Грибы. Аромат леса
Чем хороша грибная пора, так это тем, что можно не покупать привычные шампиньоны в магазине, а побаловать себя нежно-рыжими лисичками, крепкими боровиками, изящными опятами и другими жителями леса.
Разнообразие блюд впечатляет! Это не только вкуснейшие супы и аппетитные солености. Вы пробовали суфле из маслят? А как вам феттучине со сморчками? Пироги, каша, оладьи, рулеты – если в них присутствуют грибы, меню приобретает статус праздника. Ведь начинка из «лесных гостей» – это всегда что-то невероятное. Мы фаршируем ими яйца, птицу, мясо и даже кальмаров! Даже из привычных шампиньонов и вешенок можно приготовить восхитительный жульен!
Традиции приготовления блюд у каждого свои. Соленые рыжики считаются полезнейшим деликатесом. По калорийности эти грибы обгоняют мясо и легко усваиваются. Лисички хороши в любом виде, но только не в замороженном. А полевые шампиньоны вообще можно есть сырыми! Кстати, коричневые шампиньоны, известные как модные грибы Портобелло, не только жарят, но даже фаршируют. Огромные шляпки – до 25 см – мясистые и очень вкусные. Их даже готовят как стейк.
Самый дорогой продукт в мире – трюфель. Экзотические туры «охота за трюфелем» признаны самыми интересными и вкусными. В Италии, Франции ежегодно проводятся аукционы и фестивали, посвященные этому деликатесу. Охота на эти грибы ведется с дрессированными собаками и свиньями. Даже на малюсеньком кусочке трюфеля можно настоять бутылочку оливкового масла, превратив его в натуральный полезный ароматизатор блюд.
Восточной экзотикой балуют нас азиаты. Эноки – изящные грибы на тоненьких ножках можно есть даже сырыми. А при термической недолгой обработке они приобретают ни с чем несравнимый вкус. Шиитаке – тоже стал желанным гостем на праздничных столах. Предприимчивые японцы добавляют этот полезный деликатес с ореховым вкусом даже в йогурт!
Еще Гипократ описал грибы в своем трактате, как эффективное…лекарство. Современники великого греческого врача отваливали за «панацею» от всех болезней бешенные деньги, а о том, чтобы употреблять их пищу и речи не было. Для нас бы это означало то же самое, как подать к столу аспирин или бальзам Битнера. Долго спорили ученые, к какому виду жизни причислить грибы. Это не растения, не животные, а отдельный невероятный организм со своей ветвью эволюции.
Сезоны «тихой охоты» к сожалению, нередко заканчиваются отравлениями. Собирать грибы может каждый, а вот различать их – далеко не все. Но не все так печально. Их научились культивировать, и рынок этот растет год от года. Главные плюсы новых продуктов цивилизации – это безопасность, экологичность и возможность есть их круглый год.
Приветствую админа. Отличный пост! Вы, как всегда, поразили. Как раз то, что мне всегда нравилось в ваших материалах!
День добрый. Спасибо за очень интересную статью. Я очень часто замораживаю грибы на зиму. Но вот если сварить лисички, которые были заморожены, они у меня горчат. Подскажите пожалуйста как этого избежать? Спасибо большое за ответ.
Полина, честно — не знаю. Я лисички никогда не готовила и почему у них горечь даже не знаю. Попробую узнать у тех кто грибы в Карпатах собирает, может подскажут.