Рецепт козинаки в домашних условиях
Как сделать козинаки из семечек
Козинаки – это сладость Грузинской кухни, сделанная из дроблёных грецких орехов и мёда.
На сегодняшний день в козинаки стали добавлять семечки подсолнуха, сухофрукты, арахис и зёрна кунжута. Все эти ингредиенты заливаются сиропом из мёда и сахара, формируются в брикеты. Козинаки, одна из натуральных сладостей, которая приносит пользу нашему организму. Сочетание мёда и семечек невероятно полезно для людей, которые ведут активный образ жизни, такая смесь заряжает их дополнительной энергией.
Что необходимо:
- 150 грамм семечек (очищенных);
- 60 грамм грецких орехов;
- 3 чайные ложки мёда;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 десертная ложка масла рафинированного.
Инструкция:
Если у вас орехи, очищенные от скорлупы и прожилок, остаётся только нарезать их как можно мельче.
Очищенные семечки кинуть на сухую сковороду и подсушить их около одной минуты.
В небольшую эмалированную мисочку насыпать указанное количество сахара.
К сахару добавить мёд, мисочку поставить на плиту с самым минимальным огнём. При этом массу нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать прилипания сахара ко дну миски.
Как только растворится весь сахар, и смесь превратится в прозрачный сироп, снять миску с плиты и очень быстро высыпать подготовленные семечки и орехи. Тщательно всё перемешать, чтобы каждая семечка и долька ореха были обмазаны сладким сиропом.
Смазать фольгу тонким шаром растительного масла.
Высыпать сладкую массу на эту фольгу, придать козинакам красивую форму, которую вы хотите видеть в итоге.
Для удобства можно порезать на части. Дайте им немного времени застыть.