Как приготовить брюссельскую капусту
Как приготовить брюссельскую капусту в духовке
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 300-350г;
- молоко/сливки — 350-400 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр твердый — 50-100 г;
- яйцо крупного размера — 1 шт.;
- мука — 2-3 ст. л.;
- молотые сухари без ароматизаторов — 3-5 ст. л.;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- растительное масло.
Миниатюрная разновидность листовой капусты – брюссельская отличается сложным биохимическим составом, относится к действенным лечебным средствам и важным для сбалансированного рациона продуктам питания. Специфический вкус овоща с заметной горечью требует от кулинара соблюдения некоторых правил приготовления. Немного пряно-острых специй, нежный молочно-сливочный соус, обилие панировочной крошки и брюссельская капуста превращается в пикантное блюдо, не лишенное гастрономического изыска.
Со стороны кочерыжки на кочанчиках делают крестообразные насечки, чтобы капуста не горчила, тщательно промывают.
Отваривают до размягчения примерно 10-15 минут после закипания, бросив головки в молоко. Без добавления соли овощи отвариваются быстрее.
Практически готовую отварную брюссельскую капусту вынимают из горячего отвара, позволяют высохнуть.
Яйцо взбивают с мукой, всыпают специи: молотые мускатный орех, черный перец и соль. Отваренные и просушенные кочаны погружают в ароматизированную яично-мучную «ванну».
Затем панируют в молотых сухарях белых сортов хлеба – покрывают оболочкой из крошки со всех сторон.
Капустный полуфабрикат обжаривают на раскаленном растительном, обязательно рафинированном масле до образования характерной корочки.
Удалив излишки жира бумажной салфеткой, заготовки перекладывают в огнеупорную форму, заливают молоком, в котором капуста отваривалась, сверху кладут кусочками нарезанное сливочное масло.
Посыпав сырной соломкой, ставят в заблаговременно разогретую духовку на средний уровень и, снизив отметку температуры до 180 градусов, овощное блюдо запекают порядка 15-20 минут до расплавления сырной стружки.
Подают брюссельскую капусту, запеченную в сухарях и молочно-сливочной соусе, сдобрив, например, тонкими листиками свежего чабреца/тимьяна или другой любимой зеленью.