Мясо типа Клефтико рецепт из свинины

Мясо типа Клефтико рецепт из свинины

Мясо типа Клефтико рецепт из свинины

Ингредиенты:

  1. свинина – 500 г
  2. вино белое – 100 мл
  3. мед – 1 ч ложка
  4. чеснок – 3-4 зубчика
  5. перец чили – 1/3 чайной ложки
  6. специи средиземноморские – 1/3 ч ложки
  7. соль

«Клефтико» (правильнее «ламб клефтико») – это греческий  вариант запеченного мяса. Рецепт вроде простой, но до чего же красивая легенда.

Буквально «ламб клефтико» переводится «ворованное мясо».

Во времена Турецкого ига, многие жили тем, что украдут. Украли барана (в классическом рецепте – баранина) и чтобы не поймали: быстро разрезали на куски, обмазали солью и травами. Затем в шкуру замотали мясо и в землю. А над землей костер разожгли. Пока костер горел мясо пеклось. Потом угли разгребли и готовое мясо «клефтико» достали.

Сегодня мы приготовим упрощенный вариант «клефтико».

Для маринада берем: белое вино, мед, соль, красный перец, чеснок и средиземноморские травы. И обязательно свежую зелень (петрушку). Все то, что в Греции у каждого под рукой))).

готовим маринад на белом вине

Каждый кусочек отдельно хорошо обваливаем в нашем маринаде.

мясо обваливаем в маринаде и зелени

Берем пергаментную бумагу для запекания и укладываем в нее куски мяса.

Теперь завязываем бумагу вверху узелком и отправляем в духовку. В духовке печется мясо «клефтико» часа 1,5 (а то может и 2 в зависимости от старости и жесткости мяса) при температуре 180-200 градусов.

Когда будет готово, аккуратно срезаем узелок, чтобы не вытек маринад (это вкусный соус, который можно отдельно подать к столу).

Подаем к столу с чем угодно. Все съедят. Но лучше всего накрыть классический греческий стол: положить мясо, хлеб, помидоры и поставить хорошее белое вино.

А рядом за столом может оказаться прекрасная гречанка…. Сегодня известная греческая певица Анна Виси (на видео ей кстати 50 лет))))). Может секрет в греческой кухне??

комментариев 13
  1. интересное решение с мясом!!!вродибы несложно и подать для гостей будет нестыдно и оригинально.надо сделать на праздник думаю гости оценят.ИНтересно какой гарнир лудше подать к этому блюду или использовать как отдельное блюдо????Жду ответа!!!!!

  2. К мясу клефтико еще и легенду интересно рассказать

  3. Оригинально, ничего не скажешь. Мясо походу должно получиться очень сочным. Ваш вариант подачи на мой взгляд тоже будет наиболее удачным. Ничего лишнего.

  4. Анатолий, это вариант клефтико конечно модернизированный. Все хочу попробовать в ткани запечь. Читала про такой варинт мяса.

  5. Спасибо за оригинальный рецепт только в пергаменте. Я готовлю клефтико иначе, добавляю к мясу картофель нарезанный и несколько кружочков помидора сверху. Сначала заворачиваю в пергамент, затем в несколько слоев фольги. Первые 10-15 минут температура в духовке около 250, затем 180. Готовится мясо («ламб клефтико» переводится буквально «ворованное мясо ягненка») от 4 до 6 часов, а курица («котопуло клефтико» переводится буквально «ворованное мясо курицы») готовится как раз 1-1,5 часа. Если завтра получится — выложу фото с приготовлением и несколько иными специями. И гарнир у вас будет — картофель, пропитанный соком мяса или курицы)). Блюдо подается прямо в фольге. Приятного аппетита )))

  6. Как познавательно и аппетитно!!! Спасибо за пояснения. Но я думаю, что 4-6 часов готовится достаточно большой кусок ягненка. Если запекать маленький на 2-3 порции, то 1,5 часа достаточно. Или я не правильно поняла.

  7. Елена, готовятся небольшие куски на 1 порцию весом не более 500 грамм, лучше брать ягненка на кости. Попробуйте и вы удивите родных нежным мясом, тающим во рту. Как-то на день рождения я запекал в рукаве ножку ягненка весом около 1500 — через два часа оно оставалось несколько жестким. Еще один секрет этого блюда — добавление оливкового масла — первый жим, желательно из бутылки и листа лаврового перца. Они добавят легкий аромат и уберут неприятный запах ягненка — он многим не нравится))) В случае со свининой — я согласен, возможно и 1,5 часовая готовка))). Но опять же на своем опыте — гороховый суп со свининой, который томится на огне 4-5 часов разваривает свинину и дает неповторимую мягкость). Приятного аппетита)

  8. Вы меня раззадорили — сегодня вечером приготовлю куриный клефтико — выложу фото))))

  9. Демон, интересный вариант с оливковым масло и лавровым листом. Неужели действительно уберется запах?
    Хотя думаю, — запах просто из-за не привычки к этому мясу. Но свинина очень не полезное мясо.
    Вы наверно живете в Греции если говорите так просто про ягненка.
    Вы меня тоже раззодорили, но мне чтобы купить ягненка — надо постараться.
    Во всяком случае на ближайшем рынке я его не видела. Как то выращиванием занимался мой хороший знакомы — буду узнавать у него.
    До вечера точно не найду, так что выкладывайте фотки Вы!!!

  10. Я Дима, к сожалению не в Греции, хотя по книге Дж. Даррела «Моя семья и другие животные» мне очень понравился Крит — хотел бы там побывать. Чтобы купить ягненка (я в москве) — надо познакомиться с продавцом мяса на рынке, несколько раз купите что-то у него по мелочи, дома взвесьте и проверьте качество мяса. Если все в порядке — закажите ягненка, продавец подскажет что лучше взять на кости, когда ездил в командировки, то убедился, что в москве очень дорогое мясо, самая дешевая баранина и ягнятина была в Казахстане))), во Владимире, Твери, Иркутске, Екате, Туле и Новосибирске тоже видел ягненка. Разговорите продавца — просто я готовлю с 17 лет, меня учили общение, позже интернет, а главное опыт — «сын ошибок трудных» бывшая жена очень не любит баранину, но когда приготовил с лавровым листом и оливковым маслом — была в восторге. Сейчас учусь выпечке, муки до слез много перевел — не все получается.

  11. Я уже узнала. Я не в Москве и у нас купить ягненка не реально. Разговаривала со специалистом по баранине. У нас те кто выращивает баранину, молодую продают под заказ ресторанам. А на рынке только обычная.
    Он мне подсказал где купить хорошую. На неделе попробую.
    А на почтовый ящик ваш письма дублировались. Видимо они у вас в спаме. Посмотрите.

  12. Буквально «ламб клефтико» переводится «ворованное мясо».(c) поржал… Хоть бы минимальную матчасть разучили для приличия.

  13. Ну расскажите про матчасть, если Вы ее уже изучили)))

Добавить комментарий