Лимон — яркий вкус и масса пользы

Когда вокруг неуютно и холодно, согреться и поднять настроение может только яркий вкус лимона. Он же способен остудить в самый жаркий день. Почему лимон называют королем цитрусовых? Наверное, в силу его широчайшего применения!

Без лишних усилий по преобразованию кислого продукта, сохраняя его мякоть буквально в изначальном состоянии, можно приготовить огромное количество блюд, включая широкий ассортимент напитков. Яркие желтые кислые плоды принято сочетать не только с тем или иным мясом, но и с рыбой. А соленый лимон – популярный ингредиент для многих арабских рецептов. Ставшее классическим сочетание лимонного сока, петрушки и чеснока придает даже самому простому рецепту изысканность.

Гастрономическое путешествие

  • В кухне Марокко предпочитают измельчать лимон, и эту мякоть настаивать на специях в течение месяца.
  • Если хотите попасть на лимонный праздник, то отправляйтесь в феврале во Францию, где «королю цитрусов» посвящен знаменитый фестиваль.
  • Королеву испанской кухни паэлью неизменно украшают ярко-желтые ломтики лимона.
  • Самым сладким, как это ни странно, считается итальянский цитрус, который выращивают только на Капри.
  • Если вам доведется побывать в этих местах, обязательно следуйте итальянской традиции – пейте Limoncello. Эта настойка делается из верделло – популярнейшего лимона с толстой кожурой и ароматной цедрой.

Кислая польза

  • Лимонный сок считается натуральным антиоксидантом.
  • Кроме витамина С, которым хвастается этот цитрус, в нем содержится уйма пектиновых веществ, солей меди, калия, фитонцидов и каротина.
  • Диетологи советуют вводить его в те диеты, которые подразумевают выведение шлаков. Наверное, недаром «король цитрусов» так почитаем индийскими йогами. Они верят, что гарантию здоровья может дать только этот плод, причем употребляемый ежедневно.
  • Если не хотите, чтобы овощи или фрукты изменили цвет, сбрызните их соком. Лимон, как натуральный ароматизатор, отбивает запах рыбы. После чесночного запаха он также снижает вероятность «разоблачения».
  • Выбирая лимон, желательно обращать внимание на упругость цитруса и цвет кожицы. Идеальный плод – недозрелый с блестящей желтой корочкой.

Цедра на любой вкус

В античности пользу цедры лимона не понимали – называли ее дурнопахнущей. Лишь в средние века цедра стала пряностью, участвующей в кондитерском таинстве. Распознав тонкий аромат желтой корочки, кулинары стали использовать ее в супах, заливном, в соусах и подливах. В Испании вообще предпочитают посыпать цедрой телятину, как солью. Главный секрет – добавить натуральный ароматизатор за 2 минуты до готовности.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментария 4
  1. Кстати, лимонная кислота способствует «подкислению» крови, что способствует похудению и оздоровлению. А соленые лимоны я не пробовала, но попробую обязательно. Лайм вот, люблю соленый.

  2. Особенно для блондинок. Краска для волос — сильнейшая щелочь, которая как бы мы ни хотели проникает в кровь. Поэтому совет у Вас очень хороший.

  3. Я считаю лимон самым полезным, особенно в зимний период. Для профилактики болезней регулярно пью чай с лимоном. Я даже делаю заготовки лимона. Нарезаю лимон на дольки, складываю в банку и засыпаю сахаром.

  4. Александр. очень полезен еще чистый сок лимона. Конечно не каждый может его выпить. Но зато если пропить курс 10 дней по 1 лимону в день — кашель проходит очень хорошо.

Добавить комментарий

x