Не традиционный суп из чечевицы рецепт с фото пошагово

Суп из чечевицы вегетарианский с грибами

Ингредиенты:

  1. чечевица – 1 стакан
  2. шампиньоны свежие -200 г
  3. морковь -1 шт.(небольшая)
  4. лук репчатый -1 шт. средняя
  5. картофель- 3 шт.  средние
  6. чеснок – 2 зубчика (если крупные, то 1)
  7. масло растительное -2 ст локи
  8. зелень петрушки
  9. соль
  10. лавровый лист

Обязательно прочтите про чечевицу в конце рецепта. Она разная и варится по разному!!!

Картофель помыть, очистить, порезать на кусочки и положить в кипящий бульон (можно овощной, можно мясной, можно грибной, а можно просто воду – примерно 2 литра).

Не традиционный суп из чечевицы рецепт с фото пошагово

нарезанный кубиками картофель опускаем в бульон

Лук очистить, мелко порезать и положить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пассеровать  до прозрачности. Морковь очистить, мелко порезать  соломкой и добавить в сковороду с луком.

обжариваем лук с морковкой

обжариваем лук с морковкой

Грибы очистить, порезать на кусочки и положить в сковороду вместе с луком и морковью. Тушить на очень медленном огне под крышкой до готовности .

добавляем к овощам грибы и тушим

добавляем к овощам грибы и тушим

Чечевицу перебрать и помыть. Положить в любую емкость и залить холодной водой на 10 минут (не больше). Но красную можно и не замачивать.

замачиваем чечевицу

замачиваем чечевицу

К почти готовому картофелю добавить промытую чечевицу. Варить 5 минут.

выкладываем чечевицу

выкладываем чечевицу

Затем добавить тушеные с луком и морковью грибы.

Посолить и  варить еще 5 минут.

добавляем овощи с грибами

добавляем овощи с грибами

В это время порезать мелко петрушку и чеснок.

За  2 минуты до конца варки положить в суп зелень, чеснок и лавровый лист.

добавляем зелень и лавровый лист

добавляем зелень и лавровый лист

Снять с огня и дать настояться 15 минут. Очень вкусненько!!!

суп с красной чечевицей и грибами

суп из красной чечевицы рецепт с фото

Как приготовить суп из чечевицы с семгой

Ингредиенты:

  1. вода – 2 литра
  2. семга – 250 г
  3. картофель – 2 шт (средние)
  4. чечевица зеленая -1 стакан
  5. морковь -1 небольшая
  6. лук репчатый – 1 шт (средний)
  7. зелень  в тарелку
  8. лавровый лист — 2-3 шт
  9. соль по вкусу

Чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить  на 3-4 часа.

зеленую чечевицу замачиваем

зеленую чечевицу замачиваем

Картофель очистить, порезать на кусочки и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Морковь очистить, мелко порезать и добавить к картофелю. Варить 10-12 минут.

recipes63-06

Семгу почистить, порезать на кусочки.

recipes63-04

Чечевицу промыть и добавить к картофелю и моркови. Варить  5-10 минут, затем положить в бульон кусочки семги и очищенную луковицу целиком. Варить еще 10-15 минут после закипания. Посолить, положить лавровый лист, дать покипеть еще 2-3 минуты, снять с огня и дать настояться 30 минут.

recipes63-13

При подаче в тарелку суп с семгой из чечевицы положить мелко порезанную зелень.

суп из чечевицы зеленой

суп из чечевицы зеленой

Как варить чечевицу

Чечевица бывает зеленая, красная и коричневая.  В зависимости от сорта и время варки различное.

Дольше всех варится зеленая чечевица – минут 40 при предварительном замачивании на 3-4 часа.

Затем идет коричневая чечевица: ее можно просто варить минут 40 не замачивая.

И самая быстрая – красная. Она варится  минут за 15-20 без предварительного замачивая. Причем получается мягкая и нежная. Поэтому для каш и паштетов лучше всего подходит красная.

Чтобы красная и коричневая чечевица не потеряла форму, ее нужно высыпать в закипевшую (а не холодную) воду.

Чечевица прекрасно впитывает вкусы и запахи при варке. Поэтому будет просто замечательно если вы в воду положите лавровый лист, чеснок или лук.

Так красную и коричневую можно варить не замачивая  не более 15 минут, тогда как зеленую лучше варить не менее 40 минут и еще предварительно замоченную на 3-4 часа.

Для паштетов и каш из чечевицы лучше брать красную и коричневую.

Чечевица перед варкой требует, чтобы ее тщательно промыли не менее трех раз, каждый раз сливая воду и наливая чистую.

комментария 2
  1. Красивенные супы! Выросла в деревне, чечевицу часто варили во всяких видах — в русской печке, вкусную! Но с тех пор нигде не встречала в продаже что-нибудь из чечевицы. Или не присматривалась…

  2. Из чечевицы в продаже у нас действительно я тоже ничего не видела. А вот в супермаркетах и даже не очень больших магазинах она появилась. Это гворит о том, что растет на нее спрос. Суп же из чечевицы готовила 1-й раз. Тот который с курицей — очень вкусно!

Добавить комментарий