Как варить варенье из тыквы
Как варить варенье из тыквы простое
Для приготовления варенья из тыквы понадобится:
- сладкая спелая тыква – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Как видите, соотношение основных ингредиентов 1:1, этого достаточно, чтобы получилось густое сладкое варенье. Если любите джем, вы можете увеличить норму сахара в 2 раза и дольше варить тыкву, тогда у вас получится очень густой и насыщенный джем.
А вы рассматриваете тыкву в качестве ингредиента для приготовления варенья, конфитюра, сладкого сиропа? Нет?! Тогда исправляйте ситуацию. Тыква – замечательный продукт, который подходит не только для всевозможных овощных запеканок, мафинов и каш, но и для сладких заготовок на зиму. Примечательно, что в холодном подвале тыква может храниться практически до весны. Поэтому оставьте на хранение несколько тыковок для основных блюд, а одну самую спелую и румяную тыкву используйте для приготовления вкуснейшего варенья. Можно приготовить как моно или и мульти вариант этой заготовки, дополняя варенье, например, яблоками, апельсинами или другими сезонными фруктами.
Тыкву обязательно хорошо промываем водой. Затем снимаем кожуру. Надо отметить, что сделать это не так легко, придется приложить немало усилий, чтобы вначале разрезать овощ, очистить его от семечек и мягкой середины, а затем кожуры.
После того как мякоть добыта, можно нарезать ее кусочками, желательно не очень большими, чтобы они лучше уваривались.
Насыпаем сахар сверху на тыквенные кубики, оставляем на 3-4 часа, смесь медленно пускает сок, тем не менее, надо дождаться, когда он появится.
Добавляем небольшое количество воды (100 мл на 1 кг) и ставим кастрюлю на огонь.
Варенье из тыквы варится не за один прием, а за три. Поэтому провариваем варенье сначала 2 раза по 30 минут на медленном огне. Затем добавляем 0.5 ч. ложки лимонной кислоты или треть лимона, растираем тыквенные кубики в пюре и ставим на огонь еще раз. Варим 30 минут.
Закатывать тыквенное варенье следует исключительно горячим в стерилизованные банки. Обязательно укутайте баночки на сутки, чтобы варенье медленно остывало и соответственно дольше хранилось. Хранить заготовку можно 2 года.
Использовать такое лакомство можно для приготовления всевозможных кондитерских изделий, а также как самодостаточный десерт.
Приятного аппетита вам и не пренебрегайте тыквой!