Как приготовить плов с курицей и по настоящему
Как приготовить плов с курицей
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана
- мясо курицы – 400 г
- лук – 2 шт (средние)
- морковь – 2 шт (средние)
- изюм – 1 горсть (грамм 30)
- чеснок целый – 1 шт
- масло растительное
Плов с курицей рецепт практически такой же как и классический плов. Хотя все пловы похожи, но изюминка есть у каждого.
Начинаем с лука. В казанок наливаем достаточное количество масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Перед тем как бросать в казанок лук, масло должно хорошо нагреться.
Как только лучок поджарился – добавляем курицу. Курицу добавляем нарезанную на крупные куски.
Когда курица подрумянится, подсаливаем. С говядиной или бараниной этот процесс был бы значительно дольше, а курица жарится очень быстро. Для меня даже самый бесхлопотный рецепт это – курица в фольге в духовке. 5 минут подготовки, 1 час ожиданий и – готово.
Добавляем черный молотый перец и зиру. Хотя зира — классическая специя для плова, но она многим не совсем по вкусу. Поэтому, если используете 1-й раз — добавте немного.
Морковку нарезаем тонкой соломкой. И выкладываем одну горсть. Продолжаем дальше прожаривать курицу. Но уже не только с луком, но и с морковкой.
Выливаем к мясу куриный бульон. Он должен быть выше курицы где-то 1 палец или скажем: курица должна в нем свободно плавать. Хотя для уменьшения жирности, можно заменить бульон кипяченой водой.
А теперь выкладываем остальную морковку.
Как только морковка закипела – добавляем хорошо промытый рис. Но перед этим продегустируйте бульон на соль, перец и специи. Если не хватает – сыпьте, это последний шанс. Я для плова использую пропаренный рис. Он тогда целенький и не разваривается.
Если рис не покроет бульон, добавьте немного воды. Ничего не мешайте!!!
Минут через 10-15 можно немного помешать верхний слой риса, чтобы он равномерно варился. И еще 10-15 минут пусть варится.
Теперь вставляем в плов чеснок (целый и не чищенный). Накрываем крышкой и делаем самый-самый минимальный огонь. На этом минимальном огне плов доходит еще минут 15-20.
На последнем этапе хорошо, подравнять (подобрав с краев) плов и накрыть его фарфоровой тарелкой и потом крышкой.
Накладываем слоями в обратном порядке: рис, морковка, курочка с луком. Сверху кладем чеснок (это особое удовольствие)!
«достаточное количество масла» после этой фразы дальше не читал.
Если Вас расстроило и разочаровало НЕ ТОЧНОЕ указание в граммах и миллилитрах, — то что ж….. Но я никогда не взвешивала лук и морковку в граммах для плова)))) Или надо???
морковка мне кажется крупновато порезана. Хотя на последней фотографии — красиво. Хороший рецепт. Я тоже никогда плов не мешаю — это правильно. А вот лука ложу побольше и тоже на глаз. А с чесноком — это интеренсно. Вы его едите? Это вкусно действиетльно?
Чеснок распаренный в плове конечно на любителя, но мне с нравится.
В этом плове для меня было все необычно — и головка чеснока целиком с кожурой, и что не нужно перемешивать, а только разровнять, и накрывание тарелкой в процессе готовки. Наверное мы просто не умеем правильно готовить это блюдо, все-таки чувствуется, что не наше по происхождению. Мы привыкли все по несколько раз перемешивать. Готовое блюдо слоями на тарелке тоже оказывается красиво и аппетитно смотрится. При случае нужно будет попробовать приготовить именно так, может будет отличаться по вкусу
НЕ МЕШАТЬ — это правило для самого настоящего плова, а не только с курицей. И это очень важное правило, так готовят в огромных казанах. И чеснок целиком — тоже оттуда. Я как-то видела как готовят узбекский плов «на свадьбу» в огромном казане. Так там лук высыпали просто целиком, а потом мужчина с 2 большими ножами наклонился над казаном и стал рубить этот лук…..
Плов — это целое искусство, нужно учитывать разные нюансы. Я люблю добавлять в плов барбарис, а вот зира мне действительно как-то не пришлась по вкусу. А магазинные наборы специй «К плову» вообще не покупаю — никогда не угадаешь чего туда намешали. Для меня было чудом, когда я открыла для себя (а это было давно), что все для плова нужно готовить в казанке, а не отдельно на сковороде. А вот чеснок в плов никогда не решалась ложить. Наверно, стоит попробовать.
Это поистине суперский рецепт, сегодня решилась приготовить, достаточно хорошо получилось. спасибки! Буду изучать Ваш сайт частенько. 🙂
Просто сделать плов с курицей в казане. Можно приготовить плов из куриных крылышек, грудки или бедрышек.