Не традиционный суп из чечевицы рецепт с фото пошагово
Суп из чечевицы вегетарианский с грибами
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан
- шампиньоны свежие -200 г
- морковь -1 шт.(небольшая)
- лук репчатый -1 шт. средняя
- картофель- 3 шт. средние
- чеснок – 2 зубчика (если крупные, то 1)
- масло растительное -2 ст локи
- зелень петрушки
- соль
- лавровый лист
Обязательно прочтите про чечевицу в конце рецепта. Она разная и варится по разному!!!
Картофель помыть, очистить, порезать на кусочки и положить в кипящий бульон (можно овощной, можно мясной, можно грибной, а можно просто воду – примерно 2 литра).
Лук очистить, мелко порезать и положить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пассеровать до прозрачности. Морковь очистить, мелко порезать соломкой и добавить в сковороду с луком.
Грибы очистить, порезать на кусочки и положить в сковороду вместе с луком и морковью. Тушить на очень медленном огне под крышкой до готовности .
Чечевицу перебрать и помыть. Положить в любую емкость и залить холодной водой на 10 минут (не больше). Но красную можно и не замачивать.
К почти готовому картофелю добавить промытую чечевицу. Варить 5 минут.
Затем добавить тушеные с луком и морковью грибы.
Посолить и варить еще 5 минут.
В это время порезать мелко петрушку и чеснок.
За 2 минуты до конца варки положить в суп зелень, чеснок и лавровый лист.
Снять с огня и дать настояться 15 минут. Очень вкусненько!!!
Как приготовить суп из чечевицы с семгой
Ингредиенты:
- вода – 2 литра
- семга – 250 г
- картофель – 2 шт (средние)
- чечевица зеленая -1 стакан
- морковь -1 небольшая
- лук репчатый – 1 шт (средний)
- зелень в тарелку
- лавровый лист — 2-3 шт
- соль по вкусу
Чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
Картофель очистить, порезать на кусочки и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Морковь очистить, мелко порезать и добавить к картофелю. Варить 10-12 минут.
Семгу почистить, порезать на кусочки.
Чечевицу промыть и добавить к картофелю и моркови. Варить 5-10 минут, затем положить в бульон кусочки семги и очищенную луковицу целиком. Варить еще 10-15 минут после закипания. Посолить, положить лавровый лист, дать покипеть еще 2-3 минуты, снять с огня и дать настояться 30 минут.
При подаче в тарелку суп с семгой из чечевицы положить мелко порезанную зелень.
Как варить чечевицу
Чечевица бывает зеленая, красная и коричневая. В зависимости от сорта и время варки различное.
Дольше всех варится зеленая чечевица – минут 40 при предварительном замачивании на 3-4 часа.
Затем идет коричневая чечевица: ее можно просто варить минут 40 не замачивая.
И самая быстрая – красная. Она варится минут за 15-20 без предварительного замачивая. Причем получается мягкая и нежная. Поэтому для каш и паштетов лучше всего подходит красная.
Чтобы красная и коричневая чечевица не потеряла форму, ее нужно высыпать в закипевшую (а не холодную) воду.
Чечевица прекрасно впитывает вкусы и запахи при варке. Поэтому будет просто замечательно если вы в воду положите лавровый лист, чеснок или лук.
Так красную и коричневую можно варить не замачивая не более 15 минут, тогда как зеленую лучше варить не менее 40 минут и еще предварительно замоченную на 3-4 часа.
Для паштетов и каш из чечевицы лучше брать красную и коричневую.
Чечевица перед варкой требует, чтобы ее тщательно промыли не менее трех раз, каждый раз сливая воду и наливая чистую.
Красивенные супы! Выросла в деревне, чечевицу часто варили во всяких видах — в русской печке, вкусную! Но с тех пор нигде не встречала в продаже что-нибудь из чечевицы. Или не присматривалась…
Из чечевицы в продаже у нас действительно я тоже ничего не видела. А вот в супермаркетах и даже не очень больших магазинах она появилась. Это гворит о том, что растет на нее спрос. Суп же из чечевицы готовила 1-й раз. Тот который с курицей — очень вкусно!