Пряная говядина в горшочке с картошкой в духовке
Говядина в горшочках в духовке с черносливом и грибами
Ингредиенты:
На 2 порции:
- говядина – 300 г
- лук – 3 шт
- лавровый лист – 2 листочка
- перец черный горошком – 8 горошен
- картошка – 8 картофелин (средних)
- чернослив – 100 г
- грибы шампиньоны – 4-6 шт (не маленьких)
- сметана – 1 ст ложка
- масло растительное для жарки
- соль
- перец душистый молотый
- тмин (или кумин)
Мясо запеченное в духовке в глиняном горшочке – очень популярное и очень вкусное блюдо. И хотя рецепт этот не затейлив, но обойти его стороной я не могла. Ведь в этом блюде как в борще – масса нюансов. И у каждого повара он свой.
Мне понравился этот рецепт говядины тем, что мясо в нем мягкое, а картошка не разваленнная. Плюс еще грибы в сметане прибавляют невероятный аромат и вкус.
Еще думаю, что в горшочке надо запекать именно говядину. Свинина даст сильную жирность и перебьет вкус грибов.
Итак говядину моем, очищаем от плевры и режим на небольшие кусочки.
И обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки. Сковородка должна быть очень горячей, чтобы мясо прихватилось, но не пожарилось. Эта корочка не даст выйти соку из говядины при длительном тушении.
Теперь полукольцами нарезаем лук. ½ луковицы на 1 горшочек.
И укладываем полукольца лука на дно горшочка.
На лук кладем поджаренное мясо.
Сверху кусочков говядины 1 лавровый листочек ….
…. и 4 горошины черного душистого перца.
Картошку чистим и режим кусочками размером с 1/8 средней картошки.
Картошку обжариваем на сильном огне до образования легкого загара. Я это сделала на той же сковороде, что и мясо.
К картошке добавляем чернослив (без косточек) и перемешиваем.
Картошку с черносливом укладываем верхним слоем на говядину в горшочек.
И добавляем 2 столовый ложки воды.
Закрываем горшочек фольгой для запекания и потом сверху крышку. Фольга будет очень хорошо держать температуру. Плюс еще крышки на глиняных горшочках с разной плотностью прилегания.
В этом состоянии отправляем говядину (с картошкой и черносливом) – в духовку. Томиться она там будет 1,5 часа при температуре 150 градусов.
СТАВИТЬ НАДО В ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ!
В это время готовим грибную заливку. Шампиньоны чистим и нарезаем крупными кусочками.
Лук (1,5 головки) нарезаем мелко или во всяком случае не крупно.
Грибы с луком обжариваем на масле до полуготовности. Сначала надо обжарить лук до золотистой корочки, а затем добавить к нему грибы.
К жареным грибам добавляем сметану.
Солим грибную заливку.
Немного молотого перца черного.
И я добавила к сметано-грибной заливке немного кумина. Вот заливка для говядины и готова. Когда пройдет 1,5 часа, говядину в горшочке вынимаем, выкладываем на верх сметано-грибную заливку и отправляем еще на ½ часа в духовку (при той же температуре).
Когда прошло в общей сложности 2 часа, достаем нашу вкуснятину.
Это блюдо считается порционным и подается к столу именно в горшочке: 1 человек – 1 горшочек. Но я высыпала его, чтобы соблазнить вас если не запахом, то хотя бы видом.
Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».
А у вас есть свой рецепт говядины в горшочке?
Ой. какой замечательный рецепт. Особенно понравилось то, что добавляется чернослив. Я делала похожую картошку с черносливом, но без горшочка, в казанке, а здесь горшошек просто чудо. Сделаю!.
Блюдо хорошее, но вовсе не обязательно обжаривать мясо и добавлять еще и грибы в сметане. Это придает блюду жирность. А так, все правильно!
И еще, вместо лаврового листа лучше добавить смесь «Прованские травы» — Это придает такой аромат!!!!
Да, но грибы придают очень хороший дополнительный вкус
Да, это хорошая идея. Но ВЫ обязательно попробуйте классический вариант с лавровым листом.
Очень люблю блюда с черносливом,они такие ароматные. А в этот рецепт, пожалуй, добавила бы еще сыр вместе с грибами,думаю,он лишним не будет. Считаю минусом то, что блюдо нужно долго готовить — получается целых два часа только в духовке. Но,понятно, по-другому никак — нужно ведь, чтобы продукты приготовились в духовке. А горшочек какой емкости использовать при приготовлении?
Горшочек использовать тот который у Вас есть. Но в принципе в продаже керамические горшочки для запекания все пости одинакового размера. А готовится так долго из-за того, что это говядина. Но получается зато невероятно мягкая.
Грибы запросто можно добавить. Но думаю, что чернослив перебьет из вкус.
Горшочки есть и маленькие порционные и большой как кастрюля, но почему-то мало пользуемся. Наверное потому, что не нашли вкусного рецепта.Почитали этот, автор пишет, что мясо получается мягкое,наверное попробуем. И наличие грибов привлекает, должно получиться ароматно. Немного, правда, смущает чернослив, это продукт что говорится «на любителя». Буду делать без него
Юлия чернослив можно чем-то заменить….Но это уже будет ваш авторский рецепт. Можно заменить на курагу и у вас получится израильский цимес)))
Ну что вы,Юлия, именно чернослив придает говядине непревзойденный вкус:)
А я еше добавляю кольца помидора и петрушку. Очень вкусно получется.