Голубцы рецепт пошагово с фото

Голубцами называют биточки фарша, завернутого в капустные листы и потушенные в соусе. Однако, в некоторых странах для приготовления голубцов используют также листья других растений (например, винограда). Правда, там такое блюда из фарша называется уже не голубцами, но суть его от этого не меняется.

История происхождения голубцов достаточно запутана. Но известным фактом является то, что в Россию это блюдо привнесли французы. Биточки фарша в капустных листьях напоминали зажаренных голубей, поэтому блюдо и получило название – голубцы. Однако, некоторые источники свидетельствуют о том, что впервые голубцы появились в Турции.

Изначально это блюдо готовилось по традиционному рецепту. Но сегодня существует немалое количество вариантов этого вкуснейшего и сытного лакомства. Хотелось бы отдельно остановиться на особенностях вегетарианской кухни и предложить рецепт приготовления голубцов именно в этом исполнении.

Голубцы — очень шикарное блюдо украинской кухни. В чем его преимущества:

  1. это очень вкусно;
  2. это очень сытно;
  3. это совсем не сложно в приготовлении и невозможно сказать «не получилось»;
  4. это очень разнообразное блюдо, вариантов рецептов однозначно больше чем 10;
  5. это блюдо можно ставить на праздничный стол (в определенном исполнении);
  6. это блюдо любят мужчины.

Все представленные варианты приготовления голубцов, мы предлагаем вам с пошаговыми фото и вы можете заранее посмотреть как ваше блюдо будет выглядеть после приготовления. В рецептах указаны точные весы всех ингредиентов и описаны тонкости и нюансы приготовления.

Чтобы увидеть все пошаговые фото в процессе приготовления, просто нажмите мышкой на слово ЗДЕСЬ и вы «провалитесь» на подробный фото-отчет рецепта голубцов!!!

Голубцы рецепт пошагово с фото

Голубцы классические с мясом и рисом

Эти голубцы считаются классическими. В приготовлении используются: капуста, мясной фарш и отварной рис, лук, все что нужно для зажарки и подливки.

Все нюансы в том, как капустные листья приготовить для заворачивания голубцов. Их нужно обдать кипятком и уже потом заворачивать в них фарш. Блюдо достаточно экономное для своей сытости. Рисовая каша + поджаренный фарш, конечно не так вкусно, как фарш смешанный с рисом, завернутый и протушенный в подливке.

Пошаговый рецепт по ссылке ЗДЕСЬ.

Голубцы рецепт пошагово с фото

Голубцы с мясом и рисом приготовленные в мультиварке

Эти голубцы тоже классические, но усовершенствованы современными методами приготовления.

Эти современные гаджеты на кухне очень здорово облегчают нашу жизнь: завернул, положил, правильно включил и пошел. Ежепятиминутное слежение за голубцами — отменяется. В этом рецепте главное правильно нажать кнопки, чтобы установленный режим был идеальным для приготовления голубцов.

Пошаговый рецепт по ссылке ЗДЕСЬ.

golub00012-600x450

Голубцы с грибами и рисом

Это вариант рецепта, который при определенных условиях можно отнести к вегетарианским. Заменять мясо грибами — хороший кулинарный ход. такие голубцы можно приготовить одновременно с классическими и поставить на стол, не раскрывая секрет — где какая начинка.

Начинка же для этих голубцов готовится просто: обжаренные с луком грибы соединяем с отваренным рисом. Дальше все как по традиционном рецепте.

Пошаговый рецепт по ссылке ЗДЕСЬ.

golub00012-600x450

Голубцы из пекинской капусты

Пекинская капуста в приготовлении голубцов отличается тем, что ее не нужно так сильно «обваривать», для того чтобы лист стал мягким и пригодным для заворачивания фарша. пекинская капуста сама по себе более мягкая. Особенно это актуально в весенний период, когда обычная белокачанная капуста уже жесткая.

В рецепте описан процесс подготовки листьев для приготовления голубцов.

Пошаговый рецепт по ссылке ЗДЕСЬ.

glb00019-600x480

Как готовить голубцы вьетнамские из рисовой бумаги

Это уникальные голубцы, это элемент восточной кухни, это удивительное для праздничного стола блюдо.

Вместо капустных листов берем рисовую бумагу. И как обычно, максимальное внимание нужно уделить подготовке рисовой бумаги для наполнения фаршем. Рисовую бумагу нужно замочить в воде на 15-20 минут и этого достаточно. Лист получается тонким, мягким….Очень вкусно. Для добавления азиатской нотки в фарш можно добавить фунчозу.

Пошаговый рецепт по ссылке ЗДЕСЬ.

SAMSUNG CSC

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы на то и ленивые, что минимизируют в процессе приготовления не продукты, а труд повара. Если очень схематично, то: все ингредиенты для голубцов просто смешиваются и тушатся. Но это не просто рис с мясом, все равно это голубцы, так как процесс приготовления максимально сохраняет привычный для голубцов вкус для наших рецепторов.

Пошаговый рецепт по ссылке ЗДЕСЬ.

recipes51-60-450x342

Как приготовить ленивые голубцы жареные

Это те же ленивые голубцы, но жареные. Вот тут уже очень сложно назвать это голубцами в нашем традиционном понимании. Обычный потребитель этого блюда скажет скорее, что это котлеты с рисом, мясом и капустой. Но мы все же назовем это голубцами….Ну похожи же они все таки.

Пошаговый рецепт по ссылке ЗДЕСЬ.

recipes51-40-450x341

Голубец в форме кекса

Очень оригинальный и очень красивый вариант ленивого голубца. Красиво смотрится даже на праздничном столе. Я даже подобрала тарелку в стиле этно и выглядел он еще лучше. Получается вкусным и очень понравится мужчинам, ведь в этом рецепте голубца количественное соотношение мяса к капусте — максимальное. Мяса ешь, ешь и ешь…

Нужна специальная форма для выпечки кексов, чтобы голубец получился таким фантасмагоричным. Если есть такая форма, — пробуйте. Домочадцы будут очень довольны.

Пошаговый рецепт по ссылке ЗДЕСЬ.

recipes20-63

Отдельно рецепты голубцов для вегетарианцев

Вегетарианские голубцы

Для приготовления вегетарианских голубцов, вам пригодятся следующие компоненты:

  1. 1 небольшой кочан капусты;
  2. рис – 0,5 стакана;
  3. морковь -2 шт.;
  4. адыгейский сыр – 200 гр.;
  5. орехи – 0,5 стакана;
  6. имбирь свежий (маленький кусочек);
  7. зелень;
  8. масло сливочное – 30 гр.;
  9. молотый черный перец, асафетида, лавровый лист, паприка;
  10. топленое масло;
  11. соус томатный.

Есть вегетаринцы которые едят молоко и молочные, а есть которые не едят. Этот рецепт для первых.

Способ приготовления:

Для голубцов лучше использовать капусту с тонкими листьями. Верхние вялые листочки следует удалить.

Если капуста старая, то ее стоит проварить в подсоленной воде минут 15. Молодую капусту можно просто подержать на пару. Листочки должны хорошо отделяться.

С капустных листочков следует срезать все уплотнения.

Отварите рис в хорошо подсоленной воде.

Натрите корень имбиря и обжарьте его на сливочном масле до получения светло-коричневого цвета. Затем следует всыпать специи и натертую морковь. Тушить несколько минут, после засыпать предварительно измельченные орехи, еще немного прожарить и добавить крошенный адыгейский сыр. Затем в полученную смесь засыпать рис и все хорошо смешать. Чтобы вкус был более мягким, специи можно засыпать в самом конце вместе с зеленью. Начинка готова.

Положите в каждый капустный листик около 2ст.л. начинки и аккуратно заверните конвертиком.

Приготовьте томатный соус. Для него вполне можно использовать готовый томатный сок, который следует довести до кипения. В сок можно добавить специи: щепотку черного перца, кориандр, асафетиду и обжаренный имбирь.

Плотно уложите голубцы в высокую емкость. Залейте соусом так, чтобы голубцы были почти полностью им покрыты и тушите около часа на медленном огне.

Подавайте готовое блюдо со сметаной (а можно и без, если вы твердый и крайний вегетарианец).

По вкусу приготовленные таким способом голубцы ничем не уступают своему мясному аналогу.

Постные голубцы с томатным соусом

Голубцы — сытное, калорийное блюдо, даже если приготовить его без мяса. Для его приготовления нужна сноровка, но стоит хоть один раз приготовить, и оно прочно войдет в рацион семьи с любым достатком.

Фарш можно заворачивать в листья от свежей капусты, в листья квашеной, а также и в виноградные листья, если они есть в наличии.

Для приготовления 6-8 порций потребуются:

  1. 4 крупные луковицы,
  2. 4 крупные морковки,
  3. 2 средние картофелины,
  4. 200-300 граммов грибов, подойдут шампиньоны или вешенки,
  5. 400-500 граммов риса, лучше брать круглый рис,
  6. 200-250 граммов пшеничной крупы, желательно так называемой арнаутки,
  7. пол-литра. подсолнечного масла,
  8. 1-2 столовые ложки томатной пасты,
  9. около 1 л. томатного сока,
  10. зелень — петрушка и укроп,
  11. 1-1,5 кг капустных листьев,
  12. паприка, черный молотый перец, другие специи по желанию, соль — по вкусу.

Фарш удобнее готовить в глубоком казанке, чтобы не допускать пригорания ко дну продуктов.

Способ приготовления:

Овощи — лук, морковь, картофель, почистить и помыть. Лук порезать мелкими кубиками, морковь и картофель натереть на крупной терке. Грибы помыть и мелко порезать. 1 лист свежей капусты порезать для фарша, как можно мельче.

Рис перебрать, помыть 2-3 раза, залить водой, оставить на 20-30 минут. Арнаутку перебрать, помыть, залить водой.

Масло налить в казанок, разогреть, положить лук и морковь. Потушить на среднем огне 5-10 минут. Добавить натертый картофель, перемешать, потушить 2-3 минуты. Затем добавляются грибы. Также тушатся, при постоянном помешивании, 2-3 минуты. Добавить в конце капусту, также потушить.

Добавить специи — паприку, черный перец, томатную пасту, можно налить граммов 100 томатного сока. Можно добавить и другие любимые специи, по желанию. Хорошо все размешать.

Слить лишнюю воду с риса, добавить его к овощам, хорошо перемешать. Огонь убавить. Тушить все 5-10 минут. За это время рис должен пропитаться маслом, овощами, специями. Затем добавить промытую крупу-арнаутку. Размешать, добавить 0,5 литра воды, поставить на самый маленький огонь, накрыть крышкой. Оставить на маленьком огне приблизительно на 20-25 минут. Вода полностью впитается, хорошо все размешать, чтобы получилась однородная масса. Посолить, добавить помытую и порезанную зелень. Снять с огня, дать остыть.

Листья капусты, если они слишком грубые нужно почистить, немного отбить. Отварить 2-3 минуты в кипятке. Если капуста квашеная — листья отделить, перебрать, помыть. Если есть свежие виноградные листья — почистить от хвостиков, помыть, обдать кипятком.

Завернуть фарш в листья, уложить голубцы в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. На дне посуды, по желанию, можно положить лавровый лист, сушеный укроп, тогда вкус будет более пряный. Томатный сок разбавить водой, немного посолить. Залить им голубцы так, чтобы они были полностью покрыты. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и варить около часа. Можно готовить в духовке при температуре 150-180 градусов. Голубцы, приготовленные в духовке, получаются вкуснее.

Подают голубцы с различными соусами — сметанным, томатным, сливочным.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Стася

    Дякую за таку різноманітність рецептів — всі дуже цікаві.Зазвичай, роблю голубці ліниві, бо дійсно,якось не хочеться заморочуваться з капусними листками. Полюбляю додавати нарівні з морквою інші овочі, особливо мені до вподоби корінь селери — виходить дуже ароматно і незвичайно. Завжди робила іх невеличкими котлетками — думаю, спробувати і одним блюдом (як каша), щоб накладати просто ложкою, як у вашому рецепті.

  2. Elena

    Стася это интересный вариант, — добавлять корень сельдерея в фарш с голубцами. В принципе главное, чтобы в начинке преобладало мясо, а вот все остальное — это уже фантазии повара, Спасибо за идею!

  3. Юлия

    Я бы уточнила, что не все мужчины любят именно голубцы, а любят мясную начинку))) А капусту пусть жены доедают, как и перцы после фаршировки))) Только у нас дома сами капустные листья не просто обдавали кипятком, а варили пару минут всю капустную головку и снимали верхние мягкие листья, потом дальше варить и снова снимать. Тогда они получаются очень мягкие и не рвуться-лопаются при заворачивании

  4. Elena

    Это точно про мужчин!!! Хотя борщ же они едят целиком, ничего не выбрасывают, хотя и ловят кусок мяса в нем. НО я очень люблю в фаршированном перце перец….Хотя обязательно с него снимаю тонкую пленочку которая есть на самом перце. А в голубцах, ну что там можно не любить???

  5. Александр

    А мне ещё нравятся голубцы начинка которых заворачивается в виноградные листья. Необычно и очень вкусно!

Добавить комментарий