Рыба в духовке с картошкой (хек в рукаве)
Рыба в духовке с картошкой (хек в рукаве)
- хек — 750 г (либо 600 г готового филе);
- картофель — 750 г;
- спаржевая фасоль — 300 г (свежая или замороженная);
- лимон — 1/2 шт;
- молотый перец;
- масло сливочное — 70 г;
- соль.
Рецепт приготовления хека в рукаве — простой и 100% удачный.
Сначала работаем с рыбой. Вымыв, очищаем ее от плавников и хребта, для чего разрезаем каждую рыбину пополам вдоль. Укладывая филе в глубокую емкость, солим и перчим каждый кусочек, а также выдавливаем сок половинки лимона. Оставляем рыбу ненадолго мариноваться.
За это время очистим картофель, вымоем его и нарежем толстыми ломтиками.
Отрежем рукав для запекания равный по длине противню, завяжем его с одной стороны, в оставшийся «вход» будем складывать продукты. Шкуркой вниз уложим филе хека. Распределим по поверхности рыбы половину масла кусочками.
Сверху хека равномерно разложим кусочки картофеля.
По поверхности картофеля в художественном беспорядке распределим кусочки спаржевой фасоли. Немного присолим сверху наши продукты и распределим остальное сливочное масло. Те, кто предпочитают, чтобы блюдо получилось более сочным, могут вместо масла смазать верхний слой продуктов сметаной или майонезом, 200 граммов будет достаточно.
Завязав рукав с другой стороны, аккуратно переместим его на противень, который поставим в духовку, набравшую температуру 170 градусов. Минут через 30-35 блюдо можно вынимать. Определить готовность можно по зарумянившейся снизу корочке. Спинки хека из серых станут коричневыми.
Разрезав рукав, перекладываем его содержимое на плоскую тарелку. Не страшно, если получился некий беспорядок, вкус блюда от этого не пострадает. Гармонично его дополнить призвано вино, непременно сухое белое.
Каждый кусочек филе равняется порции, что очень удобно, когда заранее известно число едоков.
Из хека получаются очень вкусные постные рыбные котлеты.