Как приготовить холодец из говядины
Как приготовить холодец из говядины? Предлагаем 2 варианта: классический из голяшки и с использованием желатина. В обоих случаях получается не жирный и прозрачный холодец. Для меня это особенно важно, поскольку я не люблю жирное и не ем сало (даже живя на Украине). И холодец (так у нас называют заливное с мясом) должен быть прозрачным, чтобы ясно было видно, что внутри!
Как приготовить холодец из говядины с использованием желатина
Ингредиенты:
- мясо говядины – 600 г
- желатин – 45г
- лук – 1 щт (большой)
- морковь – 1 шт (не большая)
- лавровый лист
- соль
- перец черный горошком – 3-4 шт
Холодец – так называют студень на юге России и в Украине. Причем холодцом называют именно мясной студень. Аналогичное блюдо из рыбы называют – заливное из рыбы.
Мясо моем и опускаем целым куском в кастрюлю. Заливаем 2 литра воды. И ждем пока закипит. Именно ждем, никуда не уходим.
В том как приготовить холодец из говядины – главное сварить бульон правильно, чтобы он был прозрачным. Для этого нужно не пропустить момент закипания мыса.
Как только мясо закипело, убавляем огонь и оставляем самый слабый, чтобы было еле видно, что мясо кипит (вернее варится). И тут же начинаем снимать пену с бульона. Снимать пену (шум) удобнее всего шумовкой (специальная ложка).
Пену будет появляться первые 5-7 минут варки. Вот эти 5-7 минут, надо и постоять над кастрюлей с мясом.
Когда сняли всю пену (весь шум) – оставляем мясо вариться 3 часа. Для холодца мясо должно не просто сварится, а абсолютно сварится (стать очень и очень мягким).
Через 3 часа кладем: соль, очищенную целую луковицу, морковку и перец горошком. И продолжаем варить еще 1 час. За 10-15 минут до окончания варки кладем в холодец лавровый лист.
Когда говядина полностью развариться, мясо вынимаем из бульона и кладем на разделочную доску для остывания. Мясо надо разрезать на мелкие кусочки и разложить в 4 тарелки. Тарелки среднего размера, приблизительно 15 см диаметром.
К этому времени надо подготовить желатин. Предварительно заливаем 45 г желатина 1,5 стаканами кипяченой воды. Вода именно кипяченая, т.к. будет добавляться в готовый бульон. Даем желатину разбухнуть. Он должен минут 30 постоять.
Затем хорошо перемешиваем и выливаем в немного остывший бульон ( около 80 градусов)
Но если вы купили быстрорастворимый желатин (как у меня), его можно просто высыпать в бульон. Но сыпем тоже в немного остывший бульон, не в кипяток.
Бульон перед окончательной разливкой в тарелки надо процедить через самое мелкое сито (или марлю сложенную в несколько слоев).
Разливаем бульон по тарелкам с говядиной. И выставляем на холод на 10-12 часов.
Холодец из говядины можно украсить листиками петрушки или маленькими кружочками вареной морковки, положив из перед застываем в тарелку. Подается холодец на стол в тарелках.
Как приготовить холодец из говядины на голяшке
Ингредиенты:
- голяшка – 1,5 кг
- перец душистый – 6-8 горошен
- лук – 2 шт
- лавровый лист – 5-6 шт
- соль
Голяшку моем и разрубаем ее на 2 части.
В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды. Кладем в воду мясо и ставим на огонь.
Как только вода закипит, начинаем шумовкой снимать пену. Огонь уменьшаем до минимума, чтобы кипело очень слабо. Если не снять пену, бульон не получится прозрачным.
Варится мясо должно часов 5-6.
За 1 час до окончания варки добавляем в бульон: соль, перец, лавровый лист и целые луковицы. Если вам пришлось варить 6 часов и выкипело много воды, можно добавить кипяченой воды. Но не больше 1 стакана.
Когда мясо полностью сварится (будет очень мягким), вынимаем его из бульона. Мясо разделываем на кусочки.
Если бульон получился очень жирный, с этим можно справиться. Хотя знаю, что есть любители именно жирного холодца. Я такой не люблю. Для меня холодец долен быть прозрачным. Итак, если бульон жирный, мы:
- остужаем его;
- ставим в холодильник;
- снимаем образовавшийся лишний жир;
- затем опять подогреваем и уже не таким жирным бульоном заливаем мясо.
После того как разложенное по тарелкам мясо залито бульоном, тарелки выставляем на холод на 6-8 часов. Вот такой вкусный натуральный холодец из говядины у нас получился.
Люблю холодец, но делаю его без желатина. Использую говяжьи ножки или свиные для того, чтобы бульон хорошо застывал.
Это традиция семейная. У нас в семье не любят жирное и сало. Поэтому готовим холодец на желатине. Хотя натуральнее и исторически — желатин «добыть» их субпродуктов.
Не люблю готовить холодец, так очень много времени уходит на его приготовление. Мама научила меня готовить его без желатина. Из говядины холодец получается вкусным и ароматным. А вот как убрать из него жир я не знала способа — теперь только так и буду делать, потому что сколько себя помню всегда его (жир) соскребала ножом.
я холодец тоже ем только без жира. Хотя традиционно украинский холодец из ножек свиных и конечно сверху жир застывший. Но многие именно так и любят, так что вкусы уж очень у всех разные