Пирог с вареньем в духовке рецепт с фото
Пирог с вареньем из дрожжевого теста
Выпечка домашней сдобы на основе дрожжевого теста для многих домохозяек кажется невероятно сложной задачей. Пугает именно приготовление теста. А зря. Дрожжевого теста не стоит бояться, его надо просто любить и чувствовать, тогда выпечка получится воздушной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 6 г сухих дрожжей;
- 70 г маргарина;
- 30 мл масла растительного;
- 3 яйца;
- 80 г сахара;
- 430-450 г муки.
Для начинки:
- крахмал;
- густое смородиновое варенье.
1. Половину молока греете до теплого состояния и выливаете в чашку, в которой будете замешивать тесто. Затем быстренько, пока молоко еще не остыло, всыпаете половину сахара, быстродействующие дрожжи и немного (примерно столовую ложку) муки. Перемешиваете, прикрываете пленкой и оставляете в теплом месте для оживления дрожжей.
2. Минут через 20 в чашке образуется пенная шапка, значит, можно продолжать. Перемешиваете дрожжевую массу до однородности и добавляете оставшийся сахар, вторую половину молока и два взбитых яйца. Третье яйцо оставляете для смазывания будущих плетенок.
3. Перемешиваете и вводите чуть меньше половины муки. Затем добавляете в тесто очень мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный. Интенсивно прорабатываете тесто ложкой, чтобы маргарин равномерно разошелся по массе.
4. Затем подсыпаете оставшуюся муку и замешиваете тесто. Когда мука уже почти вся войдет, вливаете в тесто растительное масло и продолжаете месить. Масло должно полностью войти в тесто. Все эти действия производите прямо в чашке, перекладывать и месить тесто на столе не надо.
5. Получаете мягкое тесто. Аккуратно скатываете его в шар и перекладываете в другую чашку, стенки которой чуточку смазываете растительным маслом. Затягиваете чашку с тестом пленкой, оборачиваете полотенцем и ставите в тепло примерно на полтора часа.
6. За это время тесто подрастет в 2-3 раза.
7. Перекладываете его на присыпанную мукой рабочую поверхность и аккуратно обминаете. Муки можно подсыпать не более одной столовой ложки. Тесто мягкое и податливое, забивать его мукой не стоит. Делите тесто на четыре шарика, которые прикрываете пленкой и даете им 10 минут покоя.
8. Затем берете один шарик и раскатываете его в прямоугольник толщиной 5-6 мм. Делите зрительно получившийся прямоугольник на три полосы и центральную полосу присыпаете тоненьким слоем крахмала. Это необходимо, чтобы фруктовая начинка не вытекла в процессе выпечки.
9. Поверх крахмала выкладываете смородиновое варенье, до торцов не доходите примерно по 2 см. А с боков делаете по 7-8 разрезов.
10. Заворачиваете верхний край, затем плетете косичку и заканчиваете, подворачивая нижний край. Получаете аккуратную булку-плетенку. Таким же образом заплетаете и остальные булочки.
11. Перекладываете булки-плетенки на противень, застеленный пекарским пергаментом, и даете постоять минут 20. Затем смазываете их взбитым яйцом и присыпаете (по желанию) семенами кунжута. Можно посыпать и маком, а можно совсем ничем не посыпать.
12. Выпекаете булки-плетенки при 180 градусах около 25-30 минут до красивого румяного цвета. Сдоба получается нежной и воздушной, а вся начинка остается внутри.
Готовые плетенки прикрываете тканевой салфеткой и идете заваривать свежий чай.
Спасибо за рецепт. С первого раза получился на удивление. Очень вкусно.