Рыбный суп из семги (почти норвежский)
Сливочный рыбный суп из семги рецепт с фото
Ингредиенты:
- свежая голова семги – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- морковь – 0.5 шт.;
- зелень (укроп или петрушка) – 2-3 веточки;
- специи и соль;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 0.5 шт.;
- сливки жидкие – 100 мл.
Существуют такие продукты, которые сочетаются по вкусу лишь с определенным дополнением или хороши в натуральном виде. Семгу можно отнести именно к таким продуктам. В супе она сочетается лишь с некоторыми овощами и сливками, только в такой комбинации может получиться вкусная и удачная гастрономическая вкусность. Семга не отличается очень интенсивным запахом, поэтому первые блюда из нее получаются нежными, вкусными, с приятным тонким ароматом. Кстати, этот супчик можно приготовить не только из семги, но и другой красной рыбы, а для усиления вкуса лучше всего использовать кусочек копченой рыбы.

Хотя этот суп считается рыбным, но готовится он на овощном бульоне. Сначала очищаем картофель и морковь, нарезаем их кубиками, варим вместе с перьями зеленого лука на умеренном огне 15 минут.

За это время овощи сварятся и к ним можно добавлять семгу (голову семги и по возможности кусочек филе).
Голову семги необходимо хорошо вымыть под проточной холодной водой. Удалить жабры и и еще раз промыть рыбу. Опускаем голову в бульон.

Добавляем соль, перец и другие специи (например, молотый мускатный орех и др.), варим 5-7 минут на среднем огне. Затем убираем голову из супа, чтобы она не разваривалась.

Теперь в супчик добавляется рубленая зелень, а также поджаренный на подсолнечном масле репчатый лук.

Жидкие сливки вливаются в суп в самом конце, за 2 минуты до готовности. Вливая сливки, стараемся постоянно помешивать суп половником или ложкой. Оставляем суп с семгой под крышкой на 10-15 минут, после чего можно сервировать блюдо.

Подается это первое блюдо с добавлением кусочка рыбы в тарелку, старайтесь аккуратно срезать мякоть без косточек. Супчик хорошо сочетается с белым хлебушком или гренками.
Приятного вам аппетита!

Суп из головы семги с грибами
Ингредиенты на 4 порции супа:
- голова семги – 1 шт
- вода – 1,.5 литра
- картофель – 300 г
- морковь – 100 г
- зеленый лук
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1-2 луковицы (не большие)
- масло подсолнечное – 1 ст ложка
- кучерявая петрушка – 3 веточки
- специи и соль.
Этот суп – лучший экземпляр для вашей копилки рецептов первых блюд. Финны, норвежцы и португальцы очень часто готовят рыбные супы из красной рыбы, у нас же в большинстве своем используется речная рыба или же головы семги (лосося) и т.д. Рецепт супа с семгой базируется на вкусовых сочетаниях и комбинации овощей и рыбы.
К классическим ингредиентам здесь добавлены шампиньоны. Поэтому бульон приобретает новое «звучание» — нотки грибного аромата и вкуса. Грибы совершенно не мешают вкусу, а наоборот мягко дополняют его.

В небольшую кастрюльку отправляем:
- очищенный и нарезанный кубиками картофель,
- шампиньоны,
- морковь кусочками,
- целые перья лука.
Заливаем овощи кипятком и ставим на средний огонь. Варим бульон примерно 10-15 минут. Сразу добавляем соль и любимые специи.

Пока варятся овощи, необходимо очистить голову семги, жабры вырезать, ведь в них накапливаются вредные вещества.

Подготовленную голову семги аккуратно опускаем в готовый овощной бульон на 5-7 минут. Варится рыба быстро, поэтому ее не надо долго держать в бульоне.

Как только пройдет 7 минут, шумовкой убираем голову на тарелку, разбираем, съедобные части оставляем для подачи в супе.

Зажариваем супчик из семги пассированным репчатым луком. Поджариваем его до легкой прозрачности на сковородке в масле.

Вместе с зажаркой приправляем суп зеленью. Готово!

Когда будете наливать суп в тарелки, постарайтесь налить не только рыбно-овощной бульон, но и положить кусочки овощей, а также семги. Сервируйте суп горячим, подавайте с крутонами или свежим багетом.
Приятного аппетита!

Филе семги отделите от костей и кожи. За пять минут до окончания готовности картофеля положите в кастрюлю филе рыбы, и приправьте суп солью и перцем по своему вкусу.