Заливное из курицы — вкусное блюдо на праздничный стол

Заливное из курицы

Заливное из курицы – это не только аппетитное и сытное блюдо, но и очень красивое. Если дополнить его яркими овощами и свежей зеленью, то получается настоящее произведение искусства. Такое лакомство не стыдно подать к столу, оно приятно удивит и порадует ваших гостей.

Польза и вред блюда

Это блюдо богато различными витаминами, например, А, С, витамины группы В, что помогает бороться с авитаминозом. От витаминов группы В зависит уровень гемоглобина.

Заливное из курицы содержит множество полезных веществ. Глицин способствует успокоению и улучшению когнитивных способностей, препятствует усталости. Коллаген выводит из организма токсины, способствует прочности мышечных тканей, улучшению соединительных тканей и упругости кожи, то есть замедляет старение. Желатин важен для нормальной работы суставов.

Однако из-за неограниченного потребления заливного может развиться ожирение. Нужно учитывать, что блюдо довольно калорийное. Но по сравнению с теми же заливными, например, со свининой или говядиной, вариант с курицей является самым низкокалорийным.

Кроме того, в него могут добавлять немало острых специй, поэтому блюдо не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит часто есть заливное и тем, у кого повышенный уровень холестерина.

Заливное из курицы — пошаговый рецепт с фото

Приготовить это блюдо не так уж и сложно. Но лучше его готовить тем, кто уже имеет хоть какой-то опыт. Время готовки составляет около 2 часов, но может меняться в зависимости от выбранных ингредиентов.

Перед началом тщательно промыть курицу. Помыть и почистить все остальные ингредиенты, если они того требуют. Некоторые рекомендуют мясо оставить на пару часов в холодной воде, чтобы убрать кровь. Так блюдо получится более прозрачным и красивым.

На 8 порций потребуется:

  • 1,2 л воды;
  • 1 курица;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 60 г желатина;
  • зубчик чеснока;
  • соль и лавровый лист.

Необходимые ингредиенты

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю положить промытую курицу и залить её водой. Туда же выложить очищенную морковь и лук.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. С помощью шумовки убрать образовавшуюся пенку. Добавить лавровый лист и соль, варить около 1,5 часов.Довести до кипения курицу, морковь, лук
  3. Когда курица приготовится, снять ее с огня. Отделить мясо от костей и разложить равными порциями по тарелкам.Разложить мясо порциями по тарелкам
  4. Бульон процедить и убрать из него овощи. Всыпать в него желатин и мешать, пока он полностью не растворится. Почистить чеснок и мелко нарезать. Положить его туда же.Процедить бульон
  5. Налить жидкость в каждую тарелку так, чтобы мясо полностью закрылось. Туда же можно положить овощи или зелень.
  6. Когда всё остынет, убрать в холод на несколько часов до полного застывания.

Калорийность 100 г такого блюда составляет примерно 44,2 ккал, из которых 5.5 г – белки, 1.6 г – жиры, 1.7 г – углеводы.

Варианты приготовления

С яйцами

Сварить курицу с морковью, луком и корнем петрушки. Когда закипит, посолить, добавить горошины чёрного перца, приправу для супа и лавровый лист. Убрать пенку. Варить холодец около 2 часов на маленьком огне. Мелко измельчить чеснок и смешать с солью и перцем.

Желатин залить небольшим количеством воды, чтобы он набух. Когда куриное филе сварится, отделить его от костей. В бульон положить чеснок и желатин.

Тщательно перемешать и процедить перед заливанием в формы. Отварить яйца, разрезать их пополам и выложить на дно формы. Сверху положить петрушку, курицу и нарезанную соломкой морковь. Залить жидкостью и убрать на 2 часа в холодильник.

Заливное с яйцами

Другой вариант – приготовить красивое заливное в форме яиц. Для начала отварить курицу в слегка подсоленной воде. Аккуратно разбить яйцо в тарелку, взбить и испечь омлет блинчиком. Затем свернуть его и нарезать небольшими кусочками. Мясо нарезать маленькими кусками, оливки – кружочками.

Тщательно промыть скорлупу с водой и содой, затем положить её в лоток для яиц. На дно выложить омлет, затем горошек и оливки. Сверху выложить мясо. В полстакана воды всыпать желатин, чтобы он разбух. Затем смешать его с куриным бульоном в соотношении 1:4, перемешать. Залить им содержимое формочек и убрать в холодное место.

Красивое заливное в яйцах

С креветками

Из костей сварить куриный бульон. Желатин замочить в воде. В это время почистить креветки, произвольно нарезать укроп. Куриное мясо нарезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле, потом убрать в тарелку.

В этом соке пожарить креветки, приправив солью и перцем. В готовый бульон добавить желатин, тщательно размешать. Процедить через марлю или сито. Добавить соль по вкусу.

В форму вылить чуть-чуть жидкости. Выложить слоями мясо, креветки, укроп. Сверху положить нарезанные кружочками маслины, добавить немного лимонного сока. Убрать в холодильник.

