Голубая скумбрия запеченная в духовке

голубая скумбрия запеченная в духовке

голубая скумбрия запеченная в духовке

Голубая скумбрия запеченная в духовке

Ингредиенты:

  1. мороженая скумбрия среднего размера;
  2. морская йодированная соль – 1 ч. ложка;
  3. перец молотый (желательно смесь перцев) – 0.25 ч. ложки;
  4. лимон – 3 дольки на 1 рыбу.

Кроме того, понадобится рукав или пакет для запекания в духовке.

Если вам по вкусу «голубая» рыба (сельдь, тунец, скумбрия и т.д.), вы можете приготовить из нее замечательное блюдо в духовке, которое можно подавать в праздники и будни. Кстати, знаете почему скумбрию называют голубой рыбой? Все из-захарактерной голубоватой окраски ее тела. Кроме того, она отличается высоким содержанием жира, полиненасыщенных жирных кислот и т.д. Плюсы запеченной в духовке скумбрии очевидны, ведь это – быстро, несложно, безумно вкусно и очень питательно, а при желании еще и нарядно!

skumbria-v-duh-04

продукты для запекания скумбрии

Если вы приобрели замороженную рыбу, тогда дождитесь, пока она разморозится. Учтите, что размораживать рыбу при помощи горячей воды и микроволновой печи нельзя, так как скумбрия теряет свои полезные свойства, а ее вкус в таком случае становится «резиновым». Положите рыбу в раковину на 25-30 минут После этого ее необходимо хорошо вымыть под холодной водой, затем избавляемся от внутренностей, разрезав живот вдоль.

Посыпаем рыбу солью и перцем, стараемся натереть ее также внутри. Оставляем на 10-15 минут. Кстати, некоторые хозяюшки используют майонез дополнительно со специями (это вы можете сделать на свой вкус).

солим скумбрию

солим скумбрию

Лимон нарезаем крупными полукольцами. Если у вас есть лайм, можете взять его, но в 2 раза меньше, чем лимона, ведь лайм немного горчит и он кислее лимона. Дополнительно можно посоветовать для этого рецепта веточку розмарина.

Дольки лимона отправляем вовнутрь рыбы. Можно также полить рыбку соком лимона.

добавляем лимон или лайм

добавляем лимон или лайм

Складываем скумбрию в пакет или рукав для запекания, завязываем с двух сторон. Рыбка в пакете должна «чувствовать» себя свободно.

упаковываем скумбрию в пакет для запекания

упаковываем скумбрию в пакет для запекания

Перекладываем скумбрию в пакете на противень. Отправляем в духовку на 30 минут, выставляем температурный режим 220С.

перекладываем на противень

перекладываем на противень

За 5 минут до выключения духового шкафа, разрезаем пакет сверху и приоткрываем его, чтобы рыба зарумянилась сверху. Дольше печь скумбрию не нужно, так как ее кожица будет выглядеть сморщено и не очень привлекательно.

скумбрия из духовки

скумбрия из духовки

Сервировать такое блюдо можно и холодным, и горячим, только учитывайте, что горячая скумбрия режется очень тяжело, поэтому либо нужен очень острый нож, либо нарезайте рыбу за столом, чтобы гости смогли увидеть как блюдо выглядит до нарезки. Из гарниров к запеченной скумбрии идеально подходит молодой картофель, рассыпчатый рис (или ризотто) и овощи на гриле.

skumbria-v-duh-02

PS: можно воспользоваться рецептом «Рыба в духовке с картошкой (хек в рукаве)» и приготовить скумбрию. Будет тоже очень вкусно.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий

x