Доступно и не сложно — печенье Савоярди рецепт с фото
Печенье Савоярди рецепт для Тирамису
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 70 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- сахарная пудра – 30-50г.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 20-25 шт. савоярди, а этого достаточно для приготовления торта — десерта Тирамису средних размеров.
Знаменитый итальянский десерт Тирамису по классическому рецепту готовится на основе савоярди. Это интересное и вкусное печенье еще называют «Дамские пальчики», оно нежное, очень хрупкое, хрустящее и изысканное. Его не везде можно купить, поэтому хорошо бы научиться печь его самостоятельно! На самом деле это не так сложно, ведь готовится оно практически так же, как и самый обыкновенный классический бисквит. Главное внимательность, аккуратность, а также соблюдение пропорций и технологии.
Отделите белки от желтков. Желательно предварительно охладить яйца, тогда белки будут лучше взбиваться. Когда отделяете белки, старайтесь, чтобы в них не попало ни капли желтка и воды, иначе они не собьются в пену.
Лучше всего взбить белки в кухонном комбайне, вначале на минимальной скорости, а как только появится пенка – добавить половину сахара и перейти на самую высокую скорость. Взбивайте несколько минут. В результате должна получиться очень густая смесь.
Итальянцы (авторы) Тирамису интересно проверяют качество (готовность) взбитых белков. Они быстро проносят емкость со взбитыми белками над головой: если белки не вылились на голову — они готовы.
Желтки взбиваются отдельно с оставшимся сахаром. Растираем их добела. Масса должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
В глубокой миске соединяем взбитые белки с желтками, аккуратно перемешиваем смесь движениями снизу вверх, чтобы обогатить тесто кислородом.
Перемешиваем только лопаткой, ни в коем случае не миксером. Движения должны быть с низу вверх.
Тесто для савоярди получится белым и густым, однородным.
Далее просеиваем необходимое количество муки и еще раз перемешиваем тесто. Не поленитесь просеять муку. Во время просеивания мука наберет воздуха, который очень нужен для нежности печенья.
В итоге по консистенции оно будет напоминать жирную сметану.
Смазываем противень маслом или застилаем пергаментом, через пакет или кулинарный шприц выдавливаем печенье. Сверху посыпаем его просеянной сахарной пудрой и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут посыпаем печенье пудрой (желательно обыльно) еще раз и отправляем в разогретый духовой шкаф не более чем на 10 минут. Соблюдайте температурный режим 200С.
Остывшее печенье «Савоярди» можно использовать для приготовления «Тирамису» или других десертов.
Пробуйте! Удачных вам кулинарных шедевров!