Когда блюдо слегка застынет, налить оставшийся бульон и убрать в холод до полного застывания.

Заливное с креветками
Заливное с креветками в форме яиц

С овощами

Сварить курицу с морковью и луком. Через полчаса овощи убрать из кастрюли. Отдельно сварить горох и кукурузу. В холодной воде развести желатин. Мясо мелко нарезать, а бульон процедить через сито. Затем смешать его с желатином и мешать, пока он не растворится.

В форму выложить кукурузу и горох, нарезанную морковку. Сверху положить мясо и залить жидкостью, можно добавить яйца. Оставить в холоде на 5 часов.

На праздничный стол

С грибами

Сварить куриное филе с луком. Морковь сварить в отдельной ёмкости, потом нарезать произвольно. Очищенные грибы варить в течение 15 минут. Если грибы большие, можно разрезать на 4 части. Затем убрать лишнюю жидкость с помощью сита.

Мясо нарезать, а бульон остудить и посолить. В форму красиво выложить морковь, грибы, мясо и базилик, залить бульоном и убрать в холод на 6 часов.

Заливное с грибами и овощами

С языком и перепелиными яйцами

Язык очистить, сварить со специями, луком и морковью. После варки убрать кожицу. Сварить куриные окорочка, положив туда 2 моркови. Отварить перепелиные яйца.

Курицу, язык и морковь нарезать кубиками. Растворить желатин в нагретом бульоне, затем всё это посолить и остудить, налить небольшую часть в форму, отправить в холодильник на полчаса. После этого выложить туда морковь, половинку яйца, петрушку и куриное мясо.

Добавить ещё немного жидкости и снова убрать в холодильник. Выложить горошек или кукурузу, сверху – язык. Залить бульоном и убрать на ночь в холод.

Желе с перепелиными яйцами

С сыром

Сварить мясо, затем выбрать из него кости. В отдельной ёмкости перемешать хрен и майонез. Налить туда бульон с желатином, нагреть, но не кипятить. Сбрызнуть соком лимона.

В форму положить курицу, приправить чесноком и посыпать натёртым плавленым сыром. Залить бульоном и дополнить получившееся блюдо укропом. Поместить в холодильник.

В мультиварке

Выложить курицу в чашу мультиварки, если она не влазит – нарезать кусочками. Туда же положить морковь и 2 маленькие луковицы. Налить воду, добавить специи. Выбрать режим «холодец» и поставить на полчаса.

В это время  разбавить желатин 1,5 стаканом воды и оставить на некоторое время. Когда мясо сварится, убрать его остывать. Затем нагреть бульон и растворить в нём желатин, но не доводить до кипения. Остывшее мясо мелко нарезать.

На дно формы выложить морковь, затем горох и мясо. По желанию можно добавить чеснок. Залить всё это бульоном и убрать в холодильник на 4 часа.

В помидорах

Сварить курицу, добавив морковь и лук. Куриное филе и морковку нарезать некрупными кусками. Убрать верх и мякоть у помидоров так, чтобы они сохранили свою форму.

Внутрь выложить мясо и морковь, добавить специи и украсить зеленью. Процедить бульон, добавить в него желатин и залить им помидоры. Поставить в холод.

Полезные советы

Советы по приготовлению заливного из курицы:

  1. Чтобы бульон получился насыщенным и ароматным, необходимо добавить в него специи и овощи. Чаще всего кладут лавровый лиц и перец горошком.
  2. Сделать заливное менее жирным можно, убрав куриную кожу и жир.
  3. Готовое блюдо будет выглядеть креативно и интересно, если фигурно нарезать ингредиенты.
  4. В качестве форм можно использовать обычные тарелки, силиконовые формы для выпечки, бокалы, стаканы и многое другое.
  5. Курица и вода добавляются в соотношении 1 к 2.
  6. К заливному подходят почти все овощи, поэтому экспериментируйте и кладите разные ингредиенты. Так получится очень красочное и аппетитное лакомство. Овощи нужны не только для красоты, они ещё и увеличивают питательность готового блюда, делают его более полезным.
  7. Блюдо получится прозрачным, если процедить бульон. Кроме того, его не следует сильно кипятить. Нужно готовить на слабом огне.
  8. Если заливное трудно убрать из формочки, нужно ненадолго поместить её в горячую воду.
  9. Готовое лакомство сначала нужно остудить при комнатной температуре и потом убрать в холодильник.
  10. В заливное с курицей можно добавить и другие виды мяса.
  11. Подавать лучше всего с хреном, горчицей, майонезом или свежей зеленью.
  12. Если вместе с курицей сварить и куриные лапки, то заливное застынет и без желатина.

Видео-рецепт заливного из курицы:

Следуйте вышеперечисленным советам, фантазируйте, и у вас обязательно всё получится. Надеемся, что куриное заливное станет одним из ваших коронных блюд.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий