Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок
Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты:

  1. корочки  от 5-7 шт апельсинов
  2. сахар – 500 г
  3. вода – 500 мл
  4. лимон – 1 шт

Это варенье для заготовки не для зимы, а зимой. В самый разгар поедания цитрусовых – самое время сварить варенье из апельсиновых корок. Вкусное и красивое.

Конечно для приготовления КРАСИВОГО варенья необходимо, чтобы домочадцы ели апельсины правильно: разрезая его на ровные дольки. Ну а если это не получается то все равно можно сварить апельсиновое варенье, — вкусное хоть и не такое красивое.

Корочки разрезаем на полоски шириной 1 см.

recipes54-03
исходный продукт — апельсиновые корочки

Теперь из корочки сворачиваем «спиральки». Спиральки иголкой нанизываем на нитку как бусы, чтобы они не раскрутились.

Более простой вариант варенья из апельсиновых корочек – просто порезать на кубики.

НО!!! Если у вас толстокорые апельсины, корочки предварительно надо:

  • вымочить 1 день
  • тонким ножом срезать белую часть корочки.
recipes54-01
корочки заворачиваем и нанизываем на ниточку

Теперь корочки вымачиваем 3 дня. Причем каждый день надо менять 5-6 раз воду. Воду берем обычную и холодную. Если вы будете вымачивать меньше чем 3 дня, варенье из апельсиновых корок будет горчить.

recipes54-04
вымачиваем 3 дня

После того как прошло 3 дня, корочки (спиральки или кубики или полоски):

  • заливаем водой;
  • доводим до кипения;
  • кипятим 15 минут на слабом огне;
  • сливаем воду;
  • наливаем опять холодную;
  • опять доводим до кипения……

И так повторяем 3 раза, т.е. корочки 3 раза закипят и проварятся  по 15 минут в новой воде.

recipes55-09
провариваем 15 минут в новой воде

Варим сироп: 500 мл воды + 500 г сахара. Доводим до кипения и варим пока сахар полностью не растворится.

recipes55-41
сироп

В готовый сироп опускаем корочки (спиральки или кубики или полоски) и варим на медленном огне 30 минут. Затем огонь выключаем и даем сиропу с корочками полностью остыть.

Когда остыл сироп с корочками – выдавливаем сок 1 лимона и варим еще раз 30 минут.

recipes55-48
выдавливаем сок 1 лимона

После 2-й варки, опять остужаем сироп и вынимаем корочки.

Остывшие корочки снимаем с нитки (для спиралек).

recipes55-55
остывшие корочки снимаем с нитки

Если будете хранить в холодильнике, то спиральки просто уложить в банку и залить сиропом.

А если хранить без холодильника, то – снятые с нитки спиральки нужно:

  • опять положить в сироп;
  • прокипятить (они уже не раскрутятся);
  • уложить горячими в банку;
  • закатать герметичными крышками.
Так выглядит варенье из апельсиновых корок
Так выглядит варенье из апельсиновых корок

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Татьяна

    Спасибо

Добавить комментарий