинкой половинки баклажан и выкладываем в форму для запекания.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Заливаем соус. Я взяла классический итальянский соус для пиццы, который готовится из консервированных помидор. Но в принципе можно взять и просто подсоленный томатный сок.
Запекать в духовке нужно 20-30 минут.