Курица с картошкой в духовке

Сытное, калорийное и невероятно вкусное блюда из курицы – курица запеченная в духовке с картофелем. Семейному обеду/ужину или застолью в кругу друзей с этим незатейливым и одновременно беспроигрышным яством успех обеспечен.

Выбор компонентов для маринования и специй остается за поваром. Из рекомендаций – курицу оставляйте цельной и бросайте побольше чеснока с розмариновыми листьями. Уникальная фольга создает необходимую для продуктов среду, в которой картофель насыщается соками промаринованной птицы, мясные волокна легко отделяются от кости и отличаются нежной текстурой.

Курица с картошкой в духовке «кругленькая»

Ингредиенты:

  1. куриная тушка – 1,5 кг;
  2. картофель – 5-7 шт.;
  3. майонез/сметана – 20 г;
  4. горчица (предпочтительно острая) – 1 ст. л.;
  5. мед (необязательно) – 1 ст. л.;
  6. растительное масло – 2-3 ст. л.;
  7. розмарин – 1-2 веточки;
  8. чеснок – 1-2 головки;
  9. сушеный базилик (или другие травы) – 2 ст. л.;
  10. соль;
  11. перец.
ингредиенты для курицы с картошкой в духовке
ингредиенты для курицы с картошкой в духовке

Приготовление:

Смешать растительное масло, сметану или майонез, мед и горчицу – довести до однородности.

готовим маринад для курицы
готовим маринад для курицы

Со всех сторон, включая внутреннюю полость, натереть курицу соусом-маринадом.

курицу натираем маринадом
курицу натираем маринадом

Обильно посыпать перечно-солевой смесью, кусочками сушеного базилика и убрать не меньше чем на 1 час в холодильник.

посыпаем перечно-солевой смесью
посыпаем перечно-солевой смесью

Застелить противень или просторную огнеупорную емкость листами фольги, выложить плотными рядами очищенный и нарезанный достаточно толстыми кружками картофель. Сбрызнуть небольшим количеством рафинированного масла, посолить, а также поперчить по своему вкусу.

картошку выкладываем на противень с фольгой
картошку выкладываем на противень с фольгой

Не жалея, разбросать измельченный чеснок и листики свежего розмарина. Вместо свежего розмарина можно использовать и сушеный, уменьшив дозировку.

добавляем чеснок и свежий розмарин
добавляем чеснок и свежий розмарин

На картофельную «подушку» выложить промаринованную птицу. При желании курицу можно нафаршировать кубиками томатов, болгарского перца, яблоками, чесноком.

на картофельную подушку укладываем курицу
на картофельную подушку укладываем курицу

Плотно, не оставляя щелей, скрепить фольгу. Предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Запекать курицу с картофелем, упакованную в фольгу, при 170 градусах примерно 1-1 час 15 мин.

запекаем чуть больше часа
запекаем чуть больше часа

Подавать ароматную, размягченную, с тающей мякотью курицу и аппетитный картофель вместе со свежими листьями салата, соленьями и/или овощным ассорти.

курица с картошкой в духовке
курица с картошкой в духовке

Курица в духовке как «цыплята тапака»

Ингредиенты:

  1. курица – 1 шт,
  2. картофель – 3-4 шт,
  3. соль,
  4. лимон,
  5. сушеный чеснок,
  6. приправа для курицы,
  7. черный перец,
  8. мед,
  9. подсолнечное масло.

1

Разрезаем курицу.

2

3

Натираем со всех сторон солью, перцем

4

и приправами.

5

Готовим заливку:  выжимаем половину лимона.

6

К лимонному соку добавляем одну столовую ложку подсолнечного масла,

7
и одну столовую ложку меда.

8
Перемешиваем и поливаем нашу курицу с внутренней стороны.
9
Переворачиваем, аккуратно перекладываем на противень, смазанный маслом, и поливаем с другой стороны.
10
На свободные места выкладываем крупно порезанный, подсоленный картофель.
11
И запекаем в духовке при температуре 190 градусов
Через 50-60 минут все готово!
12
Выкладываем на тарелку, приятного аппетита!

13

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий