Гирос — шаурма по-гречески
Шаурма, шаварма, шаверма, донер — все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и — все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос — греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.
Базовая информация по приготовлению
В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.
Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.
Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.
Приготовление гироса с курицей
Что будет необходимо (на 6 порций):
- сок лимона — 50 мл;
- масло оливковое — 40 мл;
- чеснок — 15 г;
- уксус винный красный — 20 мл;
- соль;
- перец;
- сахар;
- лук красный — 100 г;
- перец сладкий — 150 г;
- йогурт натуральный — 50 г;
- куриная грудка — 750 г;
- огурец — 50 г;
- помидоры — 100 г;
- Фета — 100 г;
- пита — 6 шт.
Для соуса:
- огурец — 50 г;
- соль — 3 г;
- йогурт натуральный — 200 г;
- сок лимона — 20 мл;
- уксус винный белый — 10 мл;
- укроп свежий — 5 г;
- чеснок — 5 г;
- свежесмолотый черный перец — 1 г.
Как готовить:
- В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную емкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.
- Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на терке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук меленько порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
- Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде — гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.
Калорийность на 100 г: 141,09 кКал
Соус для гироса
Что будет необходимо (на 4 порции):
- йогурт натуральный — 300 г;
- сметана 25% — 30 г;
- огурец — 100 г;
- сок лимона — 10 мл;
- масло оливковое — 30 мл;
- чеснок — 5 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой. Поместить в сито, чтобы ушла жидкость.
- В отдельной емкости соединить йогурт и сметану. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Подсолить, подперчить по вкусу. Всыпать в емкость огурцы.
- Соус взбить вилкой, одновременно, тоненькой струйкой, вливая оливковое масло.
- Поставить в холодильник на два-три часа.
Калорийность на 100 г: 143,67 кКал
Йогуртовый соус
Что будет необходимо:
- йогурт натуральный — 180 г;
- лимонный сок — 10 мл;
- чеснок — 10 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Все ингредиенты, перечисленные в рецептуре соединить.
- Тщательно перемешать вилкой.
- Употребить по назначению.
Калорийность на 100 г: 98,71 кКал
Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант
Что будет необходимо:
- йогурт натуральный — 500 г;
- чеснок — 20 г;
- уксус винный — 20 мл;
- огурец — 150 г;
- масло оливковое — 150 мл;
- соль.
Как готовить:
- Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой.
- Натертые огурцы посолить, перемешать, отжать. Переместить в сито. Сок должен выйти весь, чтобы соус получился густым. Если огурцы плохо отжать, то соус будет жидким.
- Обработанные зубки чеснока порезать напополам вдоль. Удалить зеленые стрелочки. Это они дают неприятную нотку блюдам, в которых используется чеснок.
- Перетереть чеснок в ступке с несколькими каплями оливкового масла и щепоткой соли. Результатом должна быть масса консистенции крема.
- В миску положить йогурт, перетертые огурцы, чесночный «крем», влить винный уксус и оливковое масло.
- Основательно перемешать содержимое.
- Использовать, как составляющую гироса или как самостоятельное блюдо.
Калорийность на 100 г: 226,30 кКал
Гирос с говядиной
Что будет необходимо (на 1 порцию):
- помидоры — 100 г;
- огурцы — 100 г;
- лук красный — 100 г;
- йогурт натуральный — 100 г;
- чеснок — 5 г;
- каперсы — 10 г;
- соль;
- перец;
- говядина вырезка — 100 г;
- пита — 1 шт.
Как готовить:
- Обработанную вырезку нарезать ломтями средней толщины. Запекать в духовом шкафу до готовности.
- Пока запекается говядина необходимо приготовить соус. Обработать и измельчить чеснок и каперсы. Сложить их в миску. влить туда же йогурт. Подсолить, подперчить. Хорошенько размешать.
- Обработать и вымыть красный лук и помидор. Перерезать их тонкими полукольцами.
- Огурец вымыть, обработать. Перерезать кружочками.
- К этому моменту мясо уже запечется. Немного остудить его и перерезать тонкими брусочками.
- Питу разрезать сверху, чтобы получился кармашек. Промазать его изнутри соусом. Заложить внутрь, лук, помидор, огурец. Далее добавить соус. На соус выложить мясо, лук и снова соус. Сразу же подавать на стол.
Калорийность на 100 г: 100,78 кКал
Гирос со свининой
Что будет необходимо (на 8 порций):
- свинина вырезка — 800 г;
- специи — 20 г;
- соль — 5 г;
- картошка — 1 кг;
- масло оливковое — 100 мл;
- огурец — 100 г;
- йогурт натуральный — 400 г
- лимон — 50 г;
- чеснок — 10 г;
- укроп — 15 г.
Как готовить:
- Картофель лучше сварить заранее, с вечера, в мундире.
- Вырезку перерезать пластами толщиной в сантиметр.
- Присыпать каждый пласт вырезки специями, присолить.
- Взять форму для выпечки кекса или любую другую. Простелить ее фольгой.
- Уложить на фольгу свинину. Слегка прижать. Сверху поместить груз. Оставить мариноваться на три часа. Можно спокойно сделать это с вечера — пусть маринуется до утра.
- Перед началом приготовления разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Поместить в него лоток со свининой. Через четверть часа скинуть температуру до 160°Ϲ. Готовить еще ¾ часа. Вырезку на готовность проверить деревянной шпажкой. Готовое мясо немного остудить. Перевернуть форму на доску, чтобы мясо легко вышло из формы. Снять фольгу.
- В то время, когда готовится свинина нужно очистить отваренную с вечера картошку. Каждый клубень нарезать на 6-8 долек. Поместить в миску. Сбрызнуть оливковым маслом. Присыпать специями. Несколько раз встряхнуть миску. Так специи равномерно покроют картофель, и дольки не потеряют форму. Уложить картофель на простеленный пергаментом противень. Готовить в духовке до появления золотого колера.
- Картошка готовится, а параллельно готовится соус. Огурец зачистить. Удалить семечки. Измельчить мелкой теркой. Отжать сок. Перемешать огурец с йогуртом. Влить лимонный сок. Добавить обработанный, промытый и нашинкованный укроп. В конце положить мелко нарубленный чеснок.
- Свинину перерезать на средней величины брусочки.
- Подать на стол с обжаренным картофелем и соусом. Как дополнение, можно сделать легкий овощной салатик.
Калорийность на 100 г: 130,89 кКал
Видеорецепт
Советуем посмотреть познавательный видеорецепт приготовления гироса:
Хозяйке на заметку
- говяжью вырезку можно заменить на мякоть, увеличив время приготовления и сэкономив на этом;
- свиная вырезка так же адекватно заменяется на мякоть;
- если не получилось купить специальный набор специй для гироса, можно использовать прованские травы, и вообще — со специями лучше не перебарщивать;
- если подавать гирос на тарелке, простелите дно тарелки листом лаваша — он напитается мясным соком и будет очень вкусным;
- если делать гирос в пите, не набивайте ее плотно и до самого верха — содержимое будет вываливаться.