Рецепт Тирамису в домашних условиях (модифицированный)

рецепт Тирамису в домашних условиях с маскарпоне

Рецепт Тирамису в домашних условиях

Ингредиенты для десерта:

  1. печенье «Савоярди» (магазинное или собственного приготовления) – 6 шт.;
  2. крепкий кофе – 50 мл;
  3. сыр маскарпоне – 100г;
  4. сметана 20% жирности – 50г;
  5. банан – 0.5 шт.;
  6. какао порошок – 1 ст. ложка;
  7. сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Вы знакомы с десертом «Тирамису»? Это рецепт очень похож на него, но отличается уникальной гаммой продуктов. Так, кроме таких традиционных ингредиентов для тирамису как печень и маскарпоне, здесь используется банан, а также жирная сметана (вместо сырых яиц). Можно также приготовить это лакомство с цитрусовым или клубничным оттенком (добавляя апельсины или клубнику). Одним словом, рецепт является базовым, его вы можете интерпретировать под ваш вкус.

продукты для десерта

продукты для десерта

Самый главный ингредиент этого десерта – крем. Готовится он на основе итальянского сыра маскарпоне. Это очень нежный сыр с приятным вкусом и мягкой консистенцией.

маскарпоне соединяем с мукой и сливками

маскарпоне соединяем с сахарной пудрой и сливками

Смешиваем его со сметаной (а еще лучше с домашними сливками), добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем ложкой. ВНИМАНИЕ: крем не взбиваем, а только перемешиваем, используем только пудру, а не сахар! Вначале на вид крем из маскарпоне покажется зернистым, но уже через несколько минут вы увидите, что он гладкий и однородный.

перемешиваем крем

перемешиваем крем

Подготовьте посуду под порцию десерта, лучше всего брать прозрачные креманки. Теперь очень быстро окунаем печенье в приготовленный и остуженный заранее кофе. Старайтесь держать печенье не больше секунды, так как оно очень быстро впитывает влагу, поэтому десерт может получиться очень мокрым.

Кстати, если вы любите «пьяные» десерты, в кофе вы можете добавить бейлис либо коньяк.

печенье обмакиваем в кофе

печенье обмакиваем в кофе

На дно креманки положите ложку крема, затем на него выкладывается савоярди. Следующий слой – кружочки банана, их тоже покрываем слоем вкусного крема.

desert-maskarp-10

выкладываем слой бананов

Повторяем процедуру еще раз: печенье+крем+банан+крем. Завершительный аккорд – слой какао-порошка и вишенка для красоты. Очень желательно, чтобы десерт перед подачей постоял в холодильнике примерно 1.5-2, а лучше 3 часа.

desert-maskarp-12

украшаем сверху вишенкой

Десерт с маскарпоне подается порционно, поэтому выбирайте креманки среднего или маленького размера, чтобы не ставить гостей в неловкое положение.

рецепт Тирамису в домашних условиях

рецепт Тирамису в домашних условиях

Приятного аппетита с итальянской ноткой! А вот еще  один оригинально-домашний рецепт Тирамису от самого Джейми Оливера и прямо из самой Венеции  (родина этого шикарного рецепта).

Благодаря Оливеру итальянцы раскрывают секрет маскарпоне (это вареные сливки) и проверяют готовность белков, выливая их над головой. Вау!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментария 2
  1. Єто самий вкусний десерт на свете,только немного не ясно с печеньем(как его приготовить самим?)Если можно рецептик.

  2. к сожалению опыт приготовления печенья Савоярди у меня отрицательный. Оно конечно получается, но идеального (как фирменное) я в результате нескольких экспериментов, так и не получила. Поэтому рецептик пока выложить не могу.

Добавить комментарий

x