Как приготовить брюссельскую капусту

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

Ингредиенты:

  1. брюссельская капуста — 300-350г;
  2. молоко/сливки — 350-400 мл;
  3. сливочное масло — 50 г;
  4. сыр твердый — 50-100 г;
  5. яйцо крупного размера — 1 шт.;
  6. мука — 2-3 ст. л.;
  7. молотые сухари без ароматизаторов — 3-5 ст. л.;
  8. соль;
  9. перец;
  10. мускатный орех;
  11. растительное масло.

Миниатюрная разновидность листовой капусты – брюссельская отличается сложным биохимическим составом, относится к действенным лечебным средствам и важным для сбалансированного рациона продуктам питания. Специфический вкус овоща с заметной горечью требует от кулинара соблюдения некоторых правил приготовления. Немного пряно-острых специй, нежный молочно-сливочный соус, обилие панировочной крошки и брюссельская капуста превращается в пикантное блюдо, не лишенное гастрономического изыска.

brus-kapusta-03

необходимые продукты

Со стороны кочерыжки на кочанчиках делают крестообразные насечки, чтобы капуста не горчила, тщательно промывают.

brus-kapusta-04

на кочанчиках делаем надрез

Отваривают до размягчения примерно 10-15 минут после закипания, бросив головки в молоко. Без добавления соли овощи отвариваются быстрее.

brus-kapusta-05

провариваем в молоке

Практически готовую отварную брюссельскую капусту вынимают из горячего отвара, позволяют высохнуть.

brus-kapusta-06

отваренную капусты остужаем

Яйцо взбивают с мукой, всыпают специи: молотые мускатный орех, черный перец и соль. Отваренные и просушенные кочаны погружают в ароматизированную яично-мучную «ванну».

brus-kapusta-07

добавляем специи и яйцо

Затем панируют в молотых сухарях белых сортов хлеба – покрывают оболочкой из крошки со всех сторон.

brus-kapusta-08

обваливаем в панировочных сухарях

Капустный полуфабрикат обжаривают на раскаленном растительном, обязательно рафинированном масле до образования характерной корочки.

brus-kapusta-09

обжариваем на раскаленной сковороде

Удалив излишки жира бумажной салфеткой, заготовки перекладывают в огнеупорную форму, заливают молоком, в котором капуста отваривалась, сверху кладут кусочками нарезанное сливочное масло.

brus-kapusta-10

выкладываем в форму для запекания

Посыпав сырной соломкой, ставят в заблаговременно разогретую духовку на средний уровень и, снизив отметку температуры до 180 градусов, овощное блюдо запекают порядка 15-20 минут до расплавления сырной стружки.

brus-kapusta-11

посыпаем сырной стружкой

Подают брюссельскую капусту, запеченную в сухарях и молочно-сливочной соусе, сдобрив, например, тонкими листиками свежего чабреца/тимьяна или другой любимой зеленью.

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

брюссельская капуста в духовке

Добавить комментарий