Как приготовить плов с курицей и по настоящему

Как приготовить плов с курицей

Как приготовить плов с курицей

Ингредиенты:

  1. рис – 2 стакана
  2. мясо курицы – 400 г
  3. лук – 2 шт (средние)
  4. морковь – 2 шт (средние)
  5. изюм – 1 горсть (грамм 30)
  6. чеснок целый – 1 шт
  7. масло растительное

Плов с курицей рецепт практически такой же как и классический плов. Хотя все пловы похожи, но изюминка есть у каждого.

Начинаем с лука. В казанок наливаем достаточное количество масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Перед тем как бросать в казанок лук, масло должно хорошо нагреться.

в казанке обжариваем лук
в казанке обжариваем лук

Как только лучок поджарился – добавляем курицу. Курицу добавляем нарезанную на крупные куски.

обжариваем куски курицы
обжариваем куски курицы

Когда курица подрумянится, подсаливаем. С говядиной или бараниной этот процесс был бы значительно дольше, а курица жарится очень быстро. Для меня даже самый бесхлопотный рецепт это – курица в фольге в духовке. 5 минут подготовки, 1 час ожиданий и – готово.

солим курицу
солим курицу

Добавляем черный молотый перец и зиру. Хотя зира — классическая специя для плова, но она многим не совсем по вкусу. Поэтому, если используете 1-й раз — добавте немного.

добавляем зиру (кумин)
добавляем черный перец и зиру (кумин)

Морковку нарезаем тонкой соломкой. И выкладываем одну горсть. Продолжаем дальше прожаривать курицу. Но уже не только с луком, но и с морковкой.

выкладываем 1 горсть морковки
выкладываем 1 горсть морковки

Выливаем к мясу куриный бульон. Он должен быть выше курицы где-то 1 палец или скажем: курица должна в нем свободно плавать. Хотя для уменьшения жирности, можно заменить бульон кипяченой водой.

добаляем куриный бульон
добавляем куриный бульон

А теперь выкладываем остальную морковку.

выкладываем остальную морковку
выкладываем остальную морковку

Как только морковка закипела – добавляем хорошо промытый рис. Но перед этим продегустируйте бульон на соль, перец и специи. Если не хватает – сыпьте, это последний шанс. Я для плова использую пропаренный рис. Он тогда целенький и не разваривается.

высыпаем рис
высыпаем рис

Если рис не покроет бульон, добавьте немного воды. Ничего не мешайте!!!

Минут через 10-15 можно немного помешать верхний слой риса, чтобы он равномерно варился. И еще 10-15 минут пусть варится.

Теперь вставляем в плов чеснок (целый и не чищенный). Накрываем крышкой и делаем самый-самый минимальный огонь. На этом минимальном огне плов доходит еще минут 15-20.

recipes56-27

На последнем этапе хорошо, подравнять (подобрав с краев) плов и накрыть его фарфоровой тарелкой и потом крышкой.

recipes56-42

Накладываем слоями в обратном порядке: рис, морковка, курочка с луком. Сверху кладем чеснок (это особое удовольствие)!

как приготовить плов с курицей
как приготовить плов с курицей

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. я

    «достаточное количество масла» после этой фразы дальше не читал.

  2. Elena

    Если Вас расстроило и разочаровало НЕ ТОЧНОЕ указание в граммах и миллилитрах, — то что ж….. Но я никогда не взвешивала лук и морковку в граммах для плова)))) Или надо???

  3. Лена

    морковка мне кажется крупновато порезана. Хотя на последней фотографии — красиво. Хороший рецепт. Я тоже никогда плов не мешаю — это правильно. А вот лука ложу побольше и тоже на глаз. А с чесноком — это интеренсно. Вы его едите? Это вкусно действиетльно?

  4. Elena

    Чеснок распаренный в плове конечно на любителя, но мне с нравится.

  5. Юлия

    В этом плове для меня было все необычно — и головка чеснока целиком с кожурой, и что не нужно перемешивать, а только разровнять, и накрывание тарелкой в процессе готовки. Наверное мы просто не умеем правильно готовить это блюдо, все-таки чувствуется, что не наше по происхождению. Мы привыкли все по несколько раз перемешивать. Готовое блюдо слоями на тарелке тоже оказывается красиво и аппетитно смотрится. При случае нужно будет попробовать приготовить именно так, может будет отличаться по вкусу

  6. Elena

    НЕ МЕШАТЬ — это правило для самого настоящего плова, а не только с курицей. И это очень важное правило, так готовят в огромных казанах. И чеснок целиком — тоже оттуда. Я как-то видела как готовят узбекский плов «на свадьбу» в огромном казане. Так там лук высыпали просто целиком, а потом мужчина с 2 большими ножами наклонился над казаном и стал рубить этот лук…..

  7. Стася

    Плов — это целое искусство, нужно учитывать разные нюансы. Я люблю добавлять в плов барбарис, а вот зира мне действительно как-то не пришлась по вкусу. А магазинные наборы специй «К плову» вообще не покупаю — никогда не угадаешь чего туда намешали. Для меня было чудом, когда я открыла для себя (а это было давно), что все для плова нужно готовить в казанке, а не отдельно на сковороде. А вот чеснок в плов никогда не решалась ложить. Наверно, стоит попробовать.

  8. Vika

    Это поистине суперский рецепт, сегодня решилась приготовить, достаточно хорошо получилось. спасибки! Буду изучать Ваш сайт частенько. 🙂

  9. Vika

    Просто сделать плов с курицей в казане. Можно приготовить плов из куриных крылышек, грудки или бедрышек.

Добавить комментарий