Цимес с фрикадельками

цимес с фрикадельками

цимес с фрикадельками

Цимес с фрикадельками

Ингредиенты:

  1. морковь – 3 шт (большие)
  2. лук – 2-3 шт
  3. ананасы консервированные – 300 г
  4. чернослив – 150 г
  5. мед – 1 ст ложка
  6. соль
  7. черный перец
  8. говяжий фарш – 300 г
  9. яйцо – 1 шт
  10. панировочные сухари – 1 ст ложка
  11. растительное масло для жарки

Цимес – это самое что ни на есть еврейское блюдо. Это сладкое овощное рагу. И один из вариантов цимеса – сладкое овощное рагу с мясом.  Это блюдо настолько популярно, что слово «цимес» стало нарицательным и обозначает «лучше не бывает». Хотя, что бы я сказала про него: мясо в сладких овощах на любителя. Но видимо это как лягушки во Франции, сало соленое на Украине, щи в России и оленьи мозги свежевырезанные у чукчей. Если проще – это вкус из детства. Но надо все попробовать, все узнать, все научиться готовит.

Рецептов цимеса очень много, но ни один не обходиться без моркови. Это главный ингредиент. Морковь мы режим кубиками.

морковь режим кубиками

морковь режим кубиками

Лук нарезаем достаточно мелко, но без фанатизма и немного обжариваем. В классике надо обжарить на сливочном масле, но современные повара перешли на универсально и полезное оливковое масло.

обжариваем лук до золотистого цвета

обжариваем лук до золотистого цвета

Когда лук подзолотился добавляем нарезанную морковь и продолжаем жарить. Морковь должна стать блестящей и «пухленькой» (начать размягчаться).

добавляем морковь к луку

добавляем морковь к луку

Теперь добавляем чернослив (без косточек). Я покупала не большой, чтобы он лучше распределился по всему объему цимеса.

+ чернослив

+ чернослив

Высыпаем ананасы консервированные вместе с жидкостью, которая была в банке.

Видите сколько у нас уже сладостей: морковь сама по себе сладкий корнеплод, ананасы конечно сладкие, да и чернослив соленым не назовешь. Но это еще не все. Впереди будет мед.

высыпаем ананасы с соком

высыпаем ананасы с соком

А пока загруженные в цимес овощи, доливаю горячей водой до полного их покрытия (жидкость должна быть в ровень с овощами). И ждем пока он закипит.

если нужно подливаем воды

если нужно подливаем воды

Когда он закипел, добавляем: мед. В отношении меда хочу сказать, что если сочетание сладкого и мяса для вас странно, — пропустите эту позицию. Сладости будет достаточно для вас и без меда. Но если хотите приготовить оригинальный рецепт – без меда никуда.

после закипания кладем мед

после закипания кладем мед

Солим.

солим цимес

солим

Перчим. Все теперь перемешиваем, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и тушим приблизительно минут 30. Как говорит Роман Гершуни: «овощи должны подружиться».

перчим и оставляем цимес тушиться

перчим и оставляем тушиться

В это время готовим фрикадельки. Берем говяжий фарш и добавляем в него 1 яйцо и соль. Фрикадельки самые простые, так как основной вкус дают овощи.

говяжий фарш + соль + 1 яйцо

говяжий фарш + соль + 1 яйцо

Нам надо, чтобы фрикадельки хорошо держали форму. Для этого мы укрепим их добавив панировочные сухари.  Добавлять надо немного. Мне 1 столовой ложки хватило вполне.

укрепляем фрикадельки панировочными сухарями

укрепляем фрикадельки панировочными сухарями

Лепим фрикадельки. Делаем их маленькими.

лепим маленькие фрикадельки

лепим маленькие фрикадельки

Через пол часа, когда морковь стала мягкий и овощи подружились, укладываем фрикадельки. Их надо как-бы утопить в цимесе.

укладываем фрикадельки

укладываем фрикадельки

Но у меня сок и вода подиспарились, поэтому пришлось добавить немного горячей воды. И накрыв крышкой тушим фрикадельки в цимесе еще минут 20.

добавляем горячей воды в цимес

добавляем горячей воды

Через 20 минут все готово: фрикадельки полностью стушились. И мы можем раскладывать горячий цимес в тарелки.

готовый цимес

готовый цимес

Мне понравился, очень. Но я очень люблю сладкий кофе с селедочным маслом (под названием форшмак), овощной салат с яблоками и тому подобное.

Пробуйте и узнавайте новое с сайтом «Вкуснее дома». А если у вас есть свое фирменное необычное блюдо – пишите. Мы расскажем о Вас и о Нем на весь русскоязычный мир.

цимес с фрикадельками

комментариев 10
  1. Никогда еще не пробовала именно сладкое овощное рагу. Хотя рагу мое любимое блюдо! Думаю удивить своего мужа и приготовить такое на этих выходных .Надеюсь нам обоим понравится 🙂

  2. Ммм, очень интересно, впервые слышу о так блюде… Выглядит очень аппетитно, хотя я не представляю как рагу может быть сладким.. Надо обязательно попробовать, может действительно стоящее блюдо

  3. Милена, цимес — вкусно, но сладко))) Хотя конечно с добавлением мяса это уже и не совсем рагу. Но мы часто называем блюда по тому на что они похожи. Вот например, Цезарь в нашем исполнении, это совсем не то в жизни. Врядли хоть кто-то из рестораторов может угадать в нем знаменитый салат. Но мы это любим и едим. Так что цимес — это не рагу, хотя может кому-то и напоминает

  4. Я тоже не представляю, как может быть вкусным иясное сладкое блюдо.Надо немедленно попробовать приготовить. Хотя, раз есть такой рецепт, то значит такое блюдо готовят и кушают. Попробую.

  5. Интересно!!!Первый раз услышала в программе «О самом главном» на 1-ом канале сегодня про цимесе и заинтересовалась. Рецепт конечно списала с передачи, уж очень было увлекательно рассказано. И обязательно попробую!!! там рецепт правда был не с фрикадельками, а с обычным мясом. Но если понравится тот, что по ТВ показывали, обязательно попробую и ваш с фрикадельками. Цимес или не цимес это странное блюдо??)))

  6. Зоя, очень интересное блюдо, но как показывает моя действительность «на свой вкус». Как-то я не много встречала мужчин, которым нравится сочетание мясо+сладкое!!!!Поэтому если будете 1-й раз готовить не переусердствуйте с медом.

  7. Я несколько раз готовила просто сладкий морковный цимес без мяса с изюмом. Мясной цимес еще не доводилось готовить. Обязательно попробую сделать. Уж очень аппетитно он выглядит. И хотела уточнить, можно ли заменить консервированный ананас, замороженным или свежим? Спасибо большое за подробный пошаговый рецепт. Постоянно читаю ваш сайт. Всегда отличные рецепты.

  8. Заменить консервированный ананас на свежий конечно можно. Хотя мне думается, что это будет немного дороже. Цимес — это уже просто нарицательное название. Хотя классика израильской кухни говорит о том, что цимес — это сладковатое блюдо с мясом.

  9. Интересненько! Место для экспериментов всегда найдётся и я с вами согласна — надо все попробовать, все узнать, всему научиться. Сковородку для приготовления нужно брать вок — правильно? И еще, я думаю, можно заменить ананасы на консервированные персики или на крайний случай абрикосы — ну если они есть домашнего приготовления.А чернослив лучше брать сладкий или кисленький?

  10. Думаю, что к мясу лучше не сильно сладкий. Хотя здесь — игра вашей фантазии и главное вкус. Мне думается иделаьный — закарпатский без лишней сладкости и с легким натуральным дымком.

Добавить комментарий