Белый чай и его полезные свойства

Самым полезным, но в то же время и самым дорогим, является белый чай. К странам, в которых его собирают относятся: Китай, в большей части провинция Фуцзянь; а также Индия и Шри-Ланка. Открывается сезон сбора в начале апреля. При этом, для белого чая собирают лишь верхние, особо нежные листочки. Затем они проходят минимальную обработку. Их выдерживают в течение минуты над паром, а затем сушат, иногда даже просто под солнечными лучами. Листики белого чая должны быть целыми, светлого серебристо-зеленого цвета с внешней стороны, а с другой стороны — белесого с маленькими ворсинками. Эти ворсинки, во время роста растения, исчезают с листочков очень быстро, и по этой причине белый чай собирается в году лишь по утрам в течение двух дней. Перед сбором, нельзя употреблять продукты, содержащие пряности, а также лук, чеснок и алкогольные напитки, так как листы чая очень восприимчивы и их аромат может быть испорчен. По этой же причине, уже высушенные листы чая нужно хранить в герметичной посуде, исключить контакт со светом, влагой и посторонними запахами.

белый чай самый дорогой и самый полезный

Процесс заварки белого чая

Особого к себе обращения требует белый чай . Нежелательно заваривать чай кипящей водой. Температура заливаемой воды должна быть даже меньше, чем требуется для заваривания зеленого чая, а именно не свыше 70 градусов. Иначе вы просто испортите аромат белого чая. Следуетзаваривать его в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике из расчета от 1-й до 2-х чайных ложек на кружку. Время заваривания чая — около 5 минут. Плюсом белого чая является, то что одну и ту же заварку вы сможете использовать несколько раз. После заваривания, чай должен приобрести либо светло-янтарный, либо золотисто-зеленый оттенок. Так как вкус и аромат у чая очень тонкий, нежелательно есть до чаепития или во время него: сладкие, соленые, кислые, острые и т.п. продукты, которые помешают вам его понять. Таким чаем нужно наслаждаться, чувствовать его вкус и аромат.

заваривают белый чай

Какова польза от употребления белого чая?

Поскольку белый чай минимально обработывается, то он сохраняет в себе все свои полезные свойства. Он содержит в себе катехины, которые укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями, защищают от образования опухолей и раковых клеток; эластин, от которого старение кожи происходит медленнее, предотвращая преждевременное образование морщин, придавая коже упругий вид; а также фтор, который защищает от кариеса и образования зубного налета.

Белый чай — это хороший антиоксидант, который укрепляет сердечнососудистую систему, выводит токсины, разрушает жировые клетки, способствую похуданию. Компрессы, основанные на белом чае, защищают от ультрафиолетовых лучей.

В белом чае содержание кофеина и танина очень мало, и по этой причине вкус его особенно мягок.

Вред белого чая

До настоящего времени не обнаружено ни одного вредного свойства у белого чая.

К знаменитым видам белого чая отностятся:

  • «Зеленый снег»;
  • «Снежный бутон»;
  • «Белый пион»;
  • «Беловолосые серебряные иглы»;
  • «Брови старца»;
  • «Подарок».

 

Белый чай много полезнее зеленого или черного чая, он безвреден и единственным его недостатком, пожалуй, является его цена. Стоимость 1 кг. в зависимости от сорта может достигать до 1000 долларов США. Тем не менее, главное это быть здоровым, поэтому не стоит жалеть на это деньги.

белый чай стоит  дорого

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

1 комментарий
  1. Очень интересная статья.По крайней мере, для меня, т.к. я не знала, что бывает такой чай. Интересно, где его можно купить, т.к. просто в магазине он мне не встречался?

Добавить комментарий

x