Тушенная тыква ломтиками под соевым соусом
Тушенная тыква ломтиками под соевым соусом
Всем любителям тыквы предлагаем приготовить этот овощ по новому рецепту. Сладкая тыква с имбирем, луком и чесноком, тушеная с добавлением соевого соуса — это блюдо, несомненно, украсит собой воскресный семейный обед.
На 6-8 порций потребуется следующее количество продуктов:
- 1 маленькая тыква (вес с кожурой чуть больше килограмма),
- 4 небольших головки красного лука,
- 4 чесночных дольки,
- 4-сантиметровый кусочек корня имбиря,
- 30 мл растительного масла,
- 1 столовая ложка тростникового сахара,
- 30 мл соевого соуса,
- 1/2 лайма.
Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить мягкую сердцевину с семенами. Нарезать крупными и толстыми кусками.
Лук освободить от шелухи, удалить донце. Нашинковать тонкими пластинками.
Корень имбиря почистить, натереть на терке мелко. У чесночных долек убрать шелуху. Зубчики измельчить при помощи ножа с острым лезвием.
В объемной сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Обжаривать красный лук несколько минут, затем прибавить имбирь и чеснок, погреть еще 3 минутки.
Добавить тыквенные дольки, присыпать сверху сахаром. Готовить под крышкой до тех пор, пока тыква не станет мягкой и золотистой (но не доводить до полной готовности). Не забывать время от времени переворачивать кусочки.
В 130 мл воды развести соевый соус.
Влить получившуюся смесь в сковороду с овощами, довести до кипения. Убавить огонь до среднего значения и тушить овощи, помешивая, пока жидкость не испарится.
Сбрызнуть тыкву соком, выжатым из половинки лайма. Если требуется, посолить и поперчить по своему желанию (однако, стоит иметь ввиду, что соевый соус обычно довольно соленый).
Тушеная тыква послужит отличным гарниром к мясным блюдам, ею можно дополнить рис, сваренный на пару, а можно подать и как вполне самостоятельное блюдо.