Маковый львовский пляцок или нежный пирог с маком
Маковый львовский пляцок или просто пирог с маком
Пляцок – это нечто среднее между классическим тортом и пирожным. Так называют выпечку, которая выпекается в квадратной форме, а потом нарезается и подается порционными кусочками. Конечно, за неимением квадратной формы можно использовать любую другую. В этом рецепте невероятно воздушные медовые коржи прекрасно дополняет яблочно-маковая прослойка. В сочетании с нежным сметанным кремом пляцок получается просто восхитительным.
Ингредиенты для макового коржа:
• мак синий — 125 грамм;
• яйца — 4 штуки;
• сахарный песок — 150 грамм;
• сладкие яблоки — 200 грамм;
• манка — 5 столовых ложек;
• традиционное сливочное масло – 75 грамм;
• разрыхлитель — 2 чайных ложки.
Ингредиенты для медовых коржей:
• яйца — 4 штуки;
• мед незасахаренный — 2 столовых ложки;
• белый сахар – 180 грамм;
• сода – 1 чайная ложка;
• пшеничная мука – 270 грамм.
Для крема:
• жирная сметана (лучше домашняя) – 700 грамм;
• сахар – 400 грамм;
• сахар ванильный – 15 грамм.
Приготовление:
Сначала испечем медовые коржи. В глубокую посуду вобьем 4 яйца.
Смешаем яйца с белым сахаром.
Взобьем смесь миксером до пышной пены.
Мед слегка нагреем в микроволновке.
Добавим в мед соду, перемешаем. Должна получиться белая воздушная масса.
Смешаем яичную массу с медовой.
Добавим в тесто просеянную муку.
Аккуратно размешаем тесто силиконовой лопаткой.
Застелем противень пергаментной бумагой.
Выльем на противень половину теста и будем выпекать медовый корж 25 минут при 180°.
Готовый корж остудим, не отделяя от пергамента.
Точно так же выпечем второй медовый корж.
Теперь приготовим тесто для макового коржа. В кофемолке измельчим сухой синий мак.
Смешаем мак с манкой и разрыхлителем.
Яйца с сахаром взобьем миксером до получения пены.
Смешаем маковую смесь с яичной).
Яблоки очистим от кожуры, удалим сердцевинку и натрем.
Добавим их в смесь вместе с размягченным сливочным маслом, размешаем до однородности.
Выльем тесто на застеленную пергаментной бумагой форму.
20. Будем выпекать корж 20 минут при той же температуре.
Остудим маковый корж, не отделяя от пергамента. Корж должен получиться очень мягким и нежным.
Приготовим крем. Сметана должна быть максимально жирной. Взобьем ее с белым и ванильным сахаром, чтобы получился густой крем.
Перемажем коржи сметанным кремом (маковый корж должен быть посередине).
Смажем кремом бока и верх макового пляцка.
Верх пляцка украсим кокосовой стружкой и шоколадом, а бока – измельченным печеньем.
Приятного аппетита!
Вкусный пляцок, только очень сладкий крем. В следующий раз добавлю только половину сахара. И медовый корж попробую испечь один и разрезать его